小老婆汽機車資訊網

人氣: 70467|回覆: 325

[保養] *超5 125* 噴射車系 大保養項目分享

[複製連結]

文章日期:2013-3-9 00:06

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
本文章最後由 jason9956 於 2014-8-16 02:14 編輯

其實我之前一直在探討這個問題
畢竟吊點滴 和超音波清洗    這2派都有人支持
而我也一直爬文,但卻找不到一個完整的資料
有鑑於此,我把我之前爬文、訪問許多大大、加上自己整理的結果分享給各位噴射車系的朋友

1.更換火星塞
2.節流閥、噴油嘴 (超音波)清洗
3.傳動系統清理、上油(包含皮帶及各項損耗品的損耗情形檢查
)
噴油嘴霧化測試、接上原廠ECU檢測電腦(電腦重新學習以及清除錯誤碼)、節流閥調整螺絲清洗.調整

PS.噴油嘴油封需注意,壞掉會漏汽油。

我去的那間在士林.....

先說說為什麼推薦這家店吧
其實我也是聽網友推薦才從板橋跑到士林去保養的
這家店的老闆真的很不錯
人滿親切的~ (不像有些改裝品店老闆屌的跟什麼一樣= =)
會主動跟客人聊聊天,我問的問題也都有問必答。

保養的部分也做得很仔細,不僅是用超音波清洗噴油嘴。清洗前後都會測試霧化程度檢查效能
清完之後會接上電腦讓電腦重新學習!
(這部分很重要..........因為電腦沒有重新學習反而可能造成不順,這就是為什麼有人清完反而耗油或造成不順的原因。如果沒有學習的話就一直騎,電腦也是會重新學習的。)

ps.老闆說軟體可以修正就不要更新,因為有人更新後反而變差的也有例子存在
老闆還很主動的幫我量測電瓶的狀態
(很高興的是我電瓶壽命100%^^   1萬公里,250天左右車齡)

老闆讓他怠速學習之後出去試騎,覺得我噴油量還稍嫌不足,又再重新清了一次
但是沒有什麼大差異,用新品測試也是如此。所以推斷是因為我用改裝管的關係

過程耗時約2小時左右  (我還有加清傳動~)

我大推這間店唷:)   讓我很滿意^)^

給個讚

讚: 4.8
讚: 5
  2015-7-15 11:18 | 回覆
讚: 4
  2015-4-8 00:49 | 回覆
  2015-4-7 16:05 | 回覆
  2013-10-9 19:11 | 回覆
  2013-9-12 10:37 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2013-3-9 00:10

再來是為什麼我要推薦用超音波清洗

因為吊點滴............藥水太強會傷管路、藥水太弱沒效果
但還是很多人使用這個方式,就看你怎麼想了~

而且點滴會流過的地方很多,也會清除很多部分的積碳
(這樣看起來,吊點滴是比較划算啦哈哈哈哈,好像是汽油走得地方都會清理到)
怕的是汽門間隙變大,反而造成不好的後果  (ex.車沒力或吃機油等等)

以上言論如有錯誤,請大大們小力鞭............
(小弟不懂車,頂多算是愛護車,以上資料都是爬文得到的結果,或許有些不正確就請大大們補充說明或更正)

下台一鞠躬:>
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2013-3-9 00:14

老實說現在服務很重要...服務好的車行我想不在少數
服務不好就算便宜也不一定會有人去
如果他對你不好你還會再來光顧嗎? 他對你好不僅你爽 他還可以獲得附加價值 何樂而不為呢?
話說你這些換下來大概噴了多少錢阿~~

給個讚

讚: 5.0
  2013-3-9 00:18 | 回覆

文章日期:2013-3-9 00:16

老闆還願意拆新品讓你測試,也太佛心了...

文章日期:2013-3-9 00:17

本文章最後由 jason9956 於 2013-3-9 00:56 編輯
ESPX 發表於 2013-3-9 00:14
老實說現在服務很重要...服務好的車行我想不在少數
服務不好就算便宜也不一定會有人去
如果他對你不好你還 ...

