低黏度機油耐高溫及保護性討論

cristopher1127 發表於 2014-4-25 17:58 低黏度機油耐高溫及保護性討論8432
您好,我想說的是,即便是你知道有番號可以看,
但有幾個人真的能夠選擇到適合自己車上那具引擎用的機油 ...

番號只要符合 就是適合該車可以正常使用的油 不然那罐油生產出來是要賣給誰的?
至於油的品質與好壞跟評比 那是另一回事

正確的觀念應該是這樣才對 而不是全盤否定番號
super01 發表於 2014-4-25 19:54 低黏度機油耐高溫及保護性討論16
番號只要符合 就是適合該車可以正常使用的油 不然那罐油生產出來是要賣給誰的?
至於油的品質與好壞跟評比 ...

番號符合並非就是適合該車可以正常使用的機油喔
不同的廠商在設計引擎時對機油的需求並非相同
是否可以使用除了建議濃度外最主要是認證要符合
除了通用的API、ACEA外
有不少廠商主要是看自家機油認證的(像BMW、PSA、VW等)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
沒錯...我並非全盤否定番號,而是許多消費者只看這個阿!!!  發表於 2014-4-26 00:13
一堆人都用感覺在作判斷~ 似是而非的說法太多~

高溫是多高? 溫度又是哪裡來的? 哪裡去?

引擎工作溫度約110~120,雖然爆炸燃燒會產生高溫~
但是 "進壓爆排"
每次進氣 都會引進常溫的"冷空氣"+"冷油氣" 去充滿整各"燃燒室"
這部分也有不少的冷卻效果

機油大家都知道有分不同號數 不同黏度
也有人提到 低黏度的流動性

好像還沒人說到低黏度的散熱性能
具體數據要找
但是物理原理  越稀薄的液體  散熱要比濃稠的液體要好的多~
30號機油 冷卻下來的速度 跟50號60號冷卻的速度
有興趣的可以去比較一下

給個讚

都是靠感覺+1 說真的每款30號的機油特性也不盡相同..  發表於 2014-4-27 10:40
joe1073 發表於 2014-4-25 22:13 低黏度機油耐高溫及保護性討論447
一堆人都用感覺在作判斷~ 似是而非的說法太多~

高溫是多高? 溫度又是哪裡來的? 哪裡去?

?W30跟?W40的攝氏100度黏度很接近,黏度接近表示流動性幾乎相同

流動性差異最大的地方,是在冷車啟動後-->工作溫度這段差異
車子暖車好了,油溫越接近高溫100度,W30跟W40的流動性可以說是一樣的

至於同款機油W30跟W40油膜到底誰容易破裂?
這不知道有沒有強大實驗者來做
super01 發表於 2014-4-25 19:54 低黏度機油耐高溫及保護性討論6467
至於油的品質與好壞跟評比 ...

你這論點我無法認同...
舉例來說
你確定每家廠商做出來的10W40配方跟相關的保護性與清潔性等等之類的完全一樣嗎?
再來是...番號相同的情況下,
你確定所有的10W40都能100%符合你的車上那具引擎設計的特性嗎?

如果你敢說是...請你拿出所有的數據來解釋,
包括騎乘習慣,廠方在設計該引擎時的耐久測試環境數值與其他相關資料等等
以及機油廠方的配方添加劑成分條列式出來,
說明該款機油確實可以與該引擎加騎乘者的習慣互相搭配的完善

最後我只想說..單靠番數是無法直接確定的是否適合該引擎設計,

我也並非否定番數的意義,而是諸多消費者只看番數或工作溫度這些表面數據就開始選機油
那他們將原廠手冊上寫得推薦使用機油放在哪裡?
原廠寫推薦機油是有他的用意的,這點很重要。

本文章最後由 KTK.ACE 於 2014-4-27 00:57 編輯

我來寫點東西好了

FT6 原廠手冊推薦

BRAMAX 9000 10W40 SJ

引擎需求:

SJ = ZDDP 1300PPM 以上

10W40 = HTHS 2.9 以上

10W40 = 高溫流性 = 12.50-16.29 CST@100DEG C

好了

哪款 XW30 有沒有本錢耐高溫

就在於有沒有辦法在運做中讓 XW30 的油在以上規格之上

要辦到這點,有很多方法

我個人玩法

ZDDP... 可自己加

CST@100 DEG C = 強化冷卻 (油冷排 , STCS/電腦 設定 ETC)

HTHS = 挖 (原廠/目前油耗 X 2.9 的直)

大家應該發現了, HTHS 這點 很關鍵,因為這是目前最沒辦法自己調的直

假設原廠公布的油耗 31 , 我目前期 27 , 31/27 X 2.9 = 3.32

什麼油有 XW30 壯況 HTHS = 3.32 或以上的

達成第一條件.

