{樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&原理

sz 發表於 2015-1-4 09:27 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&原理4144
坦白講,我可能救不了你,又怕你就這樣到處去誤導別人 >

1.坦白講,我可能救不了你,又怕你就這樣到處去誤導別人 ><"一條一條跟你糾正一下好了A. (老實講好了,有意義有幫助的有人怎麼會想到說會誤導人呢?好像到處害人一樣耶!我比較怕你自己誤導自己,我再次重複一條一條再跟你說好了)

2.~.未發動開大燈是不好的習慣~.一個是未發動開大燈,燈座的數據(扣掉壓降),一個是未發動未開燈,電瓶的數據(無壓降), 量測點、量測狀態都不一樣,可以這樣比?! 你真的有學過電學?
A. (開燈未發動我是沒有這樣啟動,還是您從哪裡看到的那麼有自信呢?還有就是我只測兩次,測的地方都一樣同個點,差別是發動引擎跟沒發動引擎的差別電壓,您是又有看到我又測了哪裡呢?那個點嗎?)

3.~.一個是發動開大燈,燈座的數據(扣掉壓降),一個是發動未開燈,電瓶的數據(無壓降), 量測點、量測狀態也都不一樣,又是這樣比?! 我確定你沒學過基本電學(不然就是太混)
A(您是在如虎添翼嗎?測量點您可以猜出那麼多個點嗎?從頭到為都只測大燈座的正負輸出點而已呀!您又看到我測哪裡了,測點不變發動引擎測個沒發動引擎測而已呀!因為你說10.5哪裡來的所以就插上h4燈泡開燈測給你看了)

4.~.不會基本電學瞎掰的人在取笑基本電學比不上實做(還是錯誤的實做), 你連你哪裏有錯都不知道,救不了你,這段我當笑話看了,真的好笑 XD
A(為什麼那麼自豪說有人取笑你呢?一個是專業理論計算數據,一個是根據實體實作,是我錯誤的實作呢?還是你錯誤的感覺良好呢?你這樣用眼睛看再通過腦海計算就知道答案了嗎?這麼輕鬆只靠計算就知道結果?)

5.~.依理論+你的實測數據,我認為你的電瓶可能快不行了,外加線路電壓降太大,要修車還是 硬要將 10.5V 合理化?你是車主,自己看著辦
A(您都看理論決定事物的嗎?您又這麼有自信果斷的說電瓶不行了?電瓶新的為什麼你可以猜的那麼自信說快不行了呢?(外加線路你指的是我以接繼電器嗎?)是的話!那我就跟您說,你又猜錯嘍,我八年前就以裝好兩顆hid了,所以普通大燈燈泡我是早就沒有再用了,只是測給你看說哪來的10.5v的原因所在,立馬拿了燈泡插上測電壓給你看而已,測完h4燈泡就拿掉了,只測電壓給你看而已。千萬不要再猜錯又如虎添翼的說人家誤導誰了,您還是多看清楚下定論吧!而且本文的作用是繼電器的簡單連接跟作用而已,我本身早就裝兩顆hid了,更不需要用到普通燈泡了,簡單的做個繼電器的連接圖給需要的人參考而已,不要再猜錯說我有接繼電器連接普通大燈用。)

6.~.應該也不用問你怎麼"算"的,為了糾正你的錯誤,再算一次給你看(真的最後一次囉)~.假設電源電壓 14V(以發動中的電壓來考量對電路比較保險) 4 顆紅光 LED Vf=2*4=8V,If1=(14-8)/220=27(mA);If2=(14-8)/330=18(mA), 看樣子是 220 的電阻比 330 適合(我想你並不知道用算的就知道該用多少的阻值、 要選用多大瓦數的電阻吧?這種討論到爛的東西你還在 TRY&ERROR? -_-") 那麼,當電源電壓變成 10.5v 時: If1'=(10.5-8)/220=11.4(mA);If2'=(10.5-8)/330=7.5(mA), 高亮度 LED 的話,5~10mA↑就發光了,勉強還能工作~.3 色混搭 LED 的話,Vf=3+2+3=8V(不變),If1''=11.4(mA);If2''=7.5(mA), 11.4mA 點不亮的話,估計是電流未達 LED 的下限值,但理論上綠光應該可以亮, 因此反推你的 LED Vf 可能超出我的估計值(2V/3V,Vf 多少可以自己量量看), 所以不足以推動整串 LED ,全部都不亮(
A(您的最後一次有算的那麼精呀!確定沒有算過頭嗎?綠色是3.2v~3.7v(廠商數據)不是2v呦。既然你那麼會精算那就跟你說吧!藍色,綠色,白色各電壓都是3.2~3.7v但不管電壓多少三顆若是同樣串一起,電壓是10.5v再串100歐姆(棕黑棕)答案是完全不亮的,頂多微亮,若你串220.330歐姆更不用計算了,所以只能拿掉一顆led才會正常亮,兩顆白光串一顆220或著330歐姆就夠了,330是更好的不管你是10.5v還是14v都是維持平均的電壓。紅色的話電壓10.5v四顆串一顆330歐姆就夠了,串電阻的目的就是限流達到保護目的,電壓多出兩三伏都沒有關係的,因為是給機車上用的,您就不用算的那麼精細剛好就好了,只要10.5~14.5v做個平均值就好了,都是安全範圍,不用老是算那麼剛剛好,每家廠商的機車電壓都微微不同,但也沒有差那一頂點電壓,都能通用。)

{樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理2509 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理5573
用什麼電阻您又瞎猜對了嗎?普通Led+1/4瓦電阻不就好了,簡單零件單面纖維電路板不就簡單快速組成一串led燈了嘛!普通電阻價格便宜跨接也自由好施工不論樣品還是成品普通電阻不就行了。

不論什麼汽機車都依據原廠車電壓做設計的,不用算的那麼精密,簡單led跟電阻元件而已,若您算的那麼精密不如從穩壓ic供Led的電壓算起還比較有意思。

{樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理8637 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理4527 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理2362 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理602 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理4130 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理9773

7.以上,就算救不了你,明眼人也看得出你的錯誤在哪了(不會被誤導),強光線組本來就是對應改善線路壓降用的,你的車壓降那麼大當然會很有用,老話一句:去修好你的線路壓降吧,太誇張了,電瓶不行了的話也順便處理一下對了,上面是理論,目前為止沒有實做推翻過理論的案例(誤差難免),你可以推翻的話諾貝爾獎在等你了,就算是紙上談兵我仍然比你有根據,比你硬要合理化不合理現象(瞎掰)來得強多了,你不覺得嗎? XD
A(您也太會猜了而且也猜錯,車上沒有裝的東西你也可以加進去加以計算猜測,h4大燈只是拿來插上插座測電壓你也可以想成是已經在車上的東西,而且強化線我也沒用在h4大燈用,沒有的東西你也可以加以進去計算,車上不存在的東西您是怎麼計算的呢?隔空心電感應嗎?h4大燈12v55w你開啟了再量電壓只剩6~7v多原廠就是這樣了,若發動引擎則是10.5v多原廠數據,很早前就這樣了。(舊勁戰車種原廠規格)不是你說的什麼線路壓降,因為我沒連接什麼強化線給h4大燈用,所以不存在的東西你就想清楚再計算吧!瞎掰人人都會不怕瞎掰就怕有人加以亂掰,沒有存在的東西還那麼自信的掰的很專業,就跟地下電台賣藥一樣講的很動聽,中國有的專業是65年的吹牛台灣則是專業的講的很動聽,但想想沒有存在的東西也加以掰的很專業,你這麼專業精算也會有誤差啊!你的誤差也計算來的嗎?要是什麼事情都像您想的那麼輕鬆,那偶的董位讓您來座座那我不就更輕鬆多了嗎?您不覺得嗎?)

[img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[/img][/img]

[url=http://album.blog.yam.com/cake1386]部落格[/ur
葡萄不一樣 發表於 2015-1-4 08:56 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理5771
原廠大燈端才10多伏特

那你鎖頭電和儀錶燈端電壓也這麼低?

原廠就是這樣的,開大燈電壓肯定掉一些,瓦數越大掉電壓也多一點。不過使用上沒有任何問題就行了。
opptalk 發表於 2015-1-4 17:13 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理816
To樓主,

您這篇文圖文並茂辛苦了一些,但有些東西導因為果,

二極體是沒有關係,因為我裝兩顆hid開近燈亮一顆,開遠燈就亮兩顆,原因在二極體從遠燈正電順向導通給近燈所以就變成遠近燈都亮了。
cake1386 2015-1-5 00:47 發文來自手機 只看這個作者
stu80409 發表於 2015-1-4 17:07 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理4694
我上次那篇文(雙向二極體)就跟這位樓主說過很多次了

已經救不了了, 用理論跟他說他都聽不進去硬要我去做 ...

因為有人的隔空傳道倫理實在講的太好聽了,講的跟實作不一樣,一個人是依照自己需要的實作修改,另一個是忙著計算就知道答案,但是問他什麼原因無效,他也說不出一個所以,但是計算聽起來是很有道理,不過也是跟實作用意完全不一樣啊!是不是用看的再用腦計算就知道答案嗎?實在很輕鬆啊!
sz 發表於 2015-1-4 02:50 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理2687
一知半解不是罪,但自己生出一套謬論就很有問題了,
奉勸樓主先去解決你車上電壓降太大/回充不良的問題,
不要 ...

{樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理7642
還有一件事就是昨天發的訊息三個都發不出,可能是加了手機裡的表情導致空白,所以不要誤會認為說我給你亂發那麼多訊息皒。

[img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[/img][/img]

[url=http://album.blog.yam.com/cake1386]部落格[/ur
本文章最後由 stu80409 於 2015-1-5 03:08 編輯

樓主你再去找一台"全原廠"的車子,"電瓶"、"整流器"未改

"不發動引擎"、"開大燈",測量大燈端電壓是多少?

"不發動引擎"、"不開大燈"、大燈端電壓又是多少?

你想證明你實驗都是對的,去找一台來吧

不要說甚麼沒有必要還是叫我自己去做實驗,是你說原廠就6V~7V還是10.5V的唷{樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理4666
自己PO出來讓大家心服口服一下吧{樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理9661{樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理2084

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
再多量一個"發動引擎 ,開大燈"如果都是10.5那就是電壓表壞了  發表於 2015-1-5 10:50
stu80409 發表於 2015-1-5 03:05 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理7491

"不發動引擎"、"不開大燈"、大燈端電壓又是多少?

你想證明你實驗都是對的,去找一台來吧

不要說甚麼沒有必要還是叫我自己去做實驗,是你說原廠就6V~7V還是10.5V的唷

自己PO出來讓大家心服口服一下吧

1.完全找一模一樣的完全原廠只為了讓您看真相那就不必了,不過版上的車友應該有,這就看他有沒有願意幫你測真相了,不然您是想到說我要去那裡找一樣的原廠車做測試嗎?還是一家家的找大聲說!有人有騎同樣車款的人手舉起來,還是隨便路上攔車呢?不然就看運氣哪裡有剛好停在路邊有機會叫他們測量一下給你看呢?

2.電瓶有無改這應該是跟電流比較有關係吧!難道有人改電瓶就會增大電壓嗎?要改電瓶的大部分都是鋰鐵電池那種,或者電瓶容量大一號的也有,您想的是若改電瓶就影響電瓶電壓嗎?

電瓶都一致12v你改了還不是一樣結果,只差電瓶容量不一樣,你到不如說改加強型整流器可以輸出稍微大一點點電壓,這還說得過去,整流器改了會改變電壓的,電瓶電壓就維持12v不變所以你到底是想改什麼呢?

3.引擎發不發動已經測了(照片),不過您怎麼會有個怪怪的阿哩不噠的問題呢?("不開大燈"、大燈端電壓又是多少?)

這問題你應該要問自己才是吧!你不開燈大燈電壓無緣無辜會有電嗎?!不開大燈,大燈端電壓根本完全沒有電呀!您這是搞笑嗎?這樣測是有何意義呢?還是又猜測再來計算數字了?

這跟不插鑰匙發不動車是一樣的意義啊!(怎麼覺得無聊的人都是問無聊的問題呢!)

4.10.5v多或6~7v多這也是原廠電瓶跟整流器的規格測過了,不過以前剛買車不久前也測試過了,也差不多一樣的數據,原廠規格電系若是沒有問題影響用車,那是不用去變更的,原廠就這樣了你再去更動它有什麼意義?

心服口服不如你叫板友的車測一下放上來不就知道了嘛!您要的車要我上那給你找來測呢?板上機會不是更多嗎?

這還要數字計算嗎?

給個讚

一代勁戰是吧? 我量不到這麼離譜的數據 "10.5v"或"6~7v" 請問你打算怎麼辦呢?  發表於 2015-1-7 11:43
"不開大燈,大燈端電壓根本完全沒有電呀!您這是搞笑嗎" 原PO是指 拿掉燈泡 開大燈 量測H4接頭的電壓 沒這麼難懂吧....?  發表於 2015-1-7 11:41

sz 2015-1-5 07:19 只看這個作者
貼那麼多的圖片有用嗎? 表示你很強嗎?
沒有基礎理論的概念,當然硬掰些歪理來解釋
你所量到的資料,然後跟大家爭得面紅耳赤的,
就是要證明實做勝於理論? 真可愛,也很可悲 ^^"

前面的 Vf 當然是我估錯(材料你選的,沒人比你清楚),
既然 3 顆都是 3.2~3.7V,當然可以去算 If 根本不足
以推動 LED,甚至電源電壓都比 Vf 小了,但是,
你卻說不出個所以然,只知道少一顆就可以亮,
看得出我們差在哪嗎?

我有實做經驗+理論基礎,知道我在幹嘛,知道我所得到
的結果原因為何(大部份啦,電系要遇到怪異還是多少會有),
你呢? TRY & ERROR,知其然但不知其所以然

論實做? 哈‧哈‧哈‧
老話一句:救不了你 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理2213

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
別氣~別氣~至少還有你懂~~  發表於 2015-1-5 10:50
本文章最後由 cake1386 於 2015-1-5 20:43 編輯
sz 發表於 2015-1-5 07:19 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理3447
貼那麼多的圖片有用嗎? 表示你很強嗎?
沒有基礎理論的概念,當然硬掰些歪理來解釋
你所量到的資料,然後跟大 ...

