勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!

来源: 保養 crycrycat 2016-9-23 16:22 只看這個作者 |閱讀模式
57 41302
話說上次我騎我妹的小MIO去賣場買便宜的衛生紙
在機車停車場赫然發現這台嶄新的巨大機器(應該才剛裝好沒兩天)
紅布條大大的寫著『自助機車換油機』
原來現在連這種東西都出來了
而且好像很便宜的樣子XDDDDD
大家都知道我對便宜的東西最沒有抵抗力了

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!2347
勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!8242

我在旁邊看了很久
發現很多路人都是很有興趣、卻不敢親自嘗試
害我體內的血液沸騰衝腦
立刻牽著我妹的愛車來當第一位勇者

把車停到指定位置後開始摸索機器的使用方法
這時候旁邊圍觀的鄉民果然都聚集上來看觀摩熱鬧

還有路人正妹來問我:「這就是廣告有大貓咪的那台MIO嗎?」整個就是爽!

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!610

雖然我這輩子還沒有DIY換過機油

但是他的步驟似乎很簡單,當然難不倒我!

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!4688

大螢幕上可以直接選擇廠牌與車種CC數
MIO原廠規格應該是700CC沒錯

不知道為什麼只有書書趣的車子不能用@@?

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!7113

這介面跟我常去的百元剪髮差不多嘛!

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!2089

確認付款後電腦就引導我熄火、轉開機油尺、插入油管…

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!9904

至少機油尺的位置我還是知道的
沒記錯的話這應該是我妹的MIO第一次換機油

寶貴的第一次阿~ (話說這時間我妹應該還在家裡睡覺不知道車子被我保養了)

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!3166

機油尺可以暫時插在這裡不髒手

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!8394

到這邊就比較需要技術了
據說若不插到底會造成舊的油抽不乾淨

所以我橋了好久,才終於成功突破插到最裡面~

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!4552
勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!8573

插到底之後電腦就顯示「按壓油槍按鈕啟動」
話說這個電腦真的滿聰明的
防呆做得不錯啊!

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!6037

然後螢幕顯示「廢油抽取中」
旁邊還順邊跑出廣告,
告訴你這個機器當初是為了解決機油瓶跟廢油回收的環保問題所設計的

(不過我看平常去的車行用過的機油瓶都有回收啦~)

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!204

然後會聽到吸吮的聲音
下面可以看到車內舊油被吸吸吸吸出來

話說這過程非常的療癒呢~應該建議機器搭配音樂更好

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!9217

吸完舊機油之後
也是什麼都不用動也不用按
系統會顯示階段改為「新油填充進行中」

新的機油就會自動注入到車內

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!105
勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!9636
勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!5695

然後就大功告成啦!

收回油管、把機油尺鎖回車上,人生第一次DIY就獻給它了!

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!1813

比較麻煩的是發票得要自己去樓上賣場服務中心換開~

(這邊可以看到油品應該是台塑的10W40規格)

勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!42

簡單總結
這樣的換機油方式當然也有缺點
據說可能無法把舊的機油完全”抽”乾淨
車行用底部卸油螺絲的方式~還是會更加乾淨一點

此外幾年前有聽過店家自備這種機器的
因為沒辦法讓人看到裡面到底用什麼油總是怕用到假油
這台新機器是台塑石化自己申請的專利、用台塑的油品應該可以安心一點

不過,個人還是傾向保固期內都回三陽原廠認證店換原廠油啦~
畢竟如果隨便去給人家加到假油搞壞引擎那就得不償失
這次就當訊車過程中提早把舊油換掉(畢竟我都隨便亂操XD)
一千公里的時候再依照手冊乖乖回去報到(順便看看這次換的油狀況如何)

倒是我有想到一個族群應該很適合用這台機器
我之前第一台老光陽G5很會吃黑油
所以後來習慣每500、600就回車行去檢查確保還有機油
車行堅持吃點機油是合理範圍所以只能認命
只要不要到吃光沒機油引擎還不至於故障
但…再怎麼說換油次數增加就是傷本啊
反正都會吃,不如就找這種比較便宜地方固定加機油吧(環保加油站的概念?)
應該可以省很多摳摳~

或是環島過程中
里程已經超過一千公里卻臨時找不到信任的原廠車行
來這種地方緊急換機油應該也會比路邊亂找的不知名車行安全XDDD
最後附上機器分佈圖

有興趣的勇者也可以自己去體驗看看囉!
勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!9228

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
之前有看到自助換機油 不過我不會用,所以還是都給車廠換  發表於 2016-9-25 23:17
參與人數 4紅利點數 +16 收起 理由
re433 + 1 感謝分享
好菌多多 + 5 感謝分享
hunn + 5 感謝分享
ruiyu + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +16

網友回覆67

跳到指定樓層
好便宜阿  不知道加入的機油好不好
如果買菜車使用應該超級划算的..勇者體驗:MIO的第一次-DIY自助機車換油機!1755
世界多奇妙
買菜車很適合,反正便宜能用就好
gn00116743 2016-9-23 17:18 發文來自手機 只看這個作者
我覺得三陽的原廠機油都算不錯用耶@@
用S7000好一段時間
某次到外地臨時換了不知名機油之後整個車超悶、
而且聲音超怪
之後就不敢再亂換了XD
還是原廠或國際大廠機油比較安心
您是300 還是1000換的阿   300油黑成那樣覺得不可思議

給個讚

回覆 Saiki : 恩 當然驚訝阿 我的車 即使跑了1000抽出來的油還是茶色的 引擎拆過也很乾淨 所以才對新引擎 跑300漏油是黑色的感覺驚訝  發表於 2016-9-24 16:33
用了300公里機油,黑是正常的,每台車都一樣,這有什麼好驚訝的  發表於 2016-9-24 15:34
我有次換機油倒太多 新油還沒騎過 直接漏出來就是有點黑的啊  發表於 2016-9-24 00:31
機油就是要黑,才有清潔效果,用300公里抽出來跟新的差不多才可疑  詳情 回覆 發表於 2016-9-23 23:04
Mio 115的交換量同IRX的800cc
jarsar 2016-9-23 20:27 只看這個作者
本文最後由 jarsar 於 2016-9-23 20:30 編輯

感謝分享,家附近的家樂福外面有擺一台1年多了,都沒去試過,經過也沒看到有人去換過,
但抽舊油和注新油都用同一ˊ隻油槍會不會有汙染的疑慮呢?
不曉得抽完舊油後有沒有做管路Purge。

給個讚

油槍是同軸雙芯 一根抽一根加新油~  發表於 2016-10-11 10:18
個人認為影響不大,舊機油一定會有殘留  詳情 回覆 發表於 2016-9-23 22:58
本文最後由 ko200608 於 2016-9-23 20:29 編輯

這個也太酷了吧...@@怎麼沒有樹林家樂福...我不敢換不知道這是什麼機油

給個讚

回覆 xu30972 : 不是好像 是有了XD  發表於 2016-10-12 20:02
樹林店好像有開囉  發表於 2016-10-11 10:17
台塑機油  發表於 2016-9-23 22:02
抽出來的油約700cc 但看圖好像沒有補充700cc回去。
新油那邊顯示還有剩250cc
最好熱車後熄火,檢查油尺是不是在L-H之間。
這對於沒有工具,又想DIY是很方便,

但哥,你花一百可以就店家幫你代工了QQ

還不髒手..

但是 不知道油的品質如何@@
不要一直問我那四個字怎麼唸,
因為我也不會,
純粹看那四個字怪怪才取的