第2條件

ZDDP... 我自己加, 很簡單

第3條件 12.50-16.29 CST@ 100 DEG C

我有機油計算機, 要讓車在最熱狀態下不能讓流性高於 16.29 或 低於 12.50

電腦 AF 比可調成汽油冷卻更高 / 4輪可裝噴水系統  / 油冷排 / 冬天寒流來算得出帶熱直... 等的

只是... 為了要用 XW30 , 要配備這些本錢

不如:

1)
學HONDA , 整顆引擎從設計來吃 XW30 的

2) 用... XW40 府合以上條件的

PS. 我的討論純限FT6 引擎

HTHS ring liner wear.jpg (113.2 KB, 下載次數: 248)

低黏度機油耐高溫及保護性討論7768

給個讚

KTK大出現了..好久沒看到了  發表於 2014-4-27 11:48
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
Cygnus125 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

cristopher1127 發表於 2014-4-26 00:19 低黏度機油耐高溫及保護性討論9119
你這論點我無法認同...
舉例來說
你確定每家廠商做出來的10W40配方跟相關的保護性與清潔性等等之類的完全 ...

回文只選擇性引言一半 自己做球自己打 這種筆戰起手勢很好玩嗎?

[至於油的品質與好壞跟評比 那是另一回事]
^^^^^^^^^為何上面這行你又刻意忽略?
就說了 各家產品 品質效果當然會不一樣 你還在爭論什麼?

那再反問一個問題好了 機油訂定這些號數的目的與用意是幹什麼用的?

cristopher1127 發表於 2014-4-25 17:58 低黏度機油耐高溫及保護性討論5940
您好,我想說的是,即便是你知道有番號可以看,
但有幾個人真的能夠選擇到適合自己車上那具引擎用的機油 ...

原廠手冊上的推薦使用機油我想肯定是可以用的
但有幾個人真的能夠選擇到適合自己車上那具引擎用的機油呢?
上面這兩句話都是你講的 有沒有覺得那裡矛盾了呢?

就照著手冊上面建議的機油買 這是很困難的選擇嗎? 困難到沒幾個人做的到!!!
我暈@@~

本文章最後由 kitch7418 於 2014-4-27 06:39 編輯
KTK.ACE 發表於 2014-4-27 00:55 低黏度機油耐高溫及保護性討論9237
我來寫點東西好了

FT6 原廠手冊推薦
HTHS = 挖 (原廠/目前油耗 X 2.9 的直)

大家應該發現了, HTHS 這點 很關鍵,因為這是目前最沒辦法自己調的直

假設原廠公布的油耗 31 , 我目前期 27 , 31/27 X 2.9 = 3.32

什麼油有 XW30 壯況 HTHS = 3.32 或以上的

我不知道你的引擎機油所需的HTHS是不是這樣計算的
所以這部分先不回覆
這邊同樣的又出現一個問題
但也不能怪你
因為這邊主要是機車的討論區
如果你涉及多一點汽車用油的認證規範
你就會更加清楚 我在這整串討論一直強調回覆的
機油不是只看黏度、規範更是不可忽略!!!
光依ACEA規範來看

W30 A3的機油HTHS會大於3.5,5W40 A1的機油HTHS在2.9~3.5之間,但光看SAE號數並不能知道實際的HTHS。
HTHS很多機油廠商不會標示出來。
但依照ACEA規範,通過C3/C4等任何一個認證,都至少要有HTHS 3.5、而通過A1/B1~A5/B5,HTHS在2.9~3.5間。

其他還有不少認證規範,有興趣可以多加研究。

給個讚

ACEA規範的確有很多種類  發表於 2014-4-27 12:18
本文章最後由 cristopher1127 於 2014-4-27 10:39 編輯
super01 發表於 2014-4-27 03:48 低黏度機油耐高溫及保護性討論4356
回文只選擇性引言一半 自己做球自己打 這種筆戰起手勢很好玩嗎?

[至於油的品質與好壞跟評比 那是另一回事 ...

sorry 是你的意見當中有很多不確定性的內容
我才請你舉例來說明這部分,因為我無法確定你說的是否跟我理解的是一樣的
只好請你做詳細舉例說明,我們再來討論更進一步的議題
我非做球給人打,而是你自己的回覆當中非常多迷糊彈...
若無搞清楚就繼續回文,恐怕是誤會連連

機油番號那篇我直接回覆你
消費者只要照著原廠手冊上的建議品牌與番號的機油使用肯定是沒問題的,一點都不難做到
難做到的是,
舉例而言今天廠商建議是原廠YAMAHA 20W50的某某系列機油使用
消費者要選擇其他品牌的20W50當然可以,
問題是其他品牌所推出的機油,到底是不是完全的適合廠商設定該引擎的特性?
恐怕你是很難說得明白了

重點在於
今天你要做很多方面的研究才能證明其他款機油是否適用在自己的車上
包含騎乘習慣、耐久測試法與大氣環境
以及當初在設計該具引擎的想法,機油跑的路線與機油如何做搭配
就算給你設備你不見得做得出來
研究的東西太多了
所以最好用相對論而言,此非絕對。
我無意筆戰,若您一直要曲解或誤解我的意思的話,
那到此為止,此話題無法繼續對談,感謝你的指教。