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[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)

来源: 保養 小薛_KAWORU 2014-2-10 12:31 只看這個作者 |閱讀模式
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本文章最後由 小薛_KAWORU 於 2014-2-10 03:55 編輯

  近期關於「水冷老車要不要廢水龜」的話題討論的非常熱烈!

  但其實不論是支持或反對方,都有一個共通的良好建議「水冷車要勤換水!」,想到我的大紅【'05 YZF-R1】也超過一年沒換水箱水了(去年騎不到3,000km啊!) ,於是就來到「小老婆機車行」進行基礎保養維修...
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  話說自從小老婆開始持續刊登「初學者DIY教室」之後,小老婆機車行的預約便絡繹不絕,聽說現在已經排到2017年去了!!剛好這幾天有車友取消了預約,所以才能有機會插隊卡進來進行保養...

  以.上.這.段.是.唬.爛.的.!. (´ノ∀`)

  大家經常看到的這間車行,其實是站長大魔王為了研究各種機車「自己蓋的車行」!簡單說就是小老婆站方的維修保養改裝實驗室啦!所以不要再私訊問說「能不能去小老婆車行修車?」這樣了啦哈哈哈( ´ ▽ ` )ノ ,這系列文章的標題是「初學者DIY教室」,也就是希望能分享一些基礎保養的做法、所需要的工具、應注意事項,讓大家可以自己進行DIY保養,不但可以節省經費,對自己愛車的掌握度也會更好!又或者即使是看完之後自己還是不會弄,決定要牽車去車行做保養時,也比較不會被半桶水的技師唬弄!畢竟我們愛車的人其實不怕花錢,就怕花了錢修車還把車修壞啊!!

  這次要保養的重點有5項:
  1, 更換機油
  2, 更換水箱水
  3, 調整鏈條間隙
  4, 更換剎車油(前後)
  5, 檢查胎壓


  由於大紅仿賽車的身份,耗材極貴、油耗極高、騎乘極累、實用極低,但「爽度極高」!因此我把它定位成「玩具」,也就是騎出去就是為了要去「玩」、「享受」,自然里程就不會像通勤車那樣不斷累積,很多時候我甚至牽出來發動只因為「太久沒騎怕沒電或噴油嘴堵塞」!所以半年多前換完機油之後里程還不滿3,000呢... 可以從機油視窗發現機油的顏色還很透,不過由於機油打開倒進引擎運轉過後,就會持續氧化變質,建議即使更換里程還沒到但已經過太久的話(例如半年~一年),就還是換掉吧!
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  另外之前保養的時候機油加稍多了一點點,微妙的突破上限,其實機油加過多甚至會比過少還糟糕,這點大家特別注意,別以為儘量加就是好事啊!

