關於收費的問題,卻聽到有某說"技術不值錢"

来源: 其他 dantealex11 2017-3-31 13:37 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
62 35042
這裡是個很自由的論壇,的確,有甚麼事情大家都可以討論,但是就是有人會說別人的技術不值錢,這樣不就也是否定別人的時間和生命不值錢了嘛? 這不就是一種攻擊性的偏差價值觀了嘛?

我自己也開了間小小的機車行,不大拉,三個客人來我就GG了,可是我也是盡可能的幫各種人服務。假定老車要是不值得修or主人不想花太多錢投資,我當然也是盡量找二手料,非重大安全相關的,要是車主沒有預算這麼多,也是會叫副廠的材料來維修,當然副廠的東西也是存在風險,這些要點也是要在維修前跟客人講清楚。

當然台灣的修車行最為人詬病的就是很多老闆都不願意和客人溝通清楚就要強加修復並且喊價,或是叫副廠料收原廠價...等行為,這都是不可取的,我以前不懂的時候也是被這樣搞過,我也是很憤慨...

但是我今天最憤慨的就是,為什麼有人可以在批評完估價表後,自己就發表了一篇"莫名其妙的「開店也要成本、人家也有妻小」"這種文章呢?
裡面還可以說出:現在是網路資訊發達的時代,很多知識、技術早就不值錢了,早已成為生活必備的通識!

這句話已經讓很多人受傷了。醫生為了要救命,也是要學習知識和技術、維修人員要修繕好設備,也是要學習知識和技術、開發人員要製造新產品,也是要學習知識和技術、家務管理員要把一間房子整理好,也是要學習知識和技術,這些都是人家用生命、時間、血汗去學習出來,並且運用自如的。

叫你一個人在15分鐘內下完一顆勁戰的引擎你辦的到嘛? 叫你一個人把別人從鬼門關拉回來你做得到嘛? 叫你一個人在一小時內把廁所刷到亮晶晶的程度你又做得到嘛? 給你錢然後不外包其他設計師去搞出一台省油又大馬力然後空間大、外殼又硬車價又便宜的汽車你就又搞得出來嘛?

要是這個地球上每個人都會你所謂看看網路就會的的話,那我們還需要分工合作嘛?
要是每個人都這麼神的話,我們地球人早就征服這個小小的銀河系了拉!!!!

不要自以為看了幾次網路上"各種師傅們願意分享工夫的影片"你就很神。

我小學時,我學書法最難寫得字就是"一",因為"一"只有一劃,一劃內要寫得漂亮、寫有有內在、寫得完美有神韻,才是最不容易的。
我高中時,進入樂儀隊得基本功就是轉槍耍旗子架刀,不多拉,同一樣基本動作先練滿個三個月得時數,基本鍊完就是一年滿。
我當學徒時,學最久的就是鎖東西了,在沒有紐板的情況下,你要如何去鎖各種螺絲卻又力道剛好不滑牙之外,軟質墊片也不會過度變形。
我縱使到現在從未滿足我自己的功力or覺得我已經學好學滿,然後每次都可以一次就成功,並且有能力去批評所有的人這樣。

功夫不是一招一夕鍊成,功夫每個人都有特色,功夫是由生命和時間堆疊而成。

放尊重一點吧!!!!!!!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
但是 對於那些價格開出來擺明就要敲的店家 我絕對嚴厲譴責  發表於 2017-3-31 20:39
生活技術 不難 人活著最難是互相尊重 時間都證明給大家看了 不管過了多久 人還是不懂互相尊重  發表於 2017-3-31 20:39
拆的H殼大燈腳踏中上蓋都拆了最後只收我300 我覺得拆的工時程序都比300還要值錢 不過車行是當初我買車的地方 那又是另一個故事了  發表於 2017-3-31 20:36
參與人數 16紅利點數 +81 收起 理由
a901922001 + 5
Icystab + 5
hiroyui + 5 說的太好了正所謂"臺上一分鐘,臺下十年工".
pk1235p + 5
boss911x + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +81

