內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 125

来源: 心得 s77112255 2013-9-8 21:46 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
97 103231
本文章最後由 s77112255 於 2013-9-10 02:17 編輯

2013/09/09更正

• 車上的螺絲並不是真正的白鐵螺絲,只是做過類似的處理後,看起來像是白鐵螺絲而已
  • 第42張圖不是啟動馬達,而是活性碳罐哦,啟動馬達則是後面銀色那一顆

以上兩點感謝板友提醒哦

• 如果要立中駐的時候,要小心一點,因為很容易去踩到踩發桿,我就踩到了好幾次了,重點是在待速中踩到的
  • 減震橡膠的話,不只有在中駐跟側駐而已,某些鎖螺絲的地方也有墊了一個橡膠墊片

以上兩點是補充說明

我在七月中的時候,跟女王一起去了一趟SUZUKI車行看了一下NEX這一台車,起初我對於SUZUKI的車一知半解,對這車廠時在沒有什麼印象,因為女王想看車,所以就陪她去車行看了一下,看見實車的時候,覺得好漂亮哦,跟我想像中的不一樣,而且這一台NEX,我看完之後我有好多想法,覺得這一台車怎麼可以被埋沒了呢?所以決定為了他寫一篇開箱文~

7/29號這一天,女王考完駕照後,馬上去車行把NEX給牽回來了,為了要好好愛護她,女王為他取了個可愛的名子,叫做”歡迎”,牽回家了之後,我前後這幾天仔細了研究一下,我發現這一台車,根本就是一台超級棒的車,好多不可思議的細節藏在裡面,女王的眼光比我還獨到,挑了這麼一部好車。

現在就由小弟我來一一解說給大家們聽。

1.先來個正面照
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1255646

2.再來是側面照
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1257022

3.接下來是後方照
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1255495

4.小燈這個部分真的很好看
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 125495

5.尤其是這個氣壩,很有殺氣
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1257716

6.很漂亮的盾牌,設計感非常棒,這線條設計的方式很漂亮
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1255851

7.這是大燈的樣子,燈泡的規格是H4,開近燈時有跟魚眼一樣的切線
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1257682

8.大燈側面的模樣
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1253237

9.方向鏡的設計感也很棒
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1252653

10.方向鏡調整的方式跟汽車一樣,屬於內調式方向鏡,而且這方向鏡有個好處,我們如果在從停車格裡面出來時,很容易會跟旁邊車子的方向鏡去撞到,這樣原本調好的方向鏡又要調整一次了,可是NEX的這種方向鏡,就算跟旁車A到,方向鏡也不容易跑掉哦。
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1256484

11.這是後剎車拉桿,SUZUKI很貼心,所有需要保持潤滑的地方,他都上足了黃油,因為車子洗過幾次了,加上這幾天都是下雨天,所以黃油已經洗掉不少了。
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1252636

12.加油孔,簡單的設計就是好看!
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1254973

13.前置物空間,還有防跳脫掛勾,鑰匙孔也有磁石鎖的功能哦~
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1251748

14.開關磁石鎖都必須用鑰匙開關,不像KYMCO可以按按鈕直接關閉磁石鎖
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1253092

15.車子必須有的反光片
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1258130

16.這個角度很漂亮~
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1253863

17.輪框是10吋六爪輪框,設計成類似旋風,很有速度感!
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1255853

18.SUZUKI的配備,都會設計的很粗勇,連馬錶支架也設計得很粗勇的樣子
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1252174

19.前煞車的規格是碟盤200mm + 單向二活塞卡鉗,前煞車的手感非常棒,很輕巧很軟Q。
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1251313

20.SUZUKI連煞車拉桿也有特殊設計過,我平時習慣是用食指加中指的方式去煞車,這組拉桿特別把我手指扣的地方削薄了,讓我可以更輕易的控制煞車拉桿。
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1255263

21.NEX大量使用白鐵零件,像前輪軸心就是白鐵的
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1252244

22.前後輪規格都一樣是MAXXIS 6029 100/90-10
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1254383

23.儀表板的資訊有,時速表、轉速表、時間、殘存油量、里程數、故障燈、機油更換指示燈、
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1258917

24.左邊按鈕跟一般車款沒有什麼兩樣
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1251221

25.右邊按鈕也跟一般車款差不多,但是沒有熄火開關
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1253965

26.NEX雖然採用的是單油門線,但油門反應跟靈敏度都還不賴~
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1255070

27.腳踏空間,腳踏上的紋路也很好看的說~
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1254935

