{樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&原理

cake1386 2015-1-4 01:57 發文來自手機 只看這個作者
sharpt15 發表於 2015-1-4 01:30 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&原理2911
我線材是用10A的,電瓶發電線圈都是新的,我不用高瓦燈泡的,都還是有問題 ...

不知你什麼問題?整流器也重要要是整流器壞了也會影響電瓶壽命
sz 2015-1-4 02:50 只看這個作者
本文章最後由 sz 於 2015-1-4 09:31 編輯

一知半解不是罪,但自己生出一套謬論就很有問題了,
奉勸樓主先去解決你車上電壓降太大/回充不良的問題,
不要把它當成原廠刻意設計的(還外部電壓內部電壓咧),
一般發動時點燈,電壓雖然會拉低,沒看過 10.5V 的...
其餘謬論太多,不知道該怎麼回了... @@

最後再幫你算一次
12V 55W
P=VI;55=12I,I=4.58(A)
V=IR;R=12/4.58=2.62(OHM)
同一顆燈泡,當電壓上到 14V:
I=14/2.62=5.34(A)
P=14*5.34=74.76(W)
當電壓上到 15V: (廠商說>14V燈泡有燒掉的危險喔)
I=15/2.62=5.73(A)
P=15*5.73=85.95(W)

請問你14~15V時 70W 怎麼來?
55/12=4.58(A),4.58*15=68.7(W)? 是這樣嗎?
如果是,會令我很失望...
還是你要再跟我說我這樣算太累了? XD

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我也是這麼覺得  發表於 2015-1-4 08:51
cake1386 2015-1-4 03:42 發文來自手機 只看這個作者
sz 發表於 2015-1-4 02:50 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&原理4227
不要 ...

sz 發表於 2015-1-4 02:50 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&原理8118
不要 ...

sz 發表於 2015-1-4 02:50 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&原理2674
不要 ...

sz 發表於 2015-1-4 02:50 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&原理1992
不要 ...

可能看膩太多算數了這也算那也用算的但就是沒有實作,但實作起來的數據又有點不一樣,用算數的數據來決定實際有點差距吧,邊算邊實際得到實作答案那會更好皒
這個電壓數據剛說過了,在買車時做了串聯的led燈要裝上時才發現不亮後來量一下電壓才知道開燈後剩10.5v不過原廠就是這樣子了,大燈耗電量大一開燈電壓一定會抵消一點的。
每家廠商電系也有一點點不一樣的,但我這臺原廠就是這樣了,剛買不久就知道的,不過是原廠的設計應該不是個別問題,算正常現象。
內部電壓指h4燈座電壓包含全車電壓,外部電壓指電瓶兩端的接點,應該不難分吧。
其實內部電壓就是這樣低於12v的再開大燈電壓肯定下掉1v多,若是跟外部電瓶兩端電壓一樣長期維持14.5v多電子元件壽命會減短,大燈要亮一點就是靠外部電瓶兩端供電給大燈電壓大一點亮度的確提升一些。
標準電壓12v若升到14v多亮度是提升了不過也沒那麼快燒掉,只是壽命會變少而已久了燈泡會出現黑黑一坨,不過足夠用到夠本了

給個讚

並聯電路 任一端點 視為同一端點 哪有什麼內外部之分? 我還是第一次聽到... 頂多說明電源源頭在哪兒已  發表於 2015-1-7 12:24
外部電瓶兩端電壓一樣長期維持14.5v多電子元件壽命會減短 這是什麼鬼邏輯阿...??? ECU量測電壓 也是14V 難道會壞掉不成XD?  發表於 2015-1-7 12:16
sz
總而言之,你也承認了10.5V是你自己"合理化"它了(變成保護元件的設計?),聽我一句,去修車吧 ~"~  發表於 2015-1-4 08:42
原廠大燈端才10多伏特

那你鎖頭電和儀錶燈端電壓也這麼低?

若都這麼低為不正常呀{樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&原理122........................
sz 2015-1-4 09:27 只看這個作者
cake1386 發表於 2015-1-4 00:53 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&原理5399
未發動開大燈內部電壓6v~7V左右,未開燈外部兩端電瓶則12.5v多

坦白講,我可能救不了你,又怕你就這樣到處去誤導別人 ><"
一條一條跟你糾正一下好了

未發動開大燈內部電壓6v~7V左右,未開燈外部兩端電瓶則12.5v多
~.未發動開大燈是不好的習慣
~.一個是未發動開大燈,燈座的數據(扣掉壓降),一個是未發動未開燈,電瓶的數據(無壓降),
 量測點、量測狀態都不一樣,可以這樣比?! 你真的有學過電學?

