JR 改 三相發電 分享 完工

来源: 充電 SAVENman 2011-6-30 15:00 只看這個作者 |閱讀模式
18 32398
閒來無事 ... 剛好又有機會
就po個單半 改 三相發電的文章吧 ...
今日車種 : JR
拍照工具: IPHONE 4
所以有點不清楚的部份 請多多海涵 ...

注意事項 ...
正負電的線... 請記得要標註好
因為剛好那天手上的線才沒了..
所以在負極部分 有做出標記

剩下紅色 ... 所以 ... JR 改 三相發電 分享 完工9218
首先呢 必須先把風扇外蓋 拆除 拆到剩這種狀態
JR 改 三相發電 分享 完工1597

在把風扇的四根螺絲拆除
JR 改 三相發電 分享 完工1748

切記 因為怕螺絲太多 會混亂
建議把風扇的四根螺絲 擺在風扇上 以便之後安裝
JR 改 三相發電 分享 完工2605

接下來拆開 就會像這樣~
這是電盤的部份
JR 改 三相發電 分享 完工843

利用特工 把碗公 逼出來 ~
在逼出來同時 不要用太多力氣 不然鑼紋會打到底
會不好拆下來 .. 所以 輕輕的就好~~
JR 改 三相發電 分享 完工3945

拆開 就會像是這樣
小小一顆的內仁
記得 把內仁上面 以及旁邊感應器的螺絲 全部都拔除掉
以及 區軸感知器 的線路都要拔除
JR 改 三相發電 分享 完工5322
JR 改 三相發電 分享 完工6609

原本的線圈 以及要安裝上的三相發電線圈
JR 改 三相發電 分享 完工2119

放上去是像這樣
要注意的部份是 要看 "線" 是否會被碗公"尻到"
所以這部份 請小心觀看 以及注意配線
JR 改 三相發電 分享 完工2110

首先 先插上 曲軸感知器 先測試看看 是否感應的到~
記得要先發車哦 ^^~~
在這時候 因為阻風門並沒有電傳輸 所以呢 轉速會較高
JR 改 三相發電 分享 完工2036

如果無誤的話 就該準備下一個步驟
整流器

以JR來說 整流器的位置大概是放在這裡
可以用螺絲 or 塑帶來做以固定
JR 改 三相發電 分享 完工6247

做好的整流器線路 請直接一正 一副接回電瓶
JR 改 三相發電 分享 完工6295

拆除前面板 找尋 鎖頭正電 以及水泥電阻
JR 改 三相發電 分享 完工7011
要把前面改成直流電 把鎖頭正電 以及 黃線(交流電 接在一起)
記得要把水泥電阻(粉紅色的)拔掉 因為水銀電阻在直流車上是不需要的..
這樣前面的工作就是完成了

JR 改 三相發電 分享 完工1303
整流器的配線方式
他一共會有三種顏色 分別是 紅.黑.綠
紅=直流電
黑=偵測電壓
綠=接地

把紅線以及黑線接在一起 在接給電瓶的正電
綠色=拉給電瓶負極

這樣大致上就是完工囉 ....

[ 本文章最後由 SAVENman 於 2011-7-19 20:38 編輯 ]

JR 改 三相發電 分享 完工5148

網友回覆18

跳到指定樓層
期待 完整的 教學

我也想改JR  身邊沒工具

聽說現還要從拉 聽到這點 就暈倒 = =
南方 2011-6-30 16:10 只看這個作者
整流器應該是在車頭

放在那邊引擎的熱會導致壽命減短
原文章由 南方 於 2011-6-30 16:10 發表 JR 改 三相發電 分享 完工780
整流器應該是在車頭

放在那邊引擎的熱會導致壽命減短

我也是放在電瓶下方~應該是還好吧!
很多車種都是所在側邊~不是離引擎更近

回覆 3# 南方 的文章

您這個說法其實沒有錯
但是礙於空間問題 以及拉線部分 所以放在後半部
朋友改了挺多台 其實沒啥這種問題
勁戰 也是放在排氣管上方 也是沒啥問題呀 是吧 ^^!!
改內仁以後就好玩了~~~
sz 2011-7-19 12:41 只看這個作者