  另外剎車油也是超過一年多沒換了,仔細一看才發現髒的可以啊...
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  特別是後剎車油,真的早該換了!只能說因為R1身上不管啥部品都還算不錯高檔好用,所以有時候反而忘了最基本的保養工作,以後我得要注意「固定里程 + 定期」進行保養才對!
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  首先為了換機油,要拆卸下R1的下整流罩,在這裡使用一隻5mm六角扳手即可,但要注意前輪後方有幾顆螺絲因為角度比較難施力,原廠的快拆螺絲設計有時候又會卡住退不下來,要多花點耐心慢慢拆卸。
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  '04~05 YZF-R1車殼大多使用這種快拆螺絲,非~~~常~~~好~~~拆~~~!只要轉半圈就下來了,組裝回去時也是,而且不用擔心鎖爆車殼或是鬆脫的問題,可謂爽度極高!只是拆下來可記得要找個盆子收好,這種特殊規格的螺絲萬一掉了,可不是隨便找精品店就能買的到啊...
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  卸下下整流罩後,就可以準備盆子來接機油了,由於卸車殼時可能會頻繁的觸碰到引擎本體、排氣管前/中段等高溫易燙傷的部位,因此「一定要等冷車後再進行」!切記切記!!
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  至於卸下來的下整流罩呢... 能的話儘量找個安全、不會有人意外踩到它的地方放置,因為原來它是左右一體的啊!(尾部有接合處,但無法用非破壞的方式斷開)要是不小心踩破... 預估從日本叫原廠品來換不是一兩萬台幣搞得定的問題!請特別小心照顧它。(還有就是下整流罩平攤擺在地上時,看起來頗像「一夜干」之類的東西哈哈哈哈...)
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  另外拆卸下整流罩時應該也會發現「超~~~~多」陳年灰塵和沙石卡在裡面!
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  有一說法是既然都拆了就順便洗乾淨!不過我個人是很懶得去處理這種「平常看不到、又不影響安全及性能、清完還會馬上髒!」的東西,所以就隨性用水管噴一噴就算了哈哈哈哈....
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  回到重點換機油這裡...
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  瀉油螺絲在此處,頗不起眼。
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  瀉油螺絲使用17號梅花扳手。
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  由於瀉油時可能會噴到排氣管,建議找塊布或廢報紙將排氣管局部隔開,避免排氣管沾上機油後發動時,會因為排氣管高溫使機油氣化,那是相當難聞的,而且也相當有危險性。
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  由於大紅是小薛的大老婆,因此這篇自然就換小薛來寫,其實絕大多數的「小老婆初心者DIY教室」系列主筆者都是「阿冰」,在這裡就請他來幫忙處理整備,這樣我拍照比較有效率,但話說之前的初心者DIY教室經常都是他自己一個人一邊修一邊拍的啊!在此要感謝一下阿冰的辛苦,替我們帶來這麼多優質DIY保養文。
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  噢喔喔... 瀉了... (>////<)
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  看機油的清澈度還不錯,但因為也放超過半年了,打擋感覺已經沒有剛換機油時那麼順,還是換掉比較有爽度。
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  瀉機油時也可以注意一下舊機油中是否有雜質、鐵屑,瀉油螺絲也要好好觀察一下是否沾染了異物,那都是可以用來檢測引擎是否健康的依據。
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  處理自己大老婆的保養總是會比較龜毛,特別再用清潔劑洗過瀉油螺絲和瀉油孔,確保不會有異物跑進引擎中。
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  另外機油濾芯就在引擎下前方、排氣管前段後面。
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  因為我這次保養前忘了去買適用機油濾芯(通常推薦K&N),然後也記得上次換油有換過,所以這次就省起來了哈哈哈哈。如果要換機油濾芯的話就更要記得需要做好瀉油導流和遮蔽,不然機油沾滿排氣管和氣缸可是非常難清潔的啊...
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  稍等片刻,機油就通通漏光,從機油視窗中也看不到機油了。
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  機油更換量寫在注油孔附近,是2900cc。
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  注油孔的造型比較特殊一點,可能原廠有特工可以使用,但由於手邊沒有,因此決定...
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  用老虎鉗夾著「四個十元硬幣」取代!當然實際轉的時候有墊布防刮傷,因為油蓋本身也是鋁合金製品。
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  但在準備加機油時,大魔王喊了「ちょっと待って下さい!(稍等一下)」,隨即開電腦上網下載'04~05 YZF-R1原廠保養手冊...
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  大魔王的名言是:「你要相信你的感覺,還是相信原廠保養手冊?」

