小老婆汽機車資訊網

人氣: 16936|回覆: 446

[採訪] 台灣改裝品跨足海外挑戰-- ARRC日本鈴鹿站 正賽前報導

[複製連結]

文章日期:2017-6-4 03:03:42

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
2017年的時間進入到六月,此時的日本是個早晚溫差大的季節。
經過了前兩場炎熱的賽道溫度,今天來到了日本著名的鈴鹿賽道舉辦ARRC的第三站。
延伸閱讀:
2017 亞洲道路賽車錦標賽 台灣改裝產業集合出賽對抗列強
2017 亞洲盃錦標賽 馬來西亞首站 心得分享
2017 亞洲盃錦標賽 泰國武里南站 心得分享

時間稍早,在進行練習&排位賽之前。
看到各家車隊都將整備好的車輛推往PIT區的出口,做最後的車輛確認。

這次也順勢到日本做個紀錄,跟選手聊一聊ARRC賽事給他怎樣比賽歷練。

以下為許咏傑選手自述:

剛開始有之前在台灣比過賽的車隊夥伴跟我接洽,告知說有個亞洲區域性的國際賽事在找車手。
問看看我有沒有意願出國磨練一下,其實早在三四年前我就有個出國比賽的夢想。
但因為當時剛出社會工作不是很穩定,一下子要拿出一些費用&跟公司請假來比賽。
那真的是連想都不敢想,自己的肚子都顧不好了哪還能比賽。

如今我有機會園自己一個夢想,但當我第一站開始接觸這個賽事&車隊人員。
一開始我就傻掉了.......我們車隊是由宇井陽一先生做領隊。
車輛維修的兩位技師是馬來西亞人因此語言上的溝通對我來說有點難度。
但跟我一同過來的台灣夥伴們,有幾位比較熟識英文就臨時幫我做個翻譯。
我也盡可能把我在騎乘時的感受,回饋給技師或是車輛各部位調整人員作參考用。

不過第一場從練習到正賽,我真的被震撼到了。
在台灣前所未見的大場地,250cc賽車真正的速度極限。
一切的一切都是個挑戰,而我卻沒任何經驗。
宇井領隊給我的目標,我只能不斷的PUSH自己去跳戰。
在每一圈練習中熟悉這條賽道,再去試著跟別位選手的路線。

不過除了我以外,其他來自亞洲各個地方的選手。
其實都有跑過國際賽道的經驗,缺乏經驗的我即便要跟上也是很困難。
我只好以戰養戰不斷的練習,不斷地去汲取經驗來提升自己。

回到PIT區後,藉由台灣友人協助將車輛狀況告知給技師做一些設定的調整。

車輛電腦的調控&數據檢視則是請台灣這邊的車隊技師"毛毛"。
在這站擔任電控技師,幫我設定車輛電腦與分析賽道軟體。

後避震的調整方式,則是以JDS老闆來跟技師做討論。
找出適合我目前想要的阻尼回彈方式,讓我在彎道時可以更有競爭力。

慢慢的我從30%熟悉進而來到60%,雖不能說完全掌握。
但我已竟跑出屬於我自己的節奏,並且試著跟上集團內的前車路線。

而車上新裝的排氣管,經過車輛調整搭配後。
我在鈴鹿賽道的末速度也可以來到180km上下,但我在彎角上銜接時我會要求自己動作要在快一些。

宇井領隊也來到PIT區,除了查看車輛設定問題外。
更指導了有關於騎乘姿勢的改善方式,經驗值對我來說絕非大補丸。
因為我一時之間也難以消化,只能不斷的在賽道上實際推演來作轉換。

領隊也特別照顧我這個菜鳥,不時的幫我跟大會確認一些細節。
不然一不小心犯規是要被罰款的,像這次在日本我就在PIT區超速被罰了50美金。
(PIT區進出限速60km,我一不小心騎到68........)

趁著賽事的空檔時間,領隊與這次參加賽事的台灣廠商做了一個產品上的交流。
對於台灣製造的改裝部品,宇井領隊給予一定的評價。
並針對個部分一一討論,互相交流彼此在專業上的經驗。

以下是我現場跟廠商代表請教後,去了解賽道上對於產品好壞的判別方式。

Energumen狂熱者

碟盤在正常使用之下,因為摩擦升溫。
讓碟盤與煞車來令都提升到工作溫度的理想值,但也不能夠過熱。
一但熱衰會造成碟盤變形&煞車失靈,尤其在高速賽道的環境下。
選手在激烈操駕時的安全性,更是考驗煞車系統的重點之一。

在練習結束後,與老闆一同檢視碟盤。
表面的顏色變黑,是因為來令片經過高溫材質碳化後附著在外盤盤面上。

而在賽事中常見的情況是,由於贊助商眾多。
會有A產品搭配B產品的狀況發生,可是有的時候會因產品特性不同而造成過度磨耗。
這時候藉由互相的溝通,去了解為何會過度磨耗進而汲取經驗來做改善。
碟盤上的浮動扣偏擺量、外盤材質硬度、重量,都會依照車隊建議來做測試。

