關於收費的問題,卻聽到有某說"技術不值錢"

NBAKCC200 2017-3-31 23:27 發文來自手機 只看這個作者
看到某人的文章,笑笑就好,別太認真XD
本身也是車行技師
只能說一種米養百樣人
有認識同行黑很大的
也遇過去別間車行亂裝東西
然後出問題叫我免費幫他解決的客人
總之尊重我的客人必定以禮相待
不尊重技術的我也不接
『功夫』真的不是一朝一夕所養成的,是經年累月所堆積出的結晶,學術有專攻你可以不認同他的人想法,但你不能汙辱他人的人格,面對針對性的廢文,只能說版主的心委屈了...
我本身也是個技術人員(攝影師)

對於樓主的一番言論

我必須表達敬意與贊同

但是我也必須說一點的就是

造成這種狀況的除了樓主文章裡所指的那種人之外

更多的是只願意賺"快錢",賺"眼前錢"的白痴老闆

只會“薄利多銷”的,只會“衝銷售量",卻不會把本質做好的人

這社會太多了

合則來不合則去,看開些吧

至於那些不尊重技術成本的人

請樓主換個角度想想,他們就不會得到更好的技術支援或資源

因為他們
付不起!!!!

共勉之

給個讚

讚: 5.0
回覆 mtseng4652 : 婚紗攝影師也是一樣......  發表於 2017-4-3 10:08
讚: 5
修車這領域已經被鬼島歸類到服務業了QQ  發表於 2017-4-2 08:43
本人是個大型空調維修技工兼廠商,常聽到客戶抱怨報價怎麼這麼貴?個人通常只回一句:搭計程車來貴公司人人都會,一台數十萬到數百萬的冰水機排除故障讓它能動,替您賺錢可不是人人都會。
singer 發表於 2017-3-31 14:58
好的車行值得尊重, 因為經驗, 知識和技術的累積並非一朝一夕可養成

教育真的是個很大的問題
現在回想
我們小學、國中念書那年代
老師是有教許多倫理道德觀念
但品格及做人方面就沒教很深
造就很多的"理所當然"...

但當然不是在怪老師怪家長不會教
而是很多人在品格及做人方面不知進取成長
秉持"理所當然"的價值觀繼續帶入現有家庭及社會職場
漸漸已經營造出一種負面風氣叫"不懂尊重"...

羅馬不是一天造成
身教重於言教
你我都有責任
讓身旁人變得更好...

我好像喝多了
嗝...
vq85469 發表於 2017-3-31 18:20
像您這種鍵盤神手真是看得多了~你厲害有辦法看到引擎不拆就知道哪邊壞掉?不會充電用看的就知道電盤壞掉? ...

如果真的可以照這價位收錢就好了阿.....
而且這是96年的喔~
請想想10年來通貨膨脹的程度
把價格往上修正
那價格保證嚇死人XD
10' Yamaha Cygnus X 162cc
Codo 250條強化曲軸
Codo 58.5mm 鍛造活塞汽缸組
Codo CNC 加大型缸頭
Codo S1 高揚程凸輪
Codo 滾針式汽門搖臂
新雅 30mm 節流閥
SR-Z 六代合格認證靜音管
aRacer RC1 Super 全取代ECU
aRacer AF1 寬域含氧感知器Module
aRacer Blink2 藍芽Module
aRacer Sport D 多功能顯示儀表
A123 13.2V 5AH 自製磷酸鋰鐵電池
我覺得是這樣啦

現在車行一大堆啦

感覺會修車的車行太少

很多車行是明明只壞一樣東西,卻跟消費者說好多樣東西壞掉

然後不懂的消費者就傻傻地被坑,消費者後來上網找了才知道原來自己被坑了

許多車行都把消費者當作一次性消費,先騙到你再說

而這種車行超多,網路上不是有一句話是 把車牽進車行等著被宰嗎??

就是這樣才造就了許多消費者對於車行的不信任

不然為甚麼大家都要上網找良心店家

當然車行有專業技術是一定的,光是買設備就是一項投資了

但有時也是令人懷疑,以換黑油為例

一瓶機油在汽車百貨買100元

可是到車行換同樣機油,卻是350 400元

當然車行有附加服務例如打氣 調整剎車等等

但價差3.5到4倍價,就令人感覺差很大

但我卻也不知道合不合理,所以這個價差心理對於消費者就有落差了

至於多少才是合理價位 就是看消費者的心態

1.追根究柢,車行不理性報價太多造成消費者覺得你就是在坑我錢

2.國內消費者對於服務業過度不友善,不懂得尊重專業也是一大主因

雙方都在無法獲得信任之下造成的困擾

我想版上一定有許多被車行坑的經驗

這麼多人被坑就代表車行一些不透明價目表讓他們卻步了

像之前有上新聞的那個車行

拆開後才跟你說8萬1 不修你自己裝回去的危脅消費者

但另一方面卻是不拆開技師確實無法得知哪方面壞掉

這真的是兩難~

尤其到一家不熟悉的車行就是有這種危險啊~

總歸一句話 讓消費者信任車行,就不會有今天這種文章出現了~

給個讚

讚: 5.0
有時候的確故障點不只一處 或是有連帶效應才會建議一併處理 再來 我們是車行不是機油行更不是大賣場 總不可能一種機油一次就給他叫個一兩千瓶只為了壓低進貨價格吧? 要這樣搞我就開材料行就好了幹嘛開車行XD 光囤材  詳情 回覆 發表於 2017-4-2 08:52
讚: 5
您說得滿公正~  發表於 2017-4-1 13:31
可是 我也遇過維修價格開出來就擺明是要敲你的店家  車是我陪家人去修的 來不及制止他就答應了  
其實  不如反過來說  就是有這種店家把整個市場弄臭  所以也才會有人說那種不尊重技術..等之類的文章出現  
說不定他們也是遇過這種情形所產生不信任心態導致後續發言偏激等等....

很多東西明明可以理性討論 可是到最後都變得火藥味太重 變成輿論撻伐
真的可惜
天生魯蛇 發表於 2017-3-31 14:05
連透明的價目表都捨不得擺出來

硬是要搞神祕,裝身價很高、營造專業氣息,對90%的一般消費者洗腦,洗到認 ...

價格透明這點無庸置疑,是值得機車業思考的點

但你最大的問題是,這並非搞神秘營造專業氣息

今天我做這個工,消費者可能只願意針對零件消費,而不願意消費我的工

那是不是逼的車行只好把工錢加一點到零件上中和

有些車行願意讓你帶零件去給他裝

這都還算是不錯的了

有些車行聽到你自己帶料,就拒你於千里之外

自己有滿多不同類的維修經驗(純個人DIY經驗)

但我發現許多人都不願意給施工的人一點福利

他們都是抱著,既然你懂你可不可以幫我弄看看的心態(就是擺明免費享受)

都把你當工具人卻不願意為這項工具付出一點點報酬

今天我們不是教育機構也不是慈善機構,更不是你另一半

而且技術這種東西,也不是你一看就能馬上現學現賣

假如哪天颱風天斷電,你是不是能去問台電缺不缺義工幫忙修阿

如果網路上沒那些熱心提供知識的技術者們,我看你還能打甚麼嘴砲