清傳動到底有沒有用?

DTG861 2019-9-26 16:50 只看這個作者
最近自己試著拆傳動,又翻到這篇老文,

可否轉個念,另一種想法,不知各位大大是否認同,
不需要專門清傳動,但是一定公里數或是時間到了,拆開傳動蓋檢查耗損狀態,
只是檢查後順便清理,這樣可以吧?
我知道有些人會說,車子騎起來沒問題幹嘛檢查,但說實在的,像我神經很粗的,還真難感覺小異常,而且消耗是會一天一天習慣的,不是突然立即的改變我是很難察覺啦!

還有一點,大多數去車行,實在很難單純例行性檢查,叫他們不換零件賺錢,他們會對不起自己。

minicar 2019-9-27 09:37 發文來自手機 只看這個作者
不清潔傳動是可以,但不檢查一下傳動部品使用狀況那麼車店最愛這類客人,因為可以宰,一直騎到壞就牽去修才可賺大條的錢。傳動不用清潔但是要檢查,發現有裂痕及早處理免得被當肥羊宰。
霹靂霹靂 2019-9-28 08:54 發文來自手機 只看這個作者
是檢查傳動,不是清潔傳動,檢查皮帶有沒有裂,避免半路斷皮帶故路
會 DIY 拆/裝傳動,不管【檢查,清潔,保養,潤滑,改裝】都可以自己來,省下很多工錢,前提是【大彈簧拆/裝,還有前後盤組鎖回去時要小心,以免把車子弄壞。

改裝的話每次調整一個參數(珠/盤/皮帶/大小彈簧/離合/碗公/開閉盤..等),看看效果,慢慢找出自己需求的排列組合。工具部分也要投資,至少要完整扳手組合+衝擊扳手。清傳動到底有沒有用?8323
買菜車,車雖小,志氣不小!
Eric6110 2019-9-28 15:03 發文來自手機 只看這個作者
六年前的文被挖出來鞭...
之前到機車行保養的時候,因為冷車低速的時候會有些微抖動,而且車子中柱立起來的時候,後輪的轉速頗快,於是就請教機車行老闆這是甚麼狀況?

60多歲的老闆及40歲左右師傅(應該是老闆的徒弟)把我車子立起來發動之後看了一下,兩個人不約而同地異口同聲說道:離合器。

於是我再問,那麼該拆起來檢查是否該換離合器呢?老闆稍微試騎了一下之後說,如果在剎車放開之下,等紅燈怠速的時,車子有向前蠢蠢欲動的情況,就得換離合器了,我的車子現在這樣的情況還不需要,至少再騎上三、五千公里沒有問題。

我也問說該不該拆起來檢查甚至清理一下,他笑笑的回答說以他的經驗來看應該是不需要,當然如果我堅持的話,他可以幫我檢查...

他也笑著說,清理當然會有作用,但是效用應該不是很明顯,再加上這種16年的代步車,又不爭速搶快,我應該也感覺不出來 .... 阿哩,他說ˋ的也對啦,那就先省下來囉
其實,他也說了,當有拆開來換皮帶、普立珠或普立盤的時候,大概也都會稍微清理一下的。
本文最後由 JeffCCF 於 2019-9-29 16:05 編輯

怎么好像每个地方车行都这样
我们这车行 我也是问过清理传动
被数落,没事拆干嘛,
你老母的,我后来是15000直接买了电动扳手
自己拆传动保养除非,打磨甩块,检查珠子磨损程度
现在都不在去车行看人家眼色

給個讚

方便閲讀以下簡體字説明... 现在速可达摩托车的CVT几乎都是【干式】的,前枫叶/普利盘,后开闭盘,中间以皮带传输动力,如果这三者表面有任何油污,试问会发生什么事?(反之开闭盘里面应该有润滑油脂结果不足也是  詳情 回覆 發表於 2020-1-8 00:04
qq185637 發表於 2020-1-7 23:21
怎么好像每个地方车行都这样
我们这车行 我也是问过清理传动
被数落,没事拆干嘛,

方便閲讀以下簡體字説明...

现在速可达摩托车的CVT几乎都是【干式】的,前枫叶/普利盘,后开闭盘,中间以皮带传输动力,如果这三者表面有任何油污,试问会发生什么事?(反之开闭盘里面应该有润滑油脂结果不足也是有问题,当然大/小弹簧有时候也会弹性疲乏,视情况更换)

我曾经发生升/降挡不顺问题,小店师傅除了更换普利珠(甩块,因为有点磨耗),也同时帮我彻底清洁了以上三个部件,立马【药到病除】。

所以我后来自己定期拆传动保养清洁,顺便看看各部件损耗情况,有需要就更换,有时候抱持实验精神也会更换新品看看车子性能有何改变,大胆假设,小心求证。清傳動到底有沒有用?3332

车子是自己的,外面的店家只想赚大票的,这种小保养人家根本懒得理。清傳動到底有沒有用?9474

参考参考。
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
qq185637 + 5 讚 谢谢 有心了,

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

買菜車,車雖小,志氣不小!
當然沒用。因為東西沒壞 老闆賺什麼..又耗時。
普力珠等損耗在說....
碗公裡面 蹄片咬碗公的沉土。
皮帶的損耗...看駕駛的習慣...

最後亂拆 到時候拆壞掉。一般都用氣動打 打久螺絲就出問題。嚴重的話 曲軸桿滑牙
凡塵 2020-1-13 04:38 只看這個作者
壞了再修
這不就是老一輩的觀念嗎………清傳動到底有沒有用?6274
啣花翦石奏竹笙
蟠龍銀瀑農自耕
陋室簡屋埋名戶
孑然如洗縛志伸

掬水映月撫琴箏
焚香吟賦歲漸增
閒風逸雲嫋嫋處
寫實尋真負平生