入門多功能,V-STROM 650體驗分享

来源: 心得 tyt1 2017-8-22 21:18 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
65 28187
大家好!還記得上周才跟大家分享過GSX-S750的體驗文章吧

聲魂街跑,GSX-S750體驗分享

在當時主辦單位其實有給大家一個小小的驚喜,那就是中間的一次換車機會

這次的換車機會是自由選車而且不照順序的,也就是先選先贏

因為當天的大熱門GSX-S750我自己剛剛體驗過了,所以在換車時我的目標很明確的就鎖定了V-STROM 650跟漢堡人400

其他的車款則是都有體驗過了

再換車開始後我最後選定了V-STROM 650,比起大羊我對檔車還是多愛一些

而且這也是我首次有機會小小的體驗一下SUZUKI的多功能車款

心得開始前一樣先來段影片版的體驗吧!

入門多功能,V-STROM 650體驗分享5223
一跨上V-STROM 650後雖然感覺避震器的行程壓縮是有的,但以我172公分的身高加上短腿的身材比例來說,跨坐上去兩腳還是要微墊的

官方公布的座高是83.5公分但以我當天的感覺來說避震壓縮後的實際座高感受大約是80公分上下

這樣的座高雖然對新手來說是稍微有距離的但考量到車款的需求這樣的設定也是不意外的

入門多功能,V-STROM 650體驗分享5022
V-STROM 650的騎乘姿勢相較於街車的SV650、街跑的GSX-S750而言可以說是相當的「挺」,但在我體驗過的車款來說新款DUKE390給我的感受更挺

V-STROM 650我比較喜歡的騎姿設定是在把手,較為寬高對於車頭的掌控度相當好使力,而且把手的震動也抑制的還算不錯,原廠就配備的護弓在視覺上也有不錯的加分效果

2017 DUKE390&RC390體驗分享

入門多功能,V-STROM 650體驗分享8715
因為V-STROM 650也配有起步輔助系統所以對於剛入門的玩家來說是相當有親和力的

再來就是這個功能在林道或是坡道的起步都有不小的幫助效果,雖然對於老練的騎士來說這個功能可有可無,但他的確是個有加分效果的配備

另外就是V-STROM 650的離合器也相當的好掌控,手感是Q彈好拿捏的,配合上起步輔助系統,應付在市區走走停停情況可以說是沒什麼壓力而且不易熄火的

入門多功能,V-STROM 650體驗分享282

再來就是動力的感受了,V-STROM 650給我的感受是扭力湧現的很快且低速加速力道飽滿

但又沒SV650來的這麼活潑跟亢進

鼓動的V雙魅力suzuki SV 650桃園體驗會心得分享

這顆與SV650共用的V型雙缸DOHC排氣量645CC的引擎在上次體驗的時候我就給予了不錯的評價了

而這次他帶給我的感受又多了些不同,如果這是台小排量入門車款我也許會誤會只是車重帶來的影響

但是以一台中量級車款來說這種便宜行事的調教當然是不會出現的

所以我相互比對了一下兩車的數據規格,缸徑、衝程、排氣量、壓縮比其實兩車都是一模一樣的

但是V-STROM 650不管在馬力或是扭力都比SV650來的小

入門多功能,V-STROM 650體驗分享2060
這時候一定有人會問,那你怎麼會說「扭力湧現的很快且低速加速力道飽滿」呢!?

因為這台車確實就是如此的設定!

V-STROM 650的馬力輸出是70.7PS在8800轉產生,對比SV650的76.1PS在8500轉產生

雖然看似吃大虧了但轉到扭力來看就能發現V-STROM 650雖然最大扭力值62Nm也比SV650的64Nm小,但爆發轉速卻是從6500轉就開始了!

比SV650的8100轉足足提早了1600轉就能爆發出最大的扭力還幫助加速

所以在爬坡還有加速時的感受並不會因為這個車重而感受到氣虛或是「要等」,在中低速域使用居多的多功能車用這樣的設定也是相當正確的,但唯一我認為有趣的就是這種扭力調教的方式最大馬力的轉速值通常都是下修但V-STROM 650是延後
入門多功能,V-STROM 650體驗分享2284
在操控性方面,V-STROM 650因為較為挺立的騎姿所以在經過當天場地的緊密繞錐時比GSX-S要來的靈活不少,加上V型引擎的配置所以車頭的重心也不會有過重的問題,整台車的配重分布是比較均衡的,這對於低速的操控與迴轉都有很大的幫助,也會讓騎士在這些場合的騎乘壓力減輕不少

