帝王條款 撞闖紅燈行人,車算違規

帝王條款下違規的路人,不是受傷就是死亡,算是哪門子帝王?
bir74813 2014-11-21 14:10 只看這個作者
本文章最後由 bir74813 於 2014-11-21 14:12 編輯

好奇問一下 有次我經過學校附近.....

有學生直接衝到馬路中央對我比個大字形 如果肇事致死 算我的責任嗎?(當時有種想撞下去的衝動)
時速20 剎車距離3M

(結局當然是煞下來 然後他最後若無其事地繼續走他的路肩)

mickeykai 發表於 2014-11-21 12:36 帝王條款 撞闖紅燈行人,車算違規9620
第 14 條               
行為人雖非故意,但按其情節應注意,並能注意,而不注意者,為過失。
行為人對於 ...

這樣的宣導通常沒有作用 , 看不懂的人還是看不懂 ..
謬誤主要來自於媒體 !
一次媒體的錯誤傳播 , 比你宣導100次還有用 .
ea10 2014-11-21 14:18 只看這個作者
新聞跟大家口中的"帝王條款"到底是哪部法律的哪一條啊??  
說真的我還沒看過
新聞沒有引用  推文也沒人提
但是好像大家都知道有這一條  到底是哪一條?
據我所知
這仍然只是"應注意能注意而未注意"的問題
畢竟不是說對方違規(闖紅燈)  就可以毫無忌憚撞下去而免責罷了

只要對方是走斑馬線就有注意義務(應注意)
但是如果是突然從馬路邊衝到斑馬線
車輛又是在限速內無違規且依一般人的反應時間是不可能煞停的話(不能注意)
根本就沒有處罰的餘地
新聞  http://ppt.cc/zE5f
但這是刑法上的
到底哪一條行政法在這種情況下還會說就是要罰款??
我還真的沒看過
還請高手賜教

話說某樓講假車禍的問題
這應該是在講行政罰吧  跟民法的賠償問題應該沒關係...
wc2ff9 2014-11-21 14:49 只看這個作者
在台灣,同樣一件事,不同的法官,引用不同的法條,有不同的判決,所以結論是誰碰上誰倒楣.
motor543 2014-11-21 14:55 只看這個作者
這應該是指...行走在斑馬線上......
那如果不是走斑馬線呢?常常看到一堆三寶橫越馬路,是否也有行人的帝王條款???
王仔仔 發表於 2014-11-21 15:00 帝王條款 撞闖紅燈行人,車算違規5473
那如果不是走斑馬線呢?常常看到一堆三寶橫越馬路,是否也有行人的帝王條款??? ...

這好像有判決是車主無罪...

斑馬線才是行人應該通行的地方~
就像公車專用道上撞死人或是火車撞死人...
雖然一開始好像都會先依業務過失殺人起訴,但最後通常都會判無罪!!
廷咩 2014-11-21 16:10 只看這個作者
重點是撞死人
沒撞死人
應該不會有這樣的情形
這不是有沒有罪的問題吧,
你撞死一個違規的行人你的心裡會好過嗎?
大部份的駕駛看到違規的動物都會避開了, 你看到違規的行人可以煞車避開還是卻選擇撞他?

給個讚

違規的動物?! 難不成牠知道規定是什麼?  發表於 2014-11-21 23:46