  很明顯的這答案當然是要相信原廠保養手冊,特別是連你家巷口機車行的「老塞」(老師傅)也不要隨便相信,人家靠感覺幫你修車結果修壞了,衰小的還是你啊!!請愛用原廠保養手冊,多花點精神去研究只有好處沒有壞處的。
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  在原廠手冊中明記了機油更換量,也包括更換機油濾芯等等不同狀況下的更換油量,而平常沒更換濾芯要保養時確實是加2.9L的機油沒錯!就和氣缸上註明的一樣,但有看有保庇啊!更換之前還是確認一下最好。
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  話說春節過完年之後,上班族的朋友大多會在FB上貼說「領了開工紅包好開心,感謝老闆... blah blah」之類的,但我是寫說「領開工紅包神馬的都太遜了!過年開工老闆親自幫我修車啊哈哈哈哈哈哈哈...」(*´ω`)
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  準備加機油了,漏斗記得要先徹底清潔乾淨,不然把沙塵一起倒進引擎那可就糟糕啦...
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  大紅加機油不用特別卸側整流罩,直接就能加相當方便。
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  雖然說已經確定機油交換量是2.9L,不過因為有機油視窗可以參考,因此還是一樣不要一次把機油全部加下去,加到最後緩一下,透過機油視窗來確認油量...
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  然後關緊機油注油孔,起動引擎讓機油打進去循環一次...
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  靜置一陣子再來檢查機油發現稍微少了一點點,但其實還在下限以上,所以要這樣就不補了也是OK的,但龜毛心態作祟因此決定要把它加到機油視窗的「正中央」!
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  ...事後證實這樣做可能會微妙的讓機油超出上限,雖然同樣是不會太影響,但因為如果再次龜毛心態作祟又要漏掉一點很麻煩,所以就記得機油循環過之後,再補機油到超過下限一些即可。

  看到機油視窗裡清澈透亮的機油... 心情就是特別好啊哈哈哈哈!(相信很多玩車的朋友有和我一樣的心情)
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  廢機油建議可直接裝回原機油瓶,一來是方便回收做環保(千萬不可倒入水溝污染環境!),二來也可以順便檢測漏下來的機油是否有過多或過少的情況,總之過多或過少兩者都是不正常,也是觀察引擎是否出怪手的徵兆之一。
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  【完全題外話的中場休息。】
  來杯日本進口的「津軽完熟蘋果汁」吧...
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  順便幫大魔王消化一下土產庫存(嚼嚼),DIY保養車真累啊(嚼嚼)... (咦?小薛你都沒在動不是!!)
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  咳咳(擦嘴),換好機油後,要來換今天的重頭戲「水箱水」啦!

  瀉水箱水的螺絲在卸機油螺絲前上方,小小一顆也很容易被忽略,同時也要再次強調「換水箱水一定要在冷車狀態下進行!有高度危險性切記!!」。
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  使用的是10號梅花扳手。
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  拆開之後由於沒有空氣對流的關係,可以發現水箱水漏的極慢...
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  用「擠奶」的方式壓迫導水管不但沒效率,而且還有可能傷到水管...
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  索性就鬆開螺絲,直接拔掉大根的導水管來瀉水箱水了!
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  當然也要檢查一下水箱水的狀況,要是有一堆雜質或水箱水明顯變質那可就糟糕了!肯定是有問題啊!!
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  漏得差不多之後把車牽到戶外,研究一下主水箱蓋該怎麼拆...
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  發現需要將右整流罩卸下,而除了上面這顆螺絲是十字...
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  還有車頭底下有兩顆塑膠螺絲容易被遺忘,其餘螺絲都是和下整流罩一樣的5mm內六角快拆螺絲。塑膠螺絲用塑膠製的特工可以很輕鬆的拆卸下來,但如果手邊沒有這個工具的話,用較薄的塑膠尺、或是一字螺絲起子也可以拆卸,但就要小心別刮傷車殼了。
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  快拆螺絲方面同樣也是只有前輪後面的幾顆螺絲比較難拆,另外卡損也要注意別不小心扳斷,還算蠻輕鬆就能將側整流罩卸下。
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  半裸的大紅還是很性感!!ლ(´∀`ლ)
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  終於看到主水箱蓋了!話說藏在這麼裡面,真的不是很方便保養啊...
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  然後要再次再次強調:

