你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)

来源: 傳動 leaderpro 2014-1-29 01:30 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
60 56303
本文章最後由 leaderpro 於 2014-1-30 00:10 編輯

首先來回顧一下,應該沒多久前的文章,

[引擎] NEW FIGHTER ZR 引擎小升級準備
http://forum.jorsindo.com/thread-2428222-1-1.html

這樣大家大概可以知道我車子目前的狀況如何,

目前就是原廠提升壓縮比+凸輪軸修改+良輝傳動全組+ARACER RS1,

車子小偷輕的部分有動,但要說整車都換鈦螺絲的頂級車友,我是沒有啦!

目前鈦螺絲螺帽出現的位置,傳動軸上(*1)、後輪軸上(*1)、開閉盤上(*1)、電盤上(*1)、電盤風扇上(*4),

這些加一加應該頂多跟我用過的MTRT輕量風扇差不多(-40g上下),

後來裝了BOLT的競技版電盤輕量化(-197g超過癮),

加上碗公離合器也採用了超輕量化的組合,

碗公420g,離合器最輕量但也才870g上下,原廠應該是1000+800g跑不掉,

但偷輕了這麼多,始終敵不過體重垂直上升,想當初跟現在已經有2X公斤的差異,

在會跑的車,體重太重除非改汽缸,不然改了一堆跑輸也是正常的啦!

所以講了那麼多,車主沒輕量化前,只好繼續看哪裡能偷輕,目前就是往齒輪箱內的齒輪偷輕

但該回到文章的重點,

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪

這個牌子在去年10月就已經注意很久了,最近滿熱門的,應該大家在車行都看的到,

GStone(朝嘉興業)MIT的喔!不過看到當時提供給FIGHTER的齒比,

對齒輪齒比有興趣參考的,可以找DA.TOU車友的文章
(http://forum.jorsindo.com/forum. ... B%E9%BD%92%E8%BC%AA)
(http://forum.jorsindo.com/thread-2161710-1-1.html)

以我原廠車來說,以下資料由DA.TOU車友文章取得

NEW FIGHTER齒比為9.2
前齒代號H3A<齒數14齒>
副軸齒代號H3A<齒數14X44齒>
最終齒代號H6T<齒數41齒>
※齒比為9.2

當初去年10月沒改缸的我只能選擇14*37T但換算起來齒比會變成8.3上下,

如果以M92齒輪比來說,齒比是8.2上下,看了這個齒比加上不怎麼輕的體重就放棄了,

因為在沒改缸之下,拖8.2-8.3齒比不是我想要的配置,因為雙載居多,

台北市區以及爬山出尤居多,所以高速巡航跟低轉高速的齒比,我就沒打算了,

但當時10月多有向GStone公司反應,是否可以考慮做原廠齒比,

終於在今年2014/1/15看到原來1/16推出有原廠齒比可選擇,

二話不說打給車行請他幫我訂一組,所以就是這次開箱的主角

GStone 輕量化齒輪 14*41T。剩下就看照片吧!

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)3644
外包裝滿有精品的感覺,並且都有標示規格跟資訊

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)1032
打開後的紙包裝也不錯,並且有送一張貼紙

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)6487
打開我們的主角吧!14*41T齒比

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)1060
簡單上磅秤一下吧!(但要強調我的秤子絕對有誤差,參考就好)
這顆是取代原本H3A上的小齒

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)4658
另一顆取代原廠H6T的輕量化齒輪

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)7141
準備開拆啦!NEW FIGHTER來說,不像勁戰車種只要拆傳動就好啦!

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)1893
雙碟版要拆好多啊!

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)926
一步一步的拆開

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)3670
這時候另一邊有七顆螺絲需要拆傳動才能拆到喔!

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)819
拔下來啦!H3A+H6T與車友分享的一樣

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)1099
本來想要換SKF齒輪的,但是先忍下來了(這邊筆誤應該是要說齒輪箱內的六顆培林SKF化,感謝車友提醒)

有興趣齒輪箱SKF化的,可以參考周小樹車友的資訊
[分享] Fighter車系 SKF培林廠車化 總整理(4/24更新)
http://forum.jorsindo.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2279739&page=1#pid3628999

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)9056
原廠H3A的前小齒

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)9728
GStone 的前小齒(磅秤應該有誤差,兩者應該是差不多重)

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)6827
原廠H6T齒輪

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)3643
GStone 的輕量化齒輪 兩顆總重

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)6376
GStone前小齒與原先的H3A大齒結合+GStone取代H6T齒

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)4281
準備要裝回去啦!

