光陽的車吃機油是否僅是迷思

我笑了 真的笑了
金屬可以吸機油我還是第一次聽到

小弟我不是做車的 但是我相信你是坐車的
我不是汽車本科
但是我讀的機械科有一門課教作機械製造 還有一門課叫做機械材料
讀了這麼多年 完全沒聽過金屬可以吸油的

自潤性軸承也是使用合成材質 如石墨或是其他多孔材質
純金屬或是鍛鑄造金屬 並不會吸油

破油跟曲軸投影形狀的設計有關 但是跟戰斧曲軸八竿子打不著
戰斧曲軸是把質量集中 幫助曲軸在活塞上下死點時 增加迴轉慣性
以平衡高轉速時的慣性抵抗
這也就是戰斧曲軸低轉的扭力會比較差 高轉的時候卻可以有較好的延伸性的原因

傳統圓型的曲軸在低轉時可以獲得比較好的迴轉慣性 但是高轉時因為曲軸員周的質量大 旋轉抵抗的慣性也會比較大
轉速爬升會比較慢 但是可以獲得較佳的低轉扭力跟低轉順暢性

有些高轉速的賽車曲軸 會採用戰斧式的設計 但是其中一兩個配重會設計成傳統型的圓曲軸
以中合兩者的優點
大C.C.數不等於大馬力和大扭力!
哇~~我家的GP可能太渴了

昨天才檢查,距離上次換機油才騎了約400KM

昨天又加了約兩百CC的機油

照這種吃法如果都不管他一直騎到1000KM才換的話大概只剩下300CC的油了

車種:光陽GP125

年份:2006年5月

全車無改裝,女王座車

定期更換機油、空濾(小保養全自已來)

騎不到一萬就開始吃機油

本來還看不到吃機油的煙

到後來愈來愈嚴重(後期約500~700KM就更換機油了)

說實在車子很很好騎

但是現在的品質實在是不敢領教(新車買來快一年時充電異常爆電池、起動馬達壞掉、磁石鎖壞掉)
樓主都能知道環境,溫度會影響吃機油的多寡了
那...
有計算一般機油瓶本身誤差是幾%?
廠商說1000cc就一定是1000cc?
倒機油過程不會有沾粘在瓶壁?
進去引擎裡面有多少因為高溫蒸發了?
倒出來用的容器誤差是幾%?
沾粘在洩油口,螺絲附近的機油是幾cc?
高溫&常溫的機油量起來差幾cc?

你講的50~100cc 根本是正常誤差範圍
我不懂汽缸活塞 但是我懂化學
實驗用的燒杯誤差約10%
你測到1000cc 可能是900~1100
<strong>TIGRA 150文章:一位125車主看TIGRA 150
MY Blog:http://kjhfm.blogspot.tw/
原文章由 p9028 於 2012-4-6 03:34 發表 光陽的車吃機油是否僅是迷思4799
你懂甚麼,不要只會講,我哪裡說錯講出來啊

我不懂
我是真的不懂
大家所謂的
『吃機油』
只是吃那50~100嗎??
你的言論
有課本和汽修科的背書很好
只是呢....
大家所指的光陽吃機油是指很扯的那種
而非正常的減少
改車時什麼都本公司有  出問題時就本公司絕對沒問題
我只知道我家的雷霆
1台里程快3萬
另1台里程1萬5
2台都不會吃機油
機油都是用大賣場100元左右的油

有某幾位Y牌車友都說我在唬爛
但這有啥好唬爛的@@

所以我並不覺得光陽的車很爛會吃機油

我朋友買RC150...騎不到5000就吃機油了
但我不知道為什麼....他用的油也都比我好~~
我相信一堆人用的油一定都比小弟好
但我也不知道原因.....為什麼有一堆人會吃機油
可能跟騎乘方式有點關係吧~

我個人是覺得吃機油
不一定是暴力騎車就會吃
也不一定是乖乖順順騎就不會吃

[ 本文章最後由 johnuahuang 於 2012-4-6 10:05 編輯 ]
主力機
i7-4771K+CoolerMaster N620
msi Z97 Gaming 5
Kingston 8G*4 @2400
msi GTX680 2G
Kingston M.2 SATA G2 240GB
WD Red Pro 4TB
SevenTeam 750W 85+
IN-WIN GRone
工作機
i7-6700K@4.7G+NZXT. Kraken™ X61
ASRock Z170 OC FORMULA
GeIL DRAGON RAM(8G*2) @ DDR4-4000
SAMSUNG SM951 512GB M.2
FSP Everest 650W 85+
其實每台車出廠難免幾台會吃機油 , 不完全都是光陽的車才會吃吧

少部分也是機率問題

但是也是要看個人保養方式吧

小弟09年底的G5  從以前到現在都是8百進  8百出的

到現在里程數3萬多公里還是頭好壯壯

以上是小弟個人見解光陽的車吃機油是否僅是迷思7001
在喧鬧的都市裡,我們都要學著面對忽如期來的孤寂。
各家廠都會吧
要看組裝 保養 跟使用者的因素
而且去機車行換油少100cc看得出來嗎(老闆說吃機油時大概都吃很大了)
有的用抽的
公里數9萬公里address
900進800出
也是小失油
也要注意進氣系統有無破洞
家裡有台水噹噹就是岐管破洞造成汽缸磨損
光陽小動力的不太會吃~主流高動力氣冷車系吃機油機率高~~建議光陽降低該車種動力換取低失油率或是高動力車種全面水冷化降低吃油率。兇手是高溫啦~
依你這樣的講法 這引擎的設計是
新車一出來就會吃機油了 並且每台都會吃
但案例往往都是騎了幾萬公里之後才會發生的問題
而且並不是每台車都會
這能解釋嗎 ?
有些車操到後面機油漏出來剩100
所以是這台車的胃口太大餵不飽嗎 ?

[ 本文章最後由 inchuanmike 於 2012-4-6 10:29 編輯 ]
007 2012-4-6 10:55 只看這個作者
機車曲軸根本沒泡到機油,虧你還說拆過幾百顆

台灣機車活塞就算往前歷史看,20年前就已是鋁合金了

現今機車所謂的鐵缸,就是俗稱指鋁合金缸,中間打缸套

陶缸就是指鋁合金缸,表面直接鍍層

要說鑄鐵缸2t都是,4t就野狼那顆比較常看到,其他台灣製機車現今都是上2行的那些

活塞不是真圓,是"類似"橢圓沒錯,但就算熱漲也不會變正圓真圓

要說吸油,倒不如說是"附油"
但那也只限剛組完引擎,缸表面少油,第一次發動後就會附油

但量極少,不然你想為何要有"機油交換量","全容量"一詞

一般常見機車250cc下,機油交換量,全容量都差約100~200cc   為何?

因為油會附著在引擎剛組好的零件上+油道

所以剛組好的新引擎,假如加1000cc,發動後3~5分鐘,馬上漏出機油,量一定小於1000cc約800~900cc

[ 本文章最後由 007 於 2012-4-6 11:06 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
點子虎 + 1 真的超搞笑...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1