汽油濾心出怪招?!.....GY6車系

来源: 其他 HKJ 2014-9-2 15:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
31 24000
本文章最後由 HKJ 於 2014-9-2 14:59 編輯

這篇是我最近遇到一個維修上的怪例,供大家參考,也歡迎提出討論(文長,請耐心觀看)

在上上個月初,將我的通勤車風雲迪爵進行例行性保養
換空濾、換火星塞、換化油器(以上項目我約一年換一次,化油器我有清潔好的備品替換)
另外還順便換了機油、齒輪油、汽油濾心
換完騎出去試了一圈,很順很好騎,完畢收工!!!~(殊不知苦難即將來臨)

隔天又騎這輛車出去買便當,沒想到騎出門沒多久,便開始出狀況
開始出現引擎運轉不順情形,停了紅燈之後,起步整個不順,加大油門便熄火
熄火後再發車就再也發不起來,只好推車回家

回家立刻拆車檢查,原本是以為清潔好的備品化油器出包
將之前剛換下的化油器換回來,出去試騎後沒多久又遇到相同狀況
個人感覺是有點像化油器吸不到油而導致
再次檢查所有管路確定都正常,所以我換了一顆全新吸油泵
換完再出去試騎後沒多久又遇到相同狀況.....我整個冏rz
第3次,我將整車的油管及負壓管全部換新
換完再出去試騎後沒多久又遇到相同狀況.....我整個差點抓狂

因為這次例行性保養更換的東西不少,不知道到底是哪個零件出問題
所以我又換了一次全新空濾,又換了一次全新火星塞
都沒有用...狀況依舊存在
這時我已經排除是油路的問題,因為全部零件都是全新的了
後來我又依序換了高壓線圈、CDI (全新品及中古良品都有,沒辦法...騎GY6一定都會有備料)
但還是都沒有用...狀況依舊存在

說真的,這時我已經有點慌了...畢竟這輛風雲迪爵花了我很多心血(已改上豪漢150引擎)
而且,我上下班不能沒有它啊!!!...(因為我捨不得將另外一輛新勁戰騎去上班丟在外面)

就在輪迴好幾次的零件替換抓問題後,我開始思考是否還有哪個地方可能剛好在這次保養後壞掉
引擎不外乎就本身機械結構,還有油系和電系共同運作
因此我開始朝電系的方向去找,這車是我大約5年前購入的二手車,目前車齡已經16年
電系應該也非常老舊了,再加上我已經改成三相發電及直流點火系統,整個主配線已有點雜亂
所以,心一橫,購入全新的光陽豪漢150的主配線進行全面性的更換
直流點火系統又改回豪漢150原廠的交流點火系統,CDI也換成豪漢150原廠部品

結果.....我又再次備受打擊,狀況依舊,我的車回不去了...
後來,我又拆掉了汽油箱的油氣回收系統,因為我怕活性碳罐阻塞造成油箱真空現象
但...結果還是一樣

就在車子拆拆裝裝,來來回回修了十幾次之後
突然,我想起有一樣東西,我差點忽略它了...
就是下圖的零件,汽油濾心

汽油濾心出怪招?!.....GY6車系5789

汽油濾心出怪招?!.....GY6車系9881

光陽原廠公司貨,我用的這顆比GY6原廠大上約一倍
汽油濾心出怪招?!.....GY6車系6056

心想都換了那麼多東西了,沒差這一樣,就把汽油濾心也換新
不過這次換的是副廠小顆透明殼的那種
換完,帶著忐忑的心去試車,疑...好像沒事了
騎遠一點試看看,還真的好了
沒想到,我竟然敗在一顆汽油濾心的手上.....

後來,我仔細觀察,發現濾心裡頭有不少空氣?!.....
為此,我還特地先把油管灌滿汽油裝回,但是濾心就是會有空氣,不是充滿汽油的
我仔細想想,化油器的浮筒室是直接通大氣的,油管有油在跑,理論上就會把空氣排出
GY6車系原廠油箱出來,在吸油泵之後也是有一顆汽油濾心
不過,和我原來換的汽油濾心一樣,是白色外殼,看不出裡面是否有空氣
因此,我也不知道汽油濾心裏頭有空氣到底正不正常???
又或許只是我這次剛好買到出包的不良品

以上供大家參考,也歡迎提供意見或討論

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
FENDI + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆31

跳到指定樓層
DED 2014-9-2 15:13 只看這個作者
有空氣正常
沒空氣也正常
汽油流入量大於消耗量就是......正常

給個讚

HKJ
我還是喜歡用通用型的透明殼濾心。較便宜也方便看濾紙是否髒污需要更換。

給個讚

HKJ
沒錯  發表於 2014-9-2 18:53
感謝分享
我在想是不是汽油濾心用久壽命到了
再加上你改150,供油增加,濾心自然流量更多

很少看到因為濾心出包的案例
矛頭會先指向化油器

給個讚

HKJ
HKJ 2014-9-2 17:29 只看這個作者
DED 發表於 2014-9-2 15:13 汽油濾心出怪招?!.....GY6車系9405
有空氣正常
沒空氣也正常
汽油流入量大於消耗量就是......正常

我也是認為汽油濾心能夠讓汽油無阻礙的通過
發揮它正常的過濾功用就算正常了

可能是原廠汽油濾心外殼是不透明白色的
原本就有空氣,只是一直沒發現而已
HKJ 2014-9-2 17:31 只看這個作者
t8785013 發表於 2014-9-2 15:51 汽油濾心出怪招?!.....GY6車系6169
我還是喜歡用通用型的透明殼濾心。較便宜也方便看濾紙是否髒污需要更換。 ...

我第二次也是換透明殼的汽油濾心才發現裡頭有空氣
HKJ 2014-9-2 17:41 只看這個作者
超級大黑熊 發表於 2014-9-2 17:01 汽油濾心出怪招?!.....GY6車系7024
感謝分享
我在想是不是汽油濾心用久壽命到了
再加上你改150,供油增加,濾心自然流量更多

不好意思,可能我打太多字讓你沒看清楚...
我這次換的出包的汽油濾心是光陽原廠全新品
反而車上那顆可能用了十幾年的濾心,一點事也沒有
也因為汽油濾心讓人很輕忽它,才讓我走了很多冤枉路
到最後才發現是它在搞鬼,換掉就好了

給個讚

蠻神奇的  發表於 2014-9-2 19:07
見鬼~~~衰到不行!
鬼月都過了, 還遇到這麼鳥的事!
難以想像!  全新品原廠汽油濾心會出包????   建議板大把這顆汽油濾心解剖研究看看, 感覺是此汽油濾心可能因製程不良或其他因素, 可能幾乎沒孔或者根本沒孔!

給個讚

HKJ
我後來檔車都用那種市面透明的~可以看到裡面狀況~
還滿好用的~又比原廠便宜~

給個讚

HKJ
不好意思,不認為是濾心問題,濾心如同兩頭像皮管,只是個管子,
推測是油氣回收系統的管子在組裝被壓到或折到了造成油箱真空現象

給個讚

HKJ