  「換水箱水一定要在冷車狀態下進行!有高度危險性切記!!」
  「換水箱水一定要在冷車狀態下進行!有高度危險性切記!!」

  因為很重要所以要說兩次。曾經有車友騎重機發現水溫過高,竟然路邊停車後就傻傻的戴著手套去開主水箱蓋想檢查... 結果扭開水箱蓋瞬間爆出來超高溫蒸氣讓他的手、臉、脖子都嚴重燙傷!甚至一度有失明的危險!!真的是非常非常非常危險的事情,切記換水箱水一定要在冷車狀態下進行!!!
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  然後老實說因為大紅從來都沒抓過水溫,平常騎乘時我也都覺得水溫很正常、副水箱水量也沒有減少過,應該還不用保養吧?但因為聽到朋友的「水龜卡死危言聳聽論」之後怕了,想說有換有保庇就換一下...

  不拆開看真的不知道,原來我的水箱口卡這麼多水垢!!
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  超誇張!連水箱蓋上都有厚厚一層乳白水垢!!
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  當下我真是慶幸我這次有抓一年就換水箱水啊... 雖然說整體來看大紅的引擎各部都是非常健康的,但估計之前保養時使用了「自來水配水箱精」,而不是用預混好的水箱水來更換,加上R1是出了名的「大火爐」,只要市區紅燈一多水溫動不動就是105度,難怪水箱蓋上水垢會這麼多,這要是沒有好好清潔的話可是慢性病啊!!
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  其實我本人是非常擔心這個狀況的,還問大魔王說要不要去買專用清潔劑來洗?但大魔王表示說只要灌水讓他持續循環沖洗就沒問題啦!
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  於是我們就架好了水管,讓乾淨的水持續循環沖洗水箱內部,把雜質和水垢都沖掉...
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(*水箱精的主要化學成分「乙二醇」為有毒物質,切勿排放至河流、湖泊、水源區等自然環境影響生態,但由於乙二醇在大氣中會被「自然分解」氧化變為無害的Co2(二氧化碳),因此在都會區排入少量廢水箱精至污水系統是不會影響生態的。)

  沖洗水箱是本次保養花最久時間的工程,畢竟我自己真的被那水箱蓋上的水垢給嚇到了,當然要把水箱內部給徹底洗乾淨啊!
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  而水箱水通常來說就是「加到滿、蓋好水箱蓋、起動引擎直到溫度上昇至水箱風扇開啟進行大循環、等冷車後再次打開水箱蓋確認水箱水量、不夠再補充並重複上述過程」,但大魔王同樣建議再查一次原廠手冊的水箱水交換量,這樣心裡有個底也比較能注意到引擎是否有異狀,這都是親手DIY保養的好處。

  原廠保養手冊寫的水箱水交換量為2.51L。
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  關於水箱換水保養,車友大體上分成兩派:
  1, 購買「純水+水箱精」自己調配。
  2, 購買「預混水箱水(含水箱精)」直接用。

  總之重點就是「不要用自來水」就對了!洗水箱時用自來水無妨,但之後要用水箱精去沖掉,因為自來水中的雜質、礦物質較多,容易變質也更容易產生水垢!而考量到市面上很多「純水」其實根本不純,自己配也有點麻煩,因此決定買配好的水箱水來使用!