發動引擎大燈內部電壓10.5多,因為抵消掉,全車電量也是如此,外部電瓶兩端則14.5V多\
~.一個是發動開大燈,燈座的數據(扣掉壓降),一個是發動未開燈,電瓶的數據(無壓降),
 量測點、量測狀態也都不一樣,又是這樣比?! 我確定你沒學過基本電學(不然就是太混)

大部分的人都沒有親自測量過,都是靠白紙黑字在那邊計算多少等於多少?
要親自實作過會更好。

~.不會基本電學瞎掰的人在取笑基本電學比不上實做(還是錯誤的實做),
 你連你哪裏有錯都不知道,救不了你,這段我當笑話看了,真的好笑 XD

但電壓數據就是這樣顯示出來了,原因是抵消掉的電壓實際上全車電壓從頭到尾都是10.5v多,不管測大燈電壓
還是尾燈電壓都是10.5v多實際量過才知道。

~.依理論+你的實測數據,我認為你的電瓶可能快不行了,外加線路電壓降太大,要修車還是
 硬要將 10.5V 合理化?你是車主,自己看著辦

在這之前剛買車時為了做led尾燈牌照燈試用紅色四顆串220歐姆或330歐姆電阻沒問題,另組是藍色,綠色,白色三顆一組串220歐姆或330歐姆則完全不亮,後來測了內部尾燈電壓才知道只有10.5v多根本亮不起來,只能拿掉一顆led才亮,所以內部電壓只有10.5v多外部兩端電壓維持14.5多,若想要大燈亮一點只能這樣連接繼電器用。
~.應該也不用問你怎麼"算"的,為了糾正你的錯誤,再算一次給你看(真的最後一次囉)
~.假設電源電壓 14V(以發動中的電壓來考量對電路比較保險)
 4 顆紅光 LED Vf=2*4=8V,If1=(14-8)/220=27(mA);If2=(14-8)/330=18(mA),
 看樣子是 220 的電阻比 330 適合(我想你並不知道用算的就知道該用多少的阻值、
 要選用多大瓦數的電阻吧?這種討論到爛的東西你還在 TRY&ERROR? -_-")
 那麼,當電源電壓變成 10.5v 時:
 If1'=(10.5-8)/220=11.4(mA);If2'=(10.5-8)/330=7.5(mA),
 高亮度 LED 的話,5~10mA↑就發光了,勉強還能工作
~.3 色混搭 LED 的話,Vf=3+2+3=8V(不變),If1''=11.4(mA);If2''=7.5(mA),
 11.4mA 點不亮的話,估計是電流未達 LED 的下限值,但理論上綠光應該可以亮,
 因此反推你的 LED Vf 可能超出我的估計值(2V/3V,Vf 多少可以自己量量看),
 所以不足以推動整串 LED ,全部都不亮

以上,就算救不了你,明眼人也看得出你的錯誤在哪了(不會被誤導),強光線組
本來就是對應改善線路壓降用的,你的車壓降那麼大當然會很有用,老話一句:
去修好你的線路壓降吧,太誇張了,電瓶不行了的話也順便處理一下

對了,上面是理論,目前為止沒有實做推翻過理論的案例(誤差難免),你可以推翻
的話諾貝爾獎在等你了,就算是紙上談兵我仍然比你有根據,比你硬要合理化
不合理現象(瞎掰)來得強多了,你不覺得嗎? XD

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
sz 發表於 2015-1-4 09:27 {樂趣 DIY(零件篇)} 繼電器作用&amp;原理9410
坦白講,我可能救不了你,又怕你就這樣到處去誤導別人 >

我上次那篇文(雙向二極體)就跟這位樓主說過很多次了

已經救不了了, 用理論跟他說他都聽不進去硬要我去做實驗XD

只開大燈掉到6V還不去看是啥問題...  樓主真是厲害厲害

給個讚

讚: 3.0
sz
讚: 3
沒關係,救不了一人,能救其他眾人也好 :P  發表於 2015-1-4 18:16
To樓主,

您這篇文圖文並茂辛苦了一些,但有些東西導因為果,

是不是您之前的二極體穩壓法的Diod放太多在線路上了,

導至發動車的電壓10V,不發車開燈只剩6V,

把二極體拿掉吧,您這勁戰應該是化油的吧,若是噴射的話麻煩就大了。