機油JASO MB / MA / MA2 有差嗎? 親身經驗

来源: 心得 lms 2017-4-26 21:03 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
40 68022
本文最後由 lms 於 2017-4-27 20:20 編輯

話說, 2016年賣掉勁戰1代,買了勁戰四代雙碟版
1000km換機油後,機油從原廠10w-40

換成這支TOTAL HI-PERF 4T RACING 10W50 (MA2)合成機車機油
機油JASO MB / MA / MA2 有差嗎? 親身經驗7812 機油JASO MB / MA / MA2 有差嗎? 親身經驗1771
然後噩夢的開始了.......
不管再冷車或熱車的時候,當低速突然急加速與重負載加速時
傳動會傳來像齒輪咬合高速轉動的雜音,聲音非常明顯

這個聲音不理它持續了約1年.......

在7000km時,心血來潮換成TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 5W-40 (MB) 合成機油
機油JASO MB / MA / MA2 有差嗎? 親身經驗1392 機油JASO MB / MA / MA2 有差嗎? 親身經驗6480

一發動催油門上路........
靠,突然發覺,那個腦人的聲音怎麼不見了!!!

這是我第一次使用JASO MA2的機油
難道白牌速可達不能換JASO MA2的機油嗎?

各位的經驗如何?

PS.圖片來源引用"瘋油網"

#對各位很抱歉,我的疏忽沒注意到Total MB非JASO MB ,是我的誤認
但是1000km以前我用的都是原廠Yamaha 4R 10w-40 機油,是JASO MB機油沒錯
個人要表達的是,在單純更換非MA2機油後,引擎部位發出的噪音就明顯聽不到了...這是我料想不到的
噪音的部分我指的是傳動處傳來的聲音,指的是噪音大約的來源位置,並非Parts
我是木耳,並沒辦法在騎車狀態下單以聽到噪音就精確知道是哪個零件或哪個位置所發出的怪聲

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆55

跳到指定樓層
因為你不是檔車,不需要止滑配方

http://forum.jorsindo.com/thread-2191382-1-1.html

給個讚

lms
這個我知道,但是也有人這麼用沒問題的 怎麼新勁戰就有這個狀況.. 有其他人遇到相同的經驗嗎?  詳情 回覆 發表於 2017-4-26 21:44
lms 2017-4-26 21:44 只看這個作者
本文最後由 lms 於 2017-4-26 21:50 編輯

這個我知道,但是也有人這麼用說沒問題的
就是沒人看到有人說,該用MB卻改用MA2會有什麼問題...
而我遇到的就是引擎噪音的問題

我的彪虎150
目前也是從SBK Q8 10W50
改成用這支TOTAL 10W50
除了感覺車體震動變小 失油率變少 引擎噪音沒特別去注意
不過對樓主提出的問題倒是蠻有興趣的
希望有專業的能解答疑問
一個是半合成 一個是Total配方最好的合成油
黏度也不同 騎乘的感受差異要說是MA跟MB造成的
真的不夠嚴謹

給個讚

我自己有用過檔車MA或是汽車的油
但黏度和配方都不一樣  所以很難比較
但後者比較好用  順暢扎實
altis5535 2017-4-26 23:03 發文來自手機 只看這個作者
機油會影響到傳動異音?
不要什麼都牽拖機油…

給個讚

用了0w50我的便秘好了  發表於 2017-4-27 22:02
ren1357 2017-4-26 23:26 只看這個作者
MA為打檔車配方..讓變檔比較順暢...MB則為自動變速配方...因此可能MA配方(手動變檔)反而造成自動變檔的阻力...既然製造者去區分MA..MB...一定有它的道理...所以也可能影響變速系統...相對的用汽車用的機油因為變速箱是另外使用專用機油所以只有幾W的問題不像機車機油跟變速油是共用的反而比較沒此問題吧....
TOTAL QUARTZ 9000 ENERGY 5W40這一瓶沒有jaso認證,
所以背面沒有印MA或MB字樣的logo。
至於紅底白字的MB是指符合賓士(英文縮寫mb)229.3跟229.5規範

給個讚

汽車油才不會去測JASO認證 賓士的都最高級認證了  發表於 2017-4-27 18:34
回覆 SE-R : 還是你比較厲害。我就奇怪包裝沒寫速克達專用油,為什麽會標符合MB標準。  發表於 2017-4-27 11:56
MB 規範是 Mercedes Benz 縮寫 +1  發表於 2017-4-27 08:28
MA有添加止滑劑MA2等級更高 MB沒有
沒有什麼所謂專門設計的話術
基本上你用出來的只是配方的不同 跟JASO沒什麼關係
至於這家的油 10W50racing 有用過下去繞場地
溫度上來之後離合器會明顯打滑 淘汰
目前綜合CP值最高的是賽克龍的pro4 plus
目前最好用的還是300V 轉速反應輕快靈敏
2000下一滴不吃

給個讚

機油都沒有所謂的止滑劑。 是有一種配方叫FM(Friction Modifier)助滑作用,MA的油不加FM。(Exxon Mobil的說明)  詳情 回覆 發表於 2017-4-27 07:17