28.突然忘記這一塊的名子,這一塊拆下後有助於引擎散熱,有些車款是不可以拆卸的
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1253492

29.這角度很好看的說~
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1258460

30.NEX的側條,採雙色烤漆,上面有SUZUKI的字樣

內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 125809

31.不得不佩服SUZUKI的設計師,這個地方設計的也太漂亮了吧!
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1253416

32.車側有NEX的立體LOGO
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1257503

33.飛旋踏板收起來的模樣
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1256859

34.展開的模樣
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1258116

35.NEX的座墊還算舒適,前面的地方海綿有些太薄
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1258553

36.後扶手要喬車要立中駐都很好用,螺絲的地方還有用防塵塞塞著,很貼心
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1251819

37.後煞車燈是使用LED燈,大家都說很像鯊魚呢~
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 125369

38.後煞車燈亮起的模樣
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1255353

39.排氣管防燙蓋的造型也相當漂亮呢,而且排氣聲音量也很小聲哦
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1251914

40.風扇蓋的模樣,非常樸素
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1251929

41.後排骨的模樣看起來蠻粗壯的
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1251486

42. 啟動馬達
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1255876

43.引擎與車廂的地方,有貼一層鋁箔隔熱,很貼心的設計!
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1258226

44.NEX是屬於雙槍避震,長度為355mm
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1253623

45.鎖排骨與排氣管的地方,大量使用白鐵螺絲
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1256452

46.後輪軸心螺帽也一樣是白鐵的哦~
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1254482

47.後土除的設計簡單俐落,擋水效果還不賴,最多噴到後煞車燈而已
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 125502

48.空濾跟傳動箱的模樣,空濾也設計的超有型!
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1256686

49.SUZUKI每一台車款都配有獨立採發啓動的功能
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1252971

50.機油洩出孔的位置在傳動蓋下方
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1253201

51.當初就是看上NEX的引擎吊架的模樣很粗壯,就這麼一見鍾情的愛上他了
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1258946

52.NEX這台車有側住未收警示,這是感應電線
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 125684

53.中駐的減震橡膠,有效消除引擎震動傳遞到車身
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1256969

54.側駐也一樣有減震橡膠哦
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1254201

55.傳說中很大的置物箱
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1257212

56.一頂SOL 27S加上一般的復古帽也能放進去哦
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1255904

57.輕鬆蓋上沒問題!!
內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1257411

騎了一個月了,這台車我是越騎越熟,也越騎越滿意,以下是我整理出來的一些重點。

【動力表現】
這方面算是加速性很好,因為是2V車種,所以起步一點都不馬虎,起步很輕快,轉速也不需要拉得很高,約4500轉時離合器就接合了,非常適合道路通勤,超車時的加速性很好,可以輕鬆擺脫車陣哦,至於尾速這一部份我沒辦法告知給大家,目前最快我也騎到時速90而已,並沒有實際測過尾速,所以不知道正確的最高時速是多少哦。

【操控表現】
NEX給我的感覺,就像一台10吋版的勁戰,穩定性實在是太棒了,避震的設定非常剛好,在舒適與競技方面取得了平衡,如果前煞車煞很重的話,前叉是會沉的很明顯,但是NEX的並不大會,處理坑洞也做得非常好,後避震的話也是一樣,舒適與競技取得了平衡,因為10吋傾角不是很大,我左邊磨到中駐,右邊磨到下車殼,但是我一直找不到,到底是磨到車殼的哪裡,只知道磨到塑膠類的東西就是了,因為我家有一台Racing,所以我的操控表現這一段就有比較多的心得可以講,NEX的穩定性讓我覺得比Racing還要好很多哦。

【置物空間表現】
前置物空間其實不算很大,塞一些小東西可以,像是600cc的寶特瓶,或者一般的鋁箔包都行,其實最棒的還是車廂空間,我的SOL 27S加上一般的復古帽,可以輕鬆的蓋上哦,如果單獨放女王的包包也是很輕鬆哦,女生真的很適合這一台車呢。

【油耗表現】
因為NEX這台車起步轉速很低的關係,所以油耗表現其實非常棒,這段時間騎乘下來,大概一公升可以跑35km ~38km哦,重點幾乎都是雙載哦,時速大約保持在45km/h ~ 60km/h左右,如果單人騎程應該可以更高才對,對於現在油價攀升快速,找一台省油的車真的很不錯呢。