入門多功能,V-STROM 650體驗分享2050
與GSX-S750體驗時一樣,這次由於場地的限制所以對於避震以及過彎的安定性並無法充分的體驗,在這樣的小型繞場中我只能告訴各位V-STROM 650的懸吊是相當舒適的,而過彎的反應是順暢的,過彎靈活度拜V型引擎的特性所賜也不會太過笨重,但其他如運動性表現、懸吊的起伏回彈等等這次真的沒有辦法完整的體驗了
入門多功能,V-STROM 650體驗分享3098

最後總結

在台灣重機市場日趨熱絡的這五年來市場上的選擇也越來越多元化了

以往多是引擎大排氣量的多功能車款在這幾年也開始有許多中低排氣量的選擇可以挑選,但是在目前現貨市場上的中排氣量多功能車來說V-STROM 650算是少有的V型雙缸產品

這樣的設定讓V-STROM 650擁有不錯的車輛配重還有扭力感受,再搭配上起步輔助、3段可調循跡系統還有ABS之後V-STROM 650的確是一輛相當適合多功能車入門玩家選擇的車款,他能給你基本的越野能力但同時也能滿足消費者對於安全還有道路行駛舒適度的需求

就如同目前台灣正流行的都會SUV風潮,V-STROM 650也是帶有一點點這樣的味道,他能夠輕鬆的掛上三箱上快速道路巡航出遊也能綁上帳篷帶你去郊外放鬆一個周末

這樣的產品對於我而言雖然不是最愛,但不可否認這類型的產品在市場上的確越來越受歡迎了!

感謝收看!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 7紅利點數 +35 收起 理由
ludiegua + 5 感謝分享
830peter.潘 + 5 感謝分享
Love晴 + 5 感謝分享
evo2001 + 5 感謝分享
BVADT + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

想看更多我的分享嗎!?來FB找「展的分享天地」吧!

網友回覆104

跳到指定樓層
rain 2017-8-22 21:32 只看這個作者
感覺車子不適合哈比人...=__=
不過.這場景應該是大魯閣駕訓班吧

給個讚

的確,對於165以下的騎士會很有距離! 如果是165公分以下的女性那更有一段適應距離了!  詳情 回覆 發表於 2017-8-22 21:44
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
tyt1 + 5 是內湖大龍港唷~

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

tyt1 2017-8-22 21:44 只看這個作者
rain 發表於 2017-8-22 21:32
感覺車子不適合哈比人...=__=
不過.這場景應該是大魯閣駕訓班吧

的確,對於165以下的騎士會很有距離!

如果是165公分以下的女性那更有一段適應距離了!
想看更多我的分享嗎!?來FB找「展的分享天地」吧!
ljordan 2017-8-23 00:19 發文來自手機 只看這個作者
厲害的文章

給個讚

感謝收看  發表於 2017-8-23 14:12
以前很看好這台車
本人才163cm 自從坐過後 雖然撐得住 但發現重量沒注意的話 會偏一邊 覺得有壓力 要不然是台不錯的車 入門多功能,V-STROM 650體驗分享8212

給個讚

165以下真的需要一點技巧才能上手,有上過安駕課程的騎士應該就沒問題了!  發表於 2017-8-23 14:13
具越野能力重機,在台灣重機市場是乎無牌較多,畢竟山林間少有條子開單

給個讚

這台車的定位並非越野為主,而是多功能,可道路也可輕度林道的環境  發表於 2017-8-23 14:13
好帥!!!            
夢想車..

給個讚

想說650比較省 哈哈哈  詳情 回覆 發表於 2017-8-25 19:31
還有老大哥1000也不錯!  發表於 2017-8-23 14:14
DL650這次外觀真是大躍進,好看入門多功能,V-STROM 650體驗分享6666

給個讚

這一世代的SUZUKI車款外觀都能抓到大多數消費者的胃口  發表於 2017-8-23 14:14
男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
感謝分享~~每次的體驗分享心得真的很棒。入門多功能,V-STROM 650體驗分享4650

給個讚

感謝收看我的每篇文章唷~我會繼續分享放毒的XDD  發表於 2017-8-23 14:15
講解的好詳細,感謝無私分享!

給個讚

如果能在大一點的場地體驗我能寫出更多的篇幅,尤其是懸吊跟過彎的表現這一塊  發表於 2017-8-23 14:15