  而這次使用「REPSOL預混水箱水」其實並沒有特別用意,純粹因為「沒買到比較便宜的PEAK預混水箱水」罷了!!我去汽車精品店時,架上只有沒見過的牌子、和這隻頗貴的REPSOL水箱水,同樣在龜毛心態作祟下忍痛花899買了這一桶嗚嗚嗚嗚... 想省錢的朋友可以自行多參考,總之不要買到假貨就好,便宜的預混水箱水也有很多好東西的。
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  龜毛起見先倒約3~500cc的水箱水去沖掉水箱內部殘留的自來水,等流出來的水都是水箱精的顏色後再鎖上瀉水螺絲,然後把水箱水加到滿。
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  副水箱因為設計在環抱式車架內部,極難拆卸!因此決定用真空吸引的方式來換水...
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  這部分可能一般車友沒有真空吸引機,就要請車行來處理了,不過喜歡自己diy的朋友其實也可以考慮買一個手動抽油機,拍賣約2~3,000元不等就有,在保養車子上非常方便,特別是換剎車油的時候用循環抽油的方式來換的話,就不用費神去放空氣了。
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  抽掉舊的副水箱水之後,就是來補副水箱水啦...
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  話說'04~05 YZF-R1的副水箱位置真的非常尷尬,要補水真的是頗麻煩的!
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  全部弄好之後,蓋緊水箱蓋、起動引擎直到水溫上昇至水箱風扇作動進行大循環、待冷車後再次檢查主副水箱水量即大功告成!同樣再次雞婆的提醒開啟水箱蓋時一定要在冷車狀態進行,真的有車友不小心因此差點失明,不可不慎!
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  再來是例行保養的鏈條間隙調整,話說檔車的鏈條是要多久檢查一次呢?每1,000km?每3,000km??其實正確答案是「每次騎車都要檢查」!

  檢查鏈條間隙只要拿工具或是拿筆之類的去頂鏈條,看上下擺動的幅度是否在25-35mm之間即可(直接用手怕油污沾染,另外也是安全考量),鏈條調太緊有可能會造成騎乘中鏈條斷裂!所以調太緊反而是更危險的,調整到適當擺動間隙才是正確的。
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  基本上沒有意外的話鏈條這東西只會用越用鬆,只要確實做好鏈條的清潔、潤滑(使用鏈條蠟避免甩油)、並持續注意調整鏈條間隙的話,就可以避免車騎到一半落鏈或斷鍊的危險,動力傳達也會更直接、讓操駕手感更好、同時也延長前後齒盤以及鏈條本身的壽命。


  首先先用氣動起子轉開後輪軸心螺絲。
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  準備個捲尺之類的度量工具,來檢查鏈條擺動間隙。
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  透過後搖臂上的調整螺絲來進行前後移動微調,在左右側的鏈條調整齒輪處均有刻度指示,可用來確認輪軸置中不偏斜。
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  必要的時候可以出動膠鎚敲打輪胎來幫助移動。
  (大紅表示:嗚嗚... 我又沒有不乖為什麼要打我屁股?)
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  雖然搖臂上都有刻度指示,但龜毛如我們愛車人士當然還是拿出游標卡尺來量... 「哪怕是0.1mm的誤差也不爽!!」
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延伸閱讀:教你如何使用游標卡尺? 副尺的用法。
http://forum.jorsindo.com/thread-2428462-1-1.html

  要特別注意的是很多重機玩家會使用便於保養的「油封鏈」,但由於油封鏈的鏈目阻力較大,在沒有充分潤滑或長期使用後,可能會發生「局部較緊、局部較鬆」的狀況,也就是很可能調整後這一段的鏈條間隙是剛好的,但稍微轉動一下輪胎換到另一段鏈條時則過鬆或過緊!因此確認鏈條間隙需要細心一點「多測幾次不同鏈條區塊」,如果有差異時就要抓一個平衡點來調整,但如果發現鏈條間隙差異過大就表示鏈條需要充分潤滑保養、或是需要更換了!

