新車選購問題:雙碟有沒有比較安全呢?

来源: 其他 ae566 2017-5-12 14:13 只看這個作者 |閱讀模式
40 13856
各位大大:
目前考慮名單有幾台車>>>>NEXJETS這兩台

NEX優惠倒是滿多的可以殺價、也有優惠分期專案,缺點就是輪胎好像只有十吋很難應付台北爛路,以及我父母對輸輸去的品牌有點負面印象(幾年前家裡有過一台已經報廢了),感覺不是很贊成(但我如果真的喜歡還是OK就是了)

至於JETS,我覺得外型很特別辨識度高、主打色紅色好看我滿喜歡這個顏色,加上我父母跟三陽車行是老相好應該可以拿到不錯價格,不過我比較喜歡的紅黑色是雙碟版才有出,但我父母的觀念覺得年輕人騎雙碟比較危險OOXX,說這不是錢的問題而是安全問題不能妥協(@@?),說我要買就買單碟…..orz  讓我有點掙扎。

因為之前還真的沒騎過雙碟的車子,爬文卻看很多人大推雙碟剎車很棒、避開很多危險之類的分享,應該不像我父母認為的那樣~
(可能他們還停留在古早時代吧?)

想請問各位車主實際上路的經驗….  到底雙碟還是單碟比較安全呢?
我現在又該怎麼說服父母啊?

本文最後由 ae566 於 2021-10-26 20:06 編輯

給個讚

讚: 1.0
Rox
要安全,再加 ABS  發表於 2017-5-13 12:45
讚: 1
雙碟+好的輪胎才安全  發表於 2017-5-12 19:16
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
warehousebeta + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆47

跳到指定樓層
ace7066 2017-5-12 14:37 只看這個作者
羨慕還沒上大學就可以買車! 確實騎車是安全第一,當然是雙碟比較安全啊!
不管是單碟雙碟都好,但還是良好的駕駛行為比較重要!!!
cealer 2017-5-12 14:52 發文來自手機 只看這個作者
如果你煞車習慣很差
下雨天也瘋狂按煞車壓到底的話
無論哪個碟都會容易犁田當農夫...
只要熟悉基本原理
雨天騎車順順騎
說實話我這輩子還沒犁田過~
真的要推薦的話
我是覺得我的Jets雙碟在過彎時還蠻穩的
牽車到現在一直覺得很滿意,
唯一缺點就是還在努力付分期,還好是0利率
提供給你參考囉!

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
碟煞力道比較大 煞車距離比較短

遇到危險情況的時候緊急煞車可以有多一點的緩衝空間

不過相對的他也比較容易鎖死(比鼓煞) 不要按到底就是

而且要前後一起煞 車身更穩定

拿到車子的時候好好熟悉它 久了你就會騎了(當然腦袋是最重要的)

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
以我自身的經驗來說好了

雙碟&前碟後鼓的差異  上面幾位大大有說了   GOOGLE也很多資料  我這邊不多提

1.父母會覺得雙碟危險  應該是→他們沒操作過,不熟悉所謂的雙碟煞車系統,可能第一印象會覺得煞車太利,你會因此摔車之類的

2.如果你騎車的經驗沒有很久(高中剛考到駕照應該是不多吧?!)
其實我反而覺得  你騎雙碟是好的  
因為你可以無痛的重新學習後碟煞的操作
不用擔心已經習慣了後鼓煞而不習慣後碟煞這個問題

※自身經驗→我也是先騎家裡的舊車約一年(當然是後鼓煞)
之後買新車是雙碟   一開始超級不習慣   真的覺得後煞車超級容易鎖死  覺得很危險  常常在路上扭屁股
現在習慣之後,回頭去騎家裡舊車   就知道那煞車力道真的很不足...都要提早不少去執行煞車的動作...

最後....
不管煞車的形式如何(雙碟、雙鼓、單碟、檔車檔煞)
行車的觀念才是最重要的
有狀況提早減速煞車、彎中行徑請減速不大力帶煞車、煞車力道的分配(前輪為主後輪為輔)....等等等   
貫徹這些   會帶來更安全的行車狀況(當然  外在的無法避免...三寶之類的你懂= =)

以上提供你參考~
大學生活能有車很爽    但是平安回家才是王道~
G3的靈魂由超5來傳承
跑車的雙色是我的浪漫
singer 2017-5-12 16:12 只看這個作者
如果預算不是問題, 選雙碟版是相當不錯的啊
未來也比較不用煩惱
Jet S的動力是125cc級中數一數二的, 雙載比較夠用

NEX的超大車廂是賣點
但是動力較弱
所以你可以自己考慮一下
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
JETS整體cp質真的還不錯!
N年前, 網路上一批程咬金一直鼓吹鼓剎就夠用了, 碟剎太厲容易種田自耕農, 掀起一邊支持鼓剎跟另一邊碟剎的論戰至今; N年後現在市場證明比較好的車款都配有前後雙碟, 平實路線車款也起碼前碟後鼓, 廉價車款才前後鼓剎, 你認為什麼比較優???

而且之後改標準配備的 ABS系統也只能搭配碟剎.

好好跟你父母親解釋一下碟剎的優勢及進步的發展, 別再停留在 N 年前了.

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
沒錯 時代在進步 有更多配備的才是好車 當然不單是山葉 光陽也不錯  發表於 2017-5-12 22:11
我覺得不錯

跟鼓煞比 至少比較不會過熱