汽車喇叭電路問題

来源: 電系 gigi1029 2015-4-3 22:18 發文來自手機 只看這個作者 |閱讀模式
6 4378
我想請問一下
我用三用電錶量引擎室的喇叭線(有三條)中間是負極左右都有量到12v這樣算正常嗎

網友回覆6

跳到指定樓層
主要是,喇叭有問題嗎
gigi1029 2015-4-3 23:04 發文來自手機 只看這個作者
喇叭不會響 拆喇叭接電瓶電也不會響  
所以覺得是喇叭懷了
但是量了線卻有電所以覺得很奇怪
網上找都是只有2條線
所以又開始懷疑是線路問題
ned535 2015-4-3 23:34 只看這個作者
喇叭是負極觸發,換個方式,查接地。
gigi1029 發表於 2015-4-3 23:04 汽車喇叭電路問題7145
所以覺得是喇叭懷了

汽車喇叭有兩個
你有交叉測試嗎?
喇叭真的壞掉
可能不會響唷

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
sz 2015-4-4 08:00 只看這個作者
gigi1029 發表於 2015-4-3 23:04 汽車喇叭電路問題7197
所以覺得是喇叭懷了

一般拆喇叭單獨接電瓶應該都會響,
不會響就是喇叭壞了,喇叭就那麼簡單
二個端子,正負反接應該也會響,如果
只有一個端子(接地靠車台)那就要
注意正負別反接

但是...2個喇叭同時壞掉的機率? 很低吧...
===
我查了我車子的電路圖(不代表所有車都一樣),
電瓶→保險絲→繼電器接點→高、低音喇叭(2顆)→接地
      ↓→繼電器線圈→喇叭開關→接地

喇叭開關導通後繼電器動作,讓高&低音喇叭通電,
因為喇叭有 2 顆,接線就可能有 2~4 條(看車廠心情),
你自己看看那 3 條線各是通往哪裏,依你說的 2 正 1負
我覺得也蠻正常的

不過實務上來講,量到有電壓也不代表一定 OK,
萬一繼電器接點/線路阻抗過大,實際驅動喇叭時
電壓大部份都掉在接點/線路上,那喇叭就響不起來了
gigi1029 2015-4-4 09:56 發文來自手機 只看這個作者
sz 發表於 2015-4-4 08:00
一般拆喇叭單獨接電瓶應該都會響,
不會響就是喇叭壞了,喇叭就那麼簡單
二個端子,正負反接應該也會響,如果 ...

我的喇叭有3條線  所以有3個插孔 中間我接電瓶負極  左右個接正極 也試過中間接正極左右接負極都不會響
所以我也判斷喇叭懷了
只是比較好奇的是 用三用電錶量3個點 中間接電錶的負 左右接電錶的正 左有效都有12v 就覺的我沒按方向盤喇叭應該不會通電才對