  然後非常重要的重點,是把輪軸螺絲鎖回去時,要按照原廠保養手冊上的扭力值來鎖!太鬆可能會在騎乘時被震開造成嚴重危險,太緊可能會導致崩牙,所以「剛剛好」的扭力才是最好的,而輪軸螺絲當然是全車最重要的螺絲之一,不能不謹慎處理啊....(原廠手冊指定為15.0 mkg)
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  通常小隻的扭力扳手沒辦法達到這麼高的扭力值,建議如果沒有設備的話還是要交給專業車行處理,那如果該車行沒有扭力扳手?那根本不專業快換一間吧...
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  記得鎖緊輪軸、以及鏈條間隙調整螺絲之後,還要再檢查一次鏈條間繫,因為有可能在鎖緊的過程中輪軸又有些微的移動造成鏈條間隙改變。既然都決定要自己DIY做保養了,當然就要龜毛到底!不要半途而廢啊!!
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  再來就是更換剎車油啦!由於有真空吸引機的幫助,換剎車油採循環換油的方式來進行,就不需要放空氣了!換剎車油也變成一個很簡單的工作...
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  將真空吸引管接好,準備鬆開卡鉗上的剎車油瀉油螺絲...
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  轉開油杯準備進行循環換油。
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  原本是想去買外國大廠牌剎車油,但大魔王表示中油的DOT4剎車油品質穩定又便宜,其實用中油的即可,常換剎車油才是保持剎車手感和品質的王道!
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  簡單來說就是真空吸引器一邊把舊剎車油抽走,油杯同時一邊補新的剎車油,只要油杯裡的剎車油不要見底,就不會有空氣跑進剎車油管內的問題,然後直接持續補新的剎車油下去,直到吸引器抽出來的剎車油是透明乾淨的即可。(R1是雙碟車款,因此左右卡鉗都要各做一次。)

  另外大魔王強烈推薦「不要」使用藍色剎車油,那種剎車油剛換的時候看起來很爽沒錯,但可能會把你的油杯油缸都染成藍色的,而且以後保養時比較難判斷剎車油的變質程度,換油時也難以看出舊油到底抽完了沒?因此用使用透明的剎車油還是最方便的。


  後剎車油當然也要來換一下!
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  和換前剎車油做法相同,在此不復述。
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  哇靠!沒想到變成這麼混濁啦!真的是太疏於保養了,罪過罪過...
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  一邊添新的剎車油、一邊把舊油從卡鉗抽走...
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  剎車油越來越乾淨啦!真有爽度!!
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  換完新的剎車油,再回頭看看舊油感覺真有成就感啊哈哈哈...
  (等等!明明你只是在旁邊拍照而已不是嗎...)(再次感謝阿冰!)
[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)6130



  最後的最後,就是很基礎卻常常被人遺忘、同時也是安全性一大環節的「胎壓檢查」啦!

  而原廠保養手冊中其實也有提到建議胎壓值,可不要以為重機就都是用相同的胎壓值就好了啊!又雖然不同的輪胎、不同的騎乘習慣也會有不同的適用胎壓值,但看原廠保養手冊也能讓我們心裡有個底,這是很重要的標準依據,如果沒有騎乘習慣上的特殊要求,建議就還是照原廠保養手冊的建議來做。('04~05 YZF-R1 原廠建議胎壓值:前35.6/後41.3 psi)
[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)8271

  我使用的輪胎是耐久考量的倍耐力【DIABLO ROSSO CORSA】,特色是後輪採用「中間硬、兩邊軟」的複合配方,目的是讓輪胎保有耐用度的同時,也能兼顧轉彎時需要的高抓地力!簡單來說就是通勤殺山兩相宜就對了!!但其實我單純是因為覺得重機輪胎好貴,希望能撐久一點再換而選擇這條哈哈哈...
[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)7768

  目前同樣大約只騎了3,000km左右,說是「中間硬」但直線的抓地力的表現也還算不錯,但的確比我在挑戰橫渡美國時用的「ANGEL GT」差一截(畢竟科技和價位都差很多嘛...),不過轉彎時的抓地力表現讓我相當有安全感,可以確實的感受到「中間硬、兩邊軟」的復合式設定。
[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)8121

  個人希望是能撐個里程一萬,不過照我這種超少騎的使用方式... 通常比較怕還沒磨完就先變質硬化,但目前檢查輪胎沒有發現這個狀況,感覺還不錯!再繼續觀察下去...
[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)8642