【其他地方表現】
我覺得NEX的引擎震動抑制的非常好,大家有沒有試過,把後煞車按著,車子的抖動會變得很明顯,我騎過很多台車子,都會加大震動,但NEX的震動並不會增加的很明顯,我想應該是使用很多減震橡膠的緣故吧。
NEX還有一個特點是,雖然他的車重是117公斤,但是牽動他並不會很費力,比起一樣是125的車款,他是讓我覺得牽車會很輕鬆的一台車子。

最後,其實我本來是沒有打算要寫這一篇開箱文的,有一天腦袋突然想了一個問題,SUZUKI這間車廠造車理念這麼棒,為什麼在路上卻那麼少見SUZUKI的車子呢? 我第一次看見車廠在細節的地方下足了這麼多功夫,真的讓我覺得,一部好車子,就是連細節的部分都不可以馬虎才是,SUZUKI讓我看見了,我所不曾見過的世界,因為騎過SUZUKI的車子,才讓我對這間陌生的車廠,印象有了很大的轉變,我希望藉由我這篇文章,也能讓一些人像我一樣,對這間車廠有了不同的看法,任何事情都必須經過自己的眼睛去見證過之後,才能得到你最想要知道的答案,我也感謝各位看完了這一篇文章,謝謝各位。

希望同為NEX/GSR車主可以一起分享車子的優缺點哦,讓想買這台車的版友們,有更多了解這台車的機會。

給個讚

讚: 4.9
讚: 5
我要買黑橘滴~  發表於 2015-3-18 15:57
xaN
參與人數 29紅利點數 +109 收起 理由
Rophocale + 1 不加分不行
高四生 + 1 BJ4
qaz778838 + 1 不加分不行
呈〞 + 1 不加分不行
nat740710 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +109

網友回覆97

跳到指定樓層
kaka 2013-9-8 22:17 只看這個作者
suzuki 好車沒話說...

除了基本保養外,沒壞過其他東西

給個讚

哈哈 內行人才看得懂  發表於 2013-9-9 00:17
我家皇后的14年swing還正常...她的下一台就是她的另一型gsr.......原因無它..超實用的置物箱內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1251990

給個讚

希望我家NEX也可以活得長命百歲哦!  發表於 2013-9-9 00:18
本文章最後由 嘉義小豬 於 2013-9-8 22:45 編輯

可惡沒搶到頭香
圖45 46...有小更新耶...

歡迎加入小阿魯這個大家庭!!
別忘了去 小阿魯的家 逛逛!!

給個讚

你說的小更新是什麼呢?  發表於 2013-9-9 00:18
歡迎加入suzuki的車系。

好車就是要自己好好體會。

日系的工藝,在這台車上的小細節都處處可見。

只是小心,油門線上方的殼,會不明原因的裂開,
(我的就裂了, 保固內可出保固)

給個讚

好的 謝謝提醒^^  發表於 2013-9-9 00:19
kaka 發表於 2013-9-8 22:17 內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 125489
suzuki 好車沒話說...

除了基本保養外,沒壞過其他東西

我的車除了自己雷掉換掉的東西以外目前也都還沒有問題
儀表燈跟牌照燈 位置燈都led化吧 這家led 超讚 (電子狂㊣T10)

給個讚

讚: 5.0
內行  發表於 2013-9-9 12:54
哈哈 目前保持原廠就好囉~  發表於 2013-9-9 00:19
這篇寫得好正點阿!!!

我當初就是在路上看到藍色NEX就決定下次換車就買NEX了!!!

NEX真的很穩,牽回來第一天我爸就跟我媽騎著我的NEX去"久久夯夯"(這是客家話意思是說沒有目的的到處走)

回來後我媽跟我爸對這台車非常滿意一直說這台車很好騎很穩

油耗表現也讓我非常的滿意呢!!!一般騎乘我都大約一個禮拜加一次而已呢!!!

恭喜入手好車~

給個讚

讚: 5.0
我也是客家人 那句真貼切!好車一部  發表於 2013-11-27 00:20
因為它夠讚 我才想要寫得這麼完整 謝謝你囉~  發表於 2013-9-9 00:20
66翔 2013-9-8 22:44 只看這個作者
GSR/NEX車系各項表現就是中規中矩....賣點是那個超大置物箱內有鯊魚請小心 – SUZUKI NEX 1252353

給個讚

置物箱 超級好用!  發表於 2013-9-9 00:20
這台真的很耐看><!!
性能也不錯!!
恭喜

給個讚

謝謝你~  發表於 2013-9-9 00:20