第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功

来源: 其他 a427427 2017-2-22 20:49 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 14586
本文最後由 a427427 於 2017-4-5 20:16 編輯

本來沒有想說要發文的 所以照片就沒拍得很仔細以前最多就是拿鐵樂士噴噴 就覺得很好玩了
但礙於時間跟場地 工具 一直沒有深入了解真正噴漆這塊領域
剛好女朋友家是在做家具噴漆的 慢慢開始手癢...
google大神兩個禮拜的加持下 終於決定要來動手了

感覺會玩上癮

簡單來說一下
面漆 平光黑
金油有分亮光 平光 全消光 三分光
(因為想噴平光黑 所以拿金油的時候 有特別註明要平光金油
結果怎知道 金油噴下去 怎麼像鏡子一樣 超傻眼...
原來是老闆拿錯了...給了我亮光金油 自己也沒發現)
pu烤漆香蕉水
過濾襪
因為我是直接用氣動砂紙+小烏龜磨掉金油而已
所以可以不用用到底漆
要不然如果磨到塑料底層 就需要買底漆先噴
(打磨的步驟就都沒拍到了 就磨到摸起來平了大概就ok啦)
打磨完一定要用去蠟水或酒精脫脂一次
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功2941
金油比例是2:1:8~15% 所以這兩罐金油加硬化劑剛好是2:1
8~15%是溶劑(pu香蕉水)
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功3647

初學者需要的比例尺
問我女朋友他爸怎麼調的 只回答...他是憑感覺...沒看過這種尺...
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功7434
這種尺有兩面 一面是2:1 一面是3:1
因為是使用2:1型的金油 所以是用這一面
由左往右排 剛好就是 金油 硬化劑 溶劑(香蕉水)
也就是先加入金油到左1 再添加硬化劑至中1 再添加溶劑至右1這樣
這支溶劑比例是10% 可以試著減少一點 或加多一點溶劑 8~15%的範圍這樣
第一層可以以少一點的溶劑下去噴金油
比較不會流鼻涕
之後第二層可以加到15%的溶劑下去噴(最多只可噴三層)
比較不會有橘皮
因為溶劑稍多一點 金油的流平會比較佳 比較不容易還沒流平 延展 就固化了
這也是我噴完以後繼續做功課才知道的
要不然我這次是三層金油都10%溶劑下去噴
橘皮還滿嚴重的 是靠後來噴完隔幾天用水砂大概磨一下
之後用ro機拋回來拉亮度才比較ok

第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功3382
先用這支不知道什麼口徑的噴槍試噴一下面漆
有點不祥的感覺...
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功4335
跑去五金行買了一隻800多塊的噴槍
心理比較安穩些 哈哈哈
但是如果是專業的 可能國產貨都會覺得是垃圾吧!
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功1191
這時候是全部已經噴完面漆跟金油的樣子
也是讓我不知道該哭還是該笑的時候
當下還在想說 是不是平光金油就是這樣 可能等他乾了就會變平光了...
面漆我是上三層 每層大概就間隔5~10分
對了 每款面漆添加溶劑的比例不太一樣 要注意一下
我用的蝴蝶牌是大概1:1
面漆噴完可以馬上就噴金油了
也是間隔大概5~10分
兩層就ok了
第一層噴槍調整 出風量大 漆量小
第二層出風量小 漆量大 濕噴
移動速度不能太快也不能太慢
太快金油變顆粒 太慢流鼻涕跟橘皮
這大概就要多練習憑感覺了...
第一塊盾牌最先噴的 也最多瑕疵 後來才慢慢調整
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功5913
這塊當練習 噴的最爛 也最多落塵
最後是靠1500 2000水砂 加拋光回來修補
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功7539
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功6494
等待一個禮拜終於放假可以裝上車了
順便連快10年的白化內裝都換一換...其實會有想自己噴漆看看的起點是
我汽車的後保桿擦傷 去給店家整隻烤漆
結果花了四千塊 讓我覺得非常不值得
烤保險桿 車頂還可以弄花...
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功7952
一堆坑洞 可能是蠟點吧 我想可能連脫脂都沒做才會這樣
車身有結晶鍍膜 葉子板也給他拋到 牽車當下燈一照我臉都綠了
很敏顯 因為烤漆廠的拋光程度就是那樣而已...
就跟老闆說 葉子板有拋到吼 他解釋一堆我也懶得聽了
因為當初全車拋無痕跟鍍膜...是我自己做的 所以很心疼
花了我很長時間
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功1528
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功2250
上車完畢 打完收工~
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功2481
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功2034
女友的車殼已經刮到沒一塊完整的 這次換拉他的車來練功...!珍珠紫
這次沒有用氣動砂紙磨 練手力..
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功1801
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功4855
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功827
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功8669
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功1576

調漆...
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功6515
上面漆 珍珠漆真如賣家所說 很難蓋色
最好噴層底漆比較不會失敗
我的面漆濕噴太多層 為了蓋色 有些地方留了鼻涕...
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功7860
上金油
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功834
上次噴自己的車 是面漆ok 但是金油太多橘皮
這次是面漆差 但是金油噴出來效果還不錯...
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功4608
隔了兩天 水砂一下 把能弄掉的雜點磨掉 之後再拋光拉亮度
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功1603
蓋瑕疵用....還滿貴的
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功4516
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功8631
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功6829
第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功7947

第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功7256

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 8紅利點數 +40 收起 理由
m1205550 + 5
a901922001 + 5 不加分不行
timelin + 5 不加分不行
JuanMao + 5 感謝分享
polo0asd + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +40

網友回覆26

跳到指定樓層
跟我的車好像唷
宜庭 2017-2-22 21:41 只看這個作者
水哦~ 美車一台~~
第一次就噴這麼漂亮..........太專業了吧~
噴的不錯啊,亮晶晶的。水準以上了。第一次嘗試噴漆...應該還算及格...更新第二次練功8763
剛爬一半想說你明明想噴平光 怎麼會變成亮面 原來是挑錯料..
不過樓主都玩了有沒有考慮 下次噴黑底+亮粉
在陽光底下 會有亮粉 看起來會更棒
不過比例不能太多 粉要夠系 不然會變成一點一點地反而不好看..

給個讚

回覆 guohuei9527 : 沒有啦 女友的many125刮傷一堆了 原本想換殼 但都只有原廠貨 剛好可以練習練習  發表於 2017-2-23 19:29
回覆 a427427 : 你那台轎車喔?  發表於 2017-2-22 23:29
有耶 228要再噴另外一台車!料買好了 紫珍珠!  發表於 2017-2-22 23:26
Yvern 2017-2-23 00:10 只看這個作者
我也最近才整理一台二代化油... 讚啦
雖然我是送烤漆 XDDDD
厲害!!第一次噴就很漂亮
請問金油.漆料部份這些約多少錢

給個讚

金油 面漆 香蕉水 大概1000塊 面漆1公升只用了一點而已 金油的量大概可以噴兩台勁戰 如果只噴兩層金油可以更省一點 好的噴槍漆料也會比較省  詳情 回覆 發表於 2017-2-23 19:33
妳我距離就像打滑和那飄移 差很遠但看似很接近
DIY就是讚~像我有場地有空壓機有噴槍~卻還是覺得直接買副場殼換上最省事~~~XD

給個讚

對阿 如果不是有興趣覺得好玩 直接換新殼比較爽~  發表於 2017-2-23 19:34