  前胎有一點點微妙的小翻胎(畢竟換胎後擺了半年多),但完全沒有影響騎乘手感,期待它能繼續撐下去。
[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)3451
延伸閱讀:省什麼都可,但玩重機千萬別省輪胎!複合配方【DIABLO ROSSO CORSA】實裝分享
http://forum.jorsindo.com/thread-2404939-1-1.html

  話說平常顧好胎壓也是保養輪胎的重點之一!不但可以確保行車安全、操駕手感,還有省油、保護輪胎不變形不翻胎等多種好處喔!特別是強烈建議車友不要再「用手捏」來檢查胎壓了,那一點都不準啊!至多也只能察覺到「極端的胎壓不足」,建議可以購買「胎壓筆」來隨時檢查胎壓,確保行車安全。


  本次大紅保養花費(概略):

  水箱水900
  機油750(250x3)
  剎車油400(拆新的大家一起用掉,避免久放吸水氣變質)


  也就是總計光料錢就超過2,000元,說真的實在是不便宜!
  不過要這樣想...

  「光料錢就這麼貴了,那要是出去給車行弄要花多少?」

  還有更重要的重點是...
  「你確定別人做,會比你自己做更細心嗎?」

  相信自己親手保養的爽度最高!是毋庸置疑的。
  情況允許的話,換油換水等基礎保養,我會希望都能親手做。
  保養自己的愛車就像疼惜自己老婆一樣,當然是很有爽度的啦!
[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)7797


  最後分享當天的縮時攝影,和同事、老闆一起保養自己的愛車,這真的是相當美好的回憶啊!
[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)2215

  另外每次保養完之後都會覺得車「特別好騎!」、「感覺差很多!」這樣哈哈哈哈,也許這只是心理作用,但俗話說的好...

  「心理作用它也是一種作用!」
  愛車的朋友們有空也試著DIY保養自己的愛車吧ヾ(´∀`)ノ  。

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2#
阿冰 2014-2-10 12:47 只看這個作者
等等 小薛你沒有付工錢!!!!!!!!!!!!

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大魔王:別擔心!!你看這個~(轉R1鑰匙中)  發表於 2014-2-15 21:44
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公道價81000XDD  發表於 2014-2-13 00:50
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辛苦了  發表於 2014-2-10 22:00
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  發表於 2014-2-10 19:47
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警察嗎? 我要報警 有人保養霸王車  發表於 2014-2-10 18:40
搶到二樓,真是好文章一篇。可以激發DIY魂

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感謝支持 ^0^/  發表於 2014-2-10 12:58
真是一篇超實用的文章~~~

不過小薛好像都在旁邊晃來晃去喔~~ XD

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  發表於 2014-2-11 12:25
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晃來晃去很耗體力捏!!(嚼嚼)  發表於 2014-2-10 12:58
沒錯~!!
「心理作用它也是一種作用!」(挺)

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挺 :D  發表於 2014-2-10 12:58
6#
seelel 2014-2-10 12:57 只看這個作者
題外話

我比較想知道....縮時攝影是用手機拍還是相機拍的XD

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GoPro 3 拍的 :D (軟體後製)  發表於 2014-2-10 12:59
希望還有更多車系~~
像是...FZR...(私心
其實超級藍自己用好久了都不會染色說....油缸油杯都沒殘留染色....[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)3866

劣化也好分辨 變全黑就是了.... [初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)3876

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  發表於 2014-2-10 14:11
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所以是說「可能」會染拉 :D 不會染當然是最好的了  發表於 2014-2-10 13:52
R1跟對主人了~~~~~~

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錯!是R1主人跟對老闆! XD  發表於 2014-2-11 17:34
10#
ICEDEN 2014-2-10 12:59 只看這個作者
縮時攝影超有FU的 感謝這麼詳細的DIY分享[初學者DIY教室]YAMAHA YZF-R1 ('04~05)2364