當然囉~~~
有些精品店就真的............很邱
讓我感覺就很差

只能說1k多幾張啦~

文章日期:2013-3-9 03:00

舉個實例  我鄰居

車種  光陽 俏麗100 fi  騎乘時 會不順 no go  

去車行問  說要清噴油嘴  價格不詳 我猜應該一般市面價格  差不多

來我這  換上  新空濾棉  問題解決  zzzz  

噴油嘴  那有那麼容易塞住  騙鬼喔      

附註  我弟的  雷霆150fi  里程 55000多公里  

沒洗過節流閥 噴油嘴  順得很  一觸即發

(濾棉 5000-6000公里  就更換  很髒)

給個讚

現在洗噴油嘴 不都800 化油器500  2014-6-2 20:47 | 回覆
  2013-11-2 17:50 | 回覆
  2013-3-9 14:49 | 回覆
你突破盲點了^^ 清那個都是噱頭罷了!!!  2013-3-9 14:32 | 回覆
  2013-3-9 08:05 | 回覆

文章日期:2013-3-9 03:20

呃,我沒看到店名耶,是我漏看了嗎?
雖然騎的是化油車,但還蠻好奇版主推薦的店家,
要私信問@@?

給個讚

摁 板規規定不能寫pm的 有興趣再私訊我吧  2013-3-9 10:18 | 回覆

文章日期:2013-3-9 08:11

天威 發表於 2013-3-9 03:00
舉個實例  我鄰居

車種  光陽 俏麗100 fi  騎乘時 會不順 no go  

那你覺得車行說每一萬公里要清一次節流閥和噴油嘴 有必要嗎@@

我是還沒清理-.- 版上還有人PO 清完更嚴重怎樣的= = (又繼續拖

給個讚

目前12000,沒清過也不會想清,根本噱頭而已,汽油精偶爾加一下,現在油耗還是很棒  2013-3-9 14:30 | 回覆
我家的VJR-100~3萬多公里 也沒洗過噴油嘴.節流閥~5000公里固定換濾清海綿!!! 一觸即發....但我的RC150最近也要邁近1萬大關了~要洗嗎.....  2013-3-9 14:14 | 回覆
端看個人囉 畢竟一堆人終身不清照樣在騎的。看你的想法覺得如何,畢竟一下子要客人噴1000多元,很多人是不願意的  2013-3-9 10:26 | 回覆

文章日期:2013-3-9 09:04

本文章最後由 bluesky_odd 於 2013-3-9 09:06 編輯

你果然去保養了.
和老闆聊天一下,你的改裝管應該不是完整的回壓管.
回壓足的管,像光陽原廠精品管就是.

上次一位陽明山雷霆車主,改裝品全部換回原廠+訂購精品管。
完全不需要調整傳動。而且轉速也不高喔.

想不到他搞你車這麼久。
調整數據,老闆會看車主騎車方式,去微調噴油嘴油量--->只是微調
以我來說,老闆幫我微調多一點點,畢竟我經常承德路6段拉尾速110以上.

這家老闆,我只能說有壞掉或是快壞掉零件都會事先跟你說。
我經常和他聊天,看到有些車修理,但是還有其他問題,都會提醒她,
換下零件都會給車主看.

保養這部分,我也是一萬公里當作基準。
上次吊點滴方式失敗後(9200多公里),我還是用超音波清洗方式較好。
至於燃燒室清洗,以不拆缸頭為前提,就是泡沫式清洗(由火星塞洞口灌入)。

在吊點滴方式做完,要做清洗燃燒室,在那家老闆檢查,燃燒室還是黑黑積碳不多,他也是說吊點滴方式要洗掉積碳非常難;直接泡沫式清洗,超乾淨的(不過要調整位置,避免泡沫大量進入到機油)

給個讚

我忘記 地址在哪嘞XD 還是我到時候 快1W再問你 去你說的那家 保養 感覺很好耶><  2013-10-8 21:49 | 回覆

文章日期:2013-3-9 10:20

本文章最後由 jason9956 於 2013-3-9 10:25 編輯
天威 發表於 2013-3-9 03:00
舉個實例  我鄰居

這就要自己衡量了
有些人非得要到車不能動才肯清也是大有人在~

我的節流閥有些許髒  老闆有根我說可能是空濾比較不乾淨
問題是我空濾都4000換還是如此

可能就是因為我常跑山  路很髒有小沙石吧
(雖然我印樣中之前換下空濾都不太髒的說~)

另外就是  清完一定要學習唷!   不然不順也是很有可能(內文我有提到)

給個讚

噴油嘴如果堵塞 那是會造成車子一頓一頓。這就是我指的情況啊~  2013-3-9 23:48 | 回覆
不清就會車子不能動? 清了不能動的我看不少欸!!  2013-3-9 14:34 | 回覆

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