你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享

来源: 採訪 singer 2017-8-31 23:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
62 36799
目前改裝輪框越來越流行, 除了形式越來越多, 顏色也越來越多樣化

加上鍛造技術的成熟, 鍛造框的重量也越來越輕, 對於整體的操控性提升也有明顯的差異
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享6136

不過, 你可曾想過, 輪框的荷重能力對於行車安全的影響
萬一輪框無法承受重量導致斷裂, 輕則輪胎漏氣, 重則摔車傷亡
原廠輪框的規範又是多少呢?

目前, 以國內的比賽來說, TSR賽會有規定輪圈的強度檢測
(TSR賽會輪圈強度檢測證明公告)

常見的有徑向測試與偏擺測試等
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享4867

你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享4367

以徑向測試為例
TSR的規範是前輪380kg, 後輪400kg, 滾動50萬次以上

我們就來看一下GPRO鍛造輪框的測試結果
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享5785

這次送的是Force 155用的13吋鍛造輪框, 輪胎尺寸是110/70-13
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享1191

輪框寬度是2.75吋
徑向測試的重量直接挑戰原廠機車輪框測試值最大值的1.1倍, 也就是445kg
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享3107

測試用的胎壓是40PSI
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享4900

或許你會有疑問, 為什麼胎壓要打得比平常高?
因為測試中的徑向力量是一般正常行駛的2.7倍(汽車)
所以胎壓也要比正常高一些, 這點在汽車輪圈的測試也是相同的
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享680

經過50萬圈的連續轉動, GPRO的鍛造框依然穩如泰山
輕鬆通過測試
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享7296

接下來是後輪的測試
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享1868

GPRO鍛造13吋後輪框的寬度是3.0吋
測試的徑向力量一樣是445Kg
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享2294

一樣輕鬆地通過50萬圈的滾動測試
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享7561

大家可能會問, 為什麼輪框上面會粉粉的?
因為怕輪框上有極細小的裂傷被肉眼忽略, 檢測後的輪圈都要做染傷檢測
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享963

如果輪圈上有裂縫, 就會有紅色的擴散標記
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享5752

GPRO的鍛造輪圈為兩件式設計, 中心接合的部位本來就是有縫
產生紅色的擴散表示染劑的確有作用
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享3649

檢視鍛造輪圈的各部分, 沒有任何的斷裂或者傷痕!!
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享1462

那, 至於裝在我Gogoro 車上的那組稱作Alpha的鍛造輪框呢?
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享7876
延伸閱讀: Gogoro專用GPRO鍛造鋁圈

一樣送去做殘酷的徑向測試
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享228

採用410kg的徑向負載測試, 一樣測試50萬圈迴轉
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享2854

也是完全OK的啦....
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享9841

不過, 一個輪圈可以承受400kg是什麼概念?
雙載加上孤輪都還不到400kg啊!!!!!!
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享924

你的輪圈有這麼殘酷的測試過嗎?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
知識+1QQ  發表於 2017-9-10 04:54
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
WayneChen + 5 感謝分享
安東尼99 + 5 又學到新姿勢了...誤...是新知識才對.
chiashien + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆72

跳到指定樓層
小飛象起飛…咻
雖然沒有重壓的測試
但台灣的路面...應該也稱得上殘酷吧??你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享3262
感謝大魔王分享
Elvis76 2017-8-31 23:38 只看這個作者
原來荷重測試這樣的殘酷阿!
人生就像一張茶几,上面到處充滿著杯具。
qoospla 2017-9-1 00:06 發文來自手機 只看這個作者
好猛的輪框和測試阿!!
在台灣路上騎才叫殘酷測試!
人靠衣装!佛要金裝!鎮壓靠軍裝!機車要改裝!
你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享5842感謝大魔王提供測試,不過GPRO輪框確實很貴耶。一分錢一分貨吧。
大魔王孤輪照還真不少你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享2435
妳我距離就像打滑和那飄移 差很遠但看似很接近
看到最後一張照片....我嘴角不自覺....上揚了你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享9415
突然間腦海中有一個手遊廣告畫面出現你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享5753
屋~~喔咿喔~~~~野豬騎士來瞜你的鍛造框有經過荷重測試嗎? GPRO鍛框壓力測試分享6204
騎腳踏車專門騙呆丸郎
詳盡的測試

看來如果有需要的話

這家廠商可以納入考量之內了