後煞車固定式碟盤同樣是使用狂熱者碟盤,後煞車在賽事上屬於輔助用煞車。
大多用於修正路線使用,但同樣也是要注重強度、通風性等問題。

赤道部品為狂熱者旗下代理新品牌,在ARRC賽事中提供高強度的金屬油管。
不僅耐得住煞車油的腐蝕,更耐得住重煞時油壓的壓力。
更要能承受的住東南亞各站高溫的天氣與賽道溫度。

JDS避震器&防甩頭

JDS是近年來興起的避震器品牌,旗下產品本次投入在YAMAHA R25的使用。

同隊隊友的車輛裝的是世界知名品牌Öhlins,在詢問JDS老闆時得知。
相較於道路版避震,賽道專用的款式會將阻尼&伸壓側的段數做得更多。
以Öhlins來說阻尼可調段數大約在35~45段,將可調整的範圍劃分的更細。
可以較容易達到選手要求的支撐性。

這次參與賽事的避震設定,阻尼可調的段數約為35段。
每戰賽道溫度不同,避震內的油品濃度也會在做更改。

每一次練習回來後所做的數據&選手反饋。
都會記錄下來作為日後市售產品的參考之一。

防甩頭同樣也是多段式設計,但主要是藉由阻尼的強弱。
來限制車輛龍頭不能過度偏擺,造成前輪失去抓地力而轉倒。

Scoundrel 歹徒排氣管

排氣管不只是只有單看後尾段,排氣管前段的大小&角度也是影響排氣順暢的要點之一。
在第一站老闆帶了兩種不同的前段去測試,後續決定使用大直徑的前段下去做比賽。

大聲的排氣管不一定跑得快,但小聲的一定尾速出不來。
歹徒排氣管除了白鐵鍍鈦材質以外,在音量上的大會允許的噪音值是110 ± 3 db。

大會也會在車檢時檢驗排氣噪音。

全部項目都合格後,就會在車輛骨架處貼上安檢合格識別貼紙。

Baset 貝斯力機油

比賽車上機油的更換時機,大概是每練習兩次就換掉一次機油。

技師在拆除洩油螺絲上的保安鋼絲後。

隨即將剛剛測試完的機油漏下,機油的表面呈現光澤且成柱狀流出。
代表機油保護性仍夠,未被汽油酸蝕裂解掉。

強勁的油柱,代表機油的流動性經的起考驗。
同時消泡性極佳,漏出來後一點小泡泡都沒有。

本次使用頂級賽事專用0W-30,型號為EPR 1002 為了賽道而產生。

原因是看到後面這款油品專為賽道設計,建議四小時後就要更換全新機油。
以確保機油在引擎內的順暢度與保護性,畢竟引擎是車輛的心臟。

機油就是遍佈在整顆心臟的關鍵之一。

將機油按照原廠規範的交換量倒入引擎中,準備迎接下一趟激烈的測試。

結束一天的練習&賽事後,技師會使用扭力扳手。

依照各部位的扭力值,把所有螺絲都重新鎖過一次才會去休息。
然後結束今天一整天的賽程,準備迎接明日的正賽。

話說都來到日本鈴鹿賽道啦!! 該有的日系福利社開張~~~

今天的妹子會更多 福利社會持續更新喔!! 請大家期待一下吧XDD

想看更多的記得先回文喔!!

訪客,如果您要瀏覽本文隱藏內容請回覆

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
  2017-6-8 04:56 | 回覆
  2017-6-6 11:30 | 回覆
難得有車隊來邀請參加國際賽事,主角要好好地把握住,青春不留白。  2017-6-6 08:54 | 回覆
  2017-6-5 23:59 | 回覆
  2017-6-5 08:53 | 回覆

評分

參與人數 14 紅利點數 +67 收起 理由
manpower9 + 5 不加分不行
WayneChen + 5 不加分不行
溫泉龜小蛋 + 5 感謝分享
安東尼99 + 1 我也好想改歹徒排氣管喔~可惜會被抓.
Ihateshihmt + 5 感謝分享

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-6-4 03:27:45

感謝 阿冰板主的精彩好文!
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2017-6-4 04:29:10

先回文在看內容~~
感謝分享~~

文章日期:2017-6-4 07:01:09

很有臨場感,讚!

文章日期:2017-6-4 07:06:28

回文看內容~~
感謝分享~~

EAF 發文來自手機

|顯示全部回文

文章日期:2017-6-4 08:20:19

為了看更多而回文,多謝提供分享。

luke00330 發文來自手機

|顯示全部回文

文章日期:2017-6-4 08:27:57

本文最後由 luke00330 於 2017-6-4 08:29 編輯

在國外台灣品牌改裝品都在發光發熱,在國內改裝反而違法,請問是怎麼了呢?

給個讚

若不懂也不願去了解法規,那就不禁讓人想問是怎麼了呢?~~~~~~~  2017-6-4 11:07 | 回覆
改裝部品若有違反了任何一個國家的法律,那都是違法的,請先去搞清楚法規後,選擇合法的改裝品,那就沒有違法的問題囉!!~~~~  2017-6-4 11:06 | 回覆

文章日期:2017-6-4 08:52:13

先回文在看內容~~
感謝分享~~

文章日期:2017-6-4 09:10:43

感謝分享

賽車這條路真的不容易走啊

biosxyz 發文來自手機

|顯示全部回文

文章日期:2017-6-4 09:11:08

看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看。

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