1.強不強那就不敢當了!貼那麼多圖嘛!表示讓您看清楚電阻一系列就是這樣的簡單。反正給你看你能做出半個來?您是在急著滅火嗎?還是抓到你所算的那些沒有存在的線(壓不壓降的)加以進來再計算說誤導人?!沒有存在的東西你也可以算的津津有味,而且越算越happy,需要借個麥克風給您大聲的算出來嗎?還是跟里長借個廣播喊個三兩下?2.您的基礎理論只有算數過過乾癮而已嗎?一點兩種零件就讓您算的東加西加進來,單綠色Led你也可以算成2v,綠色你當成紅色用嗎?藍綠白都是高亮度,電壓3.2 3.4 不管紅黃綠藍紫白,每家官方給的電壓都有一點點不盡相同,不過led不管食人魚還是草帽型led還是5mm的這些常用的尾燈型,紅色黃色1.8v2v2.4v都有電壓超過一點點也沒關係。
3.我所量到的資料原廠就是這給你了,若有問題我自己會除理不用一味的什麼也拿去修,新電瓶也可以猜成快不行了,你不止會算而且也太會看了,腦力比眼力快下定結論,鍵盤力更勝理論。

4.實作勝理論?理論剩實作?有這樣比的嗎?那不是永遠比不完了!這是要證明給誰看呢?還是跟有人一樣算的東加西加進來再自豪的喊說(我怕你到處誤導人)既然怕誤導人還不如自己先看清楚再思考清楚來的更精明吧!實作那是因為個人興趣,興趣帶來樂趣樂趣也變成一點點的成就感。

5.你那些估錯的我是沒有在看的,因為你算的太精明了2v綠色你把它當紅色看,綠色有2v的我實在沒看過。(材料我選,沒人比你清楚)既然沒比我清楚那你怎麼還算的那麼happy呢?您的算數還會有最後一次嗎?首部曲還是加強曲?還是再來一曲?實在不單純呦!

6.(說不出個所以然)前面不是說了10.5若是三顆串一起再串一顆100歐姆不管3.2v3.4v都是非常小的微亮3.7更不用說,若拿掉一顆led電阻換成220歐姆或330更好,兩顆3.4或兩顆3.2串一顆220就可以了,不用算的那麼精明剛好,電壓範圍10~14v都行。看得出差在哪我就懶得看了,沒有的數據你也加進來計算一下說估計錯一下又說是怕誤導人,是人家誤導你呢?還是你自己誤導自己呢?你只要實作經驗,理論看清楚想清楚就行了,不要急著自豪下定論,越算越長越後面(電系要遇到怪異)?什麼樣的怪異呢?台灣靈異事件嗎?您這麼會精打細算的人怎麼還會遇到怪異呢?不知怎麼個怪法?不過我遇到的怪確實很多,答案就在影片裡了,卻有人離題了,而且還有東加西加進來的算數也有,也有人用娛樂性的笑果套用在別人標題裡說沒有效果。簡直比兩隻老虎一隻沒有穿褲子,一隻褲子穿反了還要怪。我的話可以慢慢看著你精打細算就足夠了不需try&error你救得了自己就行了,還不需你去救別人的地步,不過我還有很多的實作產品,下次再換更多零件的ic主動被動元件再期待您的精打細算,不過要看清楚再下定論呦!(不要自己誤導自己又說我怕你到處誤導別人)

給個讚

早期綠色外表的綠光LED 大約在565nm 藍光約在460nm 黃光約565~590 明明就比較接近黃光的波長 還青綠勒  發表於 2015-1-7 11:27
青綠是啥??? 可以專業點用nm表示嗎???  發表於 2015-1-7 11:24
藍白拖嗎?那個是青綠不是(綠3.2v)呦!請不要再搞混了.感謝您的光顧! 父狼剋憐:算數一定有風險.算數有成功有失敗.要算數前請詳閱公開說明書.謝謝  發表於 2015-1-6 00:14
sz
好了,既然救不了你,文章我就不再回了,別浪費彼此時間,你慢慢玩 XD  發表於 2015-1-5 21:45
sz
紅、黃、綠 這些基本上都是2V估算,近年來出現藍、白後 LED 才有3V以上的Vf,你果然菜得很可悲 :'(  發表於 2015-1-5 21:38
cake1386 發表於 2015-1-4 00:10 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理4364
若是換成大燈Led因為有一塊四方型的那個就是降壓跟限流保護led用的,有的最低到最高輸入電壓10v~16v都有 ...

感謝版大 用心 解答{樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理3039