低黏度機油耐高溫及保護性討論

kitch7418 發表於 2014-4-27 13:46 低黏度機油耐高溫及保護性討論5488
綜合的吧
石油討論區也沒分在鐵馬研究院內
而是獨立出來的

反正也只有台灣這樣分

國外只分GASOLINE/DIESEL

我對FT6 的結論前幾篇早就數據化出來了

看不懂不是我的問題
感謝大夥熱烈的分享想法

雖然沒切中我想瞭解的重點XD

但也算點出了我另外想表達的一個想法

判斷一罐油適不適用

除了看轉速、看溫度

還有其他很多可以參考的細節需要留意

多方面參考再使用總是比只看其中的一、兩個面向就冒然使用來的好
張飛 2014-4-27 15:27 只看這個作者
kk0919980956 發表於 2014-4-25 15:07 低黏度機油耐高溫及保護性討論7703
你太弱了我騎的比你兇多了喔
雙載超5 150前R1 100/90-12 後120/70-12 M6102 直線尾速110 ...

喔~我忘了說24耐是4極點,你可以試試看喔!第一次23小時又24分;第二次23小時又16分

照你說得這麼厲害~應該20耐就可以搞定了!期待您的分享喔!!!

蘇花我還真不知道有什麼時段和路段可以"整路在蘇花90~~110拉轉催到底狂衝"<-該不會是傳說中的XX車手

目前雷霆總里程約6萬3 ; 3萬有換過活塞及汽門 ; 3萬前都愛用5W50 ; 3萬後愛用低黏度的機油

eni 0W30 我目前使用約20000km,換油里程約1100km~1500km

1100km換下失油一點點約20~30cc;1500km換下失油約100cc

給個讚

蘇花又沒北宜刺激,頂多路長了點~~就整路雙黃線超車囉。武嶺熱血往下衝接蘇花就超極刺激XD  發表於 2014-4-27 17:38
1. MOBIL 1 5w30在900℃的狀況下還能保有足夠黏度來提供保護

是因為技術的進步,現在低黏度的機油特性已超出原先所制定的黏度分級標準

即便在超高溫的狀態下,還能保有足以提供保護性的黏度?

2. 不同的黏度的機油是為了對應不同溫度而產生的產物

如果現今技術可以使得黏度30的機油在900℃下還有足夠的保護

那為什麼還持續生產黏度40、50甚至是60的機油?
===============================
僅供參考
1. 5w30在900℃的狀況下,當然無法保持足夠黏度來提供保護

但是機油溫度不會到達900℃,機油碰觸到的大約是500℃
碰觸到的是500℃並不是機油就有500℃,所以機油溫度並沒有想像來的高,
比如您煮水不會一下就滾開一樣,要時間的(加熱溫度+時間+熱傳導+比熱嗎?)
所以機油流動性是很重要的(量大),高溫清淨性也是,相信專業人士可計算出來,
我不是學這個恕無法提供(推測應不超過燃點=fire point),我只是比您先看過相關資料而已。
水循環、機油、混合油氣都幫忙降低溫度

2.
問題1.推論基礎有誤2自然有誤,但是持續生產黏度40、50甚至是60的機油是事實,
從高黏度特性想到的是舊式引擎需求、舊式大馬力引擎需求
用高黏度原因顯而易見,就是因為引擎溫度異常高其次是怕氣密不足(有磨損的老車)
引擎溫度異常高如v-twin引擎,還有舊式大馬力引擎預留間隙大
怕氣密不足=像一些有磨損的老車竄氣嚴重,高黏度可以改善一些,所謂用高黏度比較"有力"
基本上是不可能超越未磨損前狀態,只是拿高黏度阻力降低竄氣的嚴重性而已,求取均衡值,也有其必要,請從40試起為好。

參考看看