網友回覆95

跳到指定樓層
這位前輩別生氣,這種連技術不值錢這種屁話都說的出來的人,自稱魯蛇心態也魯蛇,不用在意他啦~

給個讚

這種人只能一輩子當魯蛇  發表於 2017-3-31 18:55
連透明的價目表都捨不得擺出來

硬是要搞神祕,裝身價很高、營造專業氣息,對90%的一般消費者洗腦,洗到認為這樣很合理

這麼多年了還是搞不懂消費者在意的點,唉

給個讚

誰說沒有!!!  照工會價目表 收費你會吐血!!!!! [attachimg]2209530[/attachimg]  詳情 回覆 發表於 2017-4-1 06:14
價格透明這點無庸置疑,是值得機車業思考的點 但你最大的問題是,這並非搞神秘營造專業氣息 今天我做這個工,消費者可能只願意針對零件消費,而不願意消費我的工 那是不是逼的車行只好把工錢加一點到零件上中和  詳情 回覆 發表於 2017-4-1 03:28
像您這種鍵盤神手真是看得多了~你厲害有辦法看到引擎不拆就知道哪邊壞掉?不會充電用看的就知道電盤壞掉?內仁壞掉?整流器壞掉?所以很好奇您要怎麼報價? 像您這種客人總是一開始就要知道價格,沒有查我要怎麼報?真的  詳情 回覆 發表於 2017-3-31 18:20
我想面對你這種消費者 99%的老闆們應該都是雙手一攤 請你找別家吧!我們不願做你的生意 你這輩子最好都別再踏進車行,醫院,各行各業 自己在山上DIY所有事情生活吧  詳情 回覆 發表於 2017-3-31 15:09
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
singer 2017-3-31 14:58 只看這個作者
好的車行值得尊重, 因為經驗, 知識和技術的累積並非一朝一夕可養成

但是, 有太多的消費者認為
我願意付零件費, 但我不願意付工資
因為沒有被教育到技術是需要付費的
搞得車行為了生存, 只好把工資灌進零件中

這個現象不僅存在車界,
在台灣萬般皆下品, 唯有讀書高的教育觀念下
技術類的工作都有一樣的問題
包含設計, 平面設計, 室內設計, 你就"順便"幫我畫一下圖嘛
或者攝影, 婚紗攝影, 婚禮紀錄, 你就"順便"幫我拍幾張照片嘛
還有電腦工程師, 程式設計師, 你就"順便"幫我加個記憶體, 重灌電腦, 寫個網頁嘛

目前汽車業已經走向透明了, 就看機車業什麼時候跟上囉

給個讚

讚: 4.0
回覆 darkwang : 真要是廢文自然會有輿論制裁,你要那麼喜歡網路審查的話,去極權國家很適合你  發表於 2017-4-1 10:48
我覺得singer大是個心思非常細膩的人,話都是點到為止,就算要貶力道也都有控制,說話謹慎,各方面也一直有在充實自己!是值得學習的對象!  發表於 2017-4-1 03:08
能嘴炮要珍惜呀!代表這邊是有言論自由不是一言堂!業配文難免,不然哪來的經費經營?小老婆文章都相當中肯的!而且從影片看得出來老闆有在提攜下屬!   發表於 2017-4-1 02:58
教育真的是個很大的問題 現在回想 我們小學、國中念書那年代 老師是有教許多倫理道德觀念 但品格及做人方面就沒教很深 造就很多的"理所當然"... 但當然不是在怪老師怪家長不會教 而是很多人在品格及做人方面不知進  詳情 回覆 發表於 2017-4-1 01:26
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
要列出價目表、應該是專門維修某某車比較容易吧,我去B牌原廠保養、也沒有一個明確的價目表,一定是先把車牽進去、然後再有一個業務或技師之類的人拿著單子來問我要不要增減項目。

一般的小型車行、甚麼車都接的那種,換個傳統鹵素燈泡也是要視情況才能報價,有的車真的就是手伸進去就好了,有的車就一定要下保桿,有沒有拆保桿工資就有差了。

我看過有明確價目表的大概就是機油這種通用型的東西了,我個人是可以接受老闆視情況報價的。
天生魯蛇 發表於 2017-3-31 14:05
連透明的價目表都捨不得擺出來

硬是要搞神祕,裝身價很高、營造專業氣息,對90%的一般消費者洗腦,洗到認 ...

我想面對你這種消費者
99%的老闆們應該都是雙手一攤
請你找別家吧!我們不願做你的生意
你這輩子最好都別再踏進車行,醫院,各行各業
自己在山上DIY所有事情生活吧
黑龍 2017-3-31 15:32 只看這個作者
看了食譜就覺得自己比阿基師強了!!
看了某版主的文章
他能從網路上看的許多知識
就能斷定許多行業根本沒有技術可言

依照現在社會來看
技術就是被網路給害慘的

好的東西有人知道嗎??
壞的東西一堆人知道!!!
好的人沒要看
壞的拼了命去關注
誰好誰壞誰知道
今天乍看之下是壞的
馬上引起網友酸民撻伐
然後隔天再來個道歉文結束了事
痾.....所以發生了什麼事??
後續有人知道事情經過嗎?
一直被灌輸這種觀念
請問腦袋真的有想過嗎?
就這樣被風向給帶走
是什麼東西那麼厲害???
網路太發達資訊傳得太快

這也不能怪謀版主
可能之前有不好的經驗
看他超愛DIY來DIY去
再來發個技術不值錢
別怪他
他只是被網路霸凌了

老實說,何必跟一個常發無聊文討拍的人認真呢?

刷存在無極限

利用回文的這幾分鐘去做其他事還比較有價值囉~做事去~關於收費的問題,卻聽到有某說"技術不值錢"2060

給個讚

唉,算了吧。
這種從頭到尾嘴砲的垃圾...
自己以為會弄一點東西就很猛很強,
其實我也不算看得少就是了...
(畢竟玩的都是小眾車款...世界小嘛...)
請別幻想改了什麼鬼後就可以多威又多威,
除非你改的是 車牌 ~~