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)3380
組合回去的樣子,認明14*41T

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)5965
另一邊認證一下良輝全組(珠子7g*3+6.5g*3)

剛裝上車,還趕著去加班,所以心得的部分還沒有,

但可以知道重量輕量多少呢?

488.5 - 428 = 60.5g,友站文章的勁戰車系似乎可以少90g上下,

不過買這個齒比,因為是原廠的齒比,所以感覺差異應該不會太大,

不過輕量化的爽度是一定有的,但實際上速度差異多少?

這點還有待我多騎幾天看看,這邊先開箱安裝上去的文章囉!

相關標籤: Fighter
參與人數 5紅利點數 +19 收起 理由
tw8225345 + 1 不加分不行
Hamann + 3
井底蛙 + 5 不加分不行
yiwei + 5 感謝分享
海安霞客 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +19

26. 簽名檔視同張貼文章,須遵守站內規範。
最大尺寸限制為 455 x 145 (寬度 x 高度),單位為 Pixel。且僅有一張圖片為限。

網友回覆94

跳到指定樓層
本文章最後由 人間有真情 於 2014-1-29 02:02 編輯

用原廠的去加工 也是不錯

圖片1
入門級的而已

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)1623

極端偷輕的方法之一
圖片二
中階入門

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)5469
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
leaderpro + 5 感謝分享,我現在才看到圖片啊!.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

本文章最後由 leaderpro 於 2014-1-29 02:41 編輯
人間有真情 發表於 2014-1-29 01:49 你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)2675
用原廠的去加工 也是不錯
圖片中入門級的而已
還有更PRO的

記得在有一篇文章也有提到,拿原廠的去加工,
(另外我回覆的時候沒看到您的照片,感謝您的分享啊!)

不過有現成的我就先用人家做好的囉!

我開箱的是屬於GStone一般版本,

競技用的有更輕量化的,更多資訊訊息,有興趣的車友自己google啦!

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)6029
上面圖片資料取自於GStone官方專頁
leaderpro 發表於 2014-1-29 02:01 你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)184
記得在有一篇文章也有提到,拿原廠的去加工,
(另外我回覆的時候沒看到您的照片,感謝您的分享啊!)

厚度大幅削減這款的競技型
只適合比賽車短時間使用

厚度剩下原來的60%
齒面受力增加1.6倍

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
不知道有沒有做彪虎車系的
我的想拖一齒變8.7
原廠也是9.2
wheelie 2014-1-29 14:52 只看這個作者
第一次看到齥輪輕量化,我比較想知道的是,效果好不好呢?
本文章最後由 EGO-2008 於 2014-1-29 15:09 編輯

經驗分享...
以前我車上輕量化 6 kg (沒起動馬達. 沒啟動盤. 電瓶9號換5號. 一些小東西都拔掉沒裝...)
效果: 1.動力 : 只有起步快了1~1.5個車身, 中高速都沒差
           2.操控 : 靈活性增加, 減速較快
心得: 道路車輕量化不如小改缸~
------------------------------------------------
道路車齒輪輕60g, 個人認為根本無感, 卻要承擔齒輪強度不足破裂的風險,嗯...值不值得請各位自行判斷  XD
我也有上  加速快了一點  但最重要是  放油門  會滑好遠 你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)574

你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)3056

汽缸-kOSO 63陶缸        活塞-鍛造活塞
曲軸- 金玉峰630條    電腦-RC1 全取代
傳動-前先鋒 後KOSO     齒輪-G-stone輕量化齒輪
管子-M-POWER白鐵管   懸吊-前MD-FD 後DDS
制動-前 B對4+毛毛蟲+狂熱者 後 B螃蟹+狂熱者
馬達-新雅馬達              碼表-IMODE
owenkod 2014-1-29 19:54 只看這個作者
車主減肥比較快速吧!! 隨便一個禮拜就可以少2公斤了!! 還不用花錢外加賺到健康你輕量化了嗎?GStone 輕量化齒輪上身(NEW FIGHTER ZR)8125
還是減體重比較實在 又不必花錢 身體也健康