回覆 1# SAVENman 的文章

感謝分享 JR 改 三相發電 分享 完工4321

其中一些小地方我提出一些看法:

1.三"相"發電,別再打錯字了 ^^"
 "相"是指"相位"的意思,"向"代表什麼意思就不清楚了
2.是水"泥"電阻,不是水"銀"電阻 ~"~
3."曲軸位置感知器"是用於噴射車種的稱呼(美其名),
 化油器車大多以脈波線圈、脈衝線圈、P/C稱之,
 不過也無不可就是了 JR 改 三相發電 分享 完工6678
4.整流器最好放在能撞風散熱的地方,若因配置受限,
 至少也要將它鎖在車架上,利用車架熱傳導來散熱,
 直接丟在那邊(完全隔離)不是很好的做法
5.鎖頭正電直接接到黃線去,僅適用於ACG三條黃線
 拉新線,不借用原來車上黃線、白線的做法。相對的
 自動阻風門的回路將會直接接上鎖頭正電(因為它是
 使用原車黃線當電源),開電門後最好馬上發動車子
6.整流器紅線輸出是直流電,不是交流電
7.整流器回充直接拉回電瓶是不錯,不過沒看到您的
 安全防護(保險絲)?況且正電、負電都用紅色線?!
 真不知道您的觀念是...JR 改 三相發電 分享 完工8824
8.整流器黑線直接接紅色也不錯,但可能使輸出電壓
 略掉一點點,必要時請參考"三相電壓提升法"一文

以上評論完畢 JR 改 三相發電 分享 完工3201

[ 本文章最後由 sz 於 2011-7-19 12:45 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
SAVENman + 5 感謝您^^!!
r2d2147 + 5 不愧為電系博士XD

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

r2d2147 2011-7-19 12:48 只看這個作者
話說另接的線會不會太細了點...
另外 那個不叫碗公...一般稱轉子或電盤...
真怕看到很噁心的YT置入文章
沒人訂閱沒人看就下去 別來噁心人

回覆 7# sz 的文章

感謝大師 JR 改 三相發電 分享 完工6990 JR 改 三相發電 分享 完工9634 JR 改 三相發電 分享 完工1272 JR 改 三相發電 分享 完工2510
又學到更多了
我知道打錯字了 囧!!!
虧自己還常常在看 三相 .. 我自鞭自己..

至於線材部分 ... 不好意思 剛好線用完了068.gif
所以在負極部分 我有做標記在上面 以免正負接錯

整流器紅線部分
他不是由黃色交流電轉換成直流電嗎?
所以我這樣講是否有不對的地方?

至於小的有幾點看法~
據我所知整流器黑線是用來偵測電壓
那麼照我黑線接上紅線在接去電瓶正極,綠線接上電瓶負極的接法
黑線是能直接偵測電瓶充電電壓的 而且這台車並沒有什麼較耗電的東西
所以我想應該不用特別去提升電壓 我是怕說 如果要再提升電壓
我怕電瓶會再過充 當初量的時候大概在14.5左右了

有許多的小細節感謝您的注意
這樣才有更進步的空間
受我再次跪拜 JR 改 三相發電 分享 完工4021 em40.gif em40.gif em40.gif

回覆 8# r2d2147 的文章
我習慣叫他碗公啦 ... 他是電盤沒錯 囧...
線看起來很細... 但是芯並不細...18AWG..

[ 本文章最後由 SAVENman 於 2011-7-19 18:43 編輯 ]
sz 2011-7-19 19:58 只看這個作者
原文章由 SAVENman 於 2011-7-19 17:38 發表 JR 改 三相發電 分享 完工9844
至於線材部分 ... 不好意思 剛好線用完了068.gif
所以在負極部分 我有做標記在上面 以免正負接錯

整流器紅線部分
他不是由黃色交流電轉換成直流電嗎?
所以我這樣講是否有不對的地方?

至於小的有幾點看法~
據我所知整流器黑線是用來偵測電壓
那麼照我黑線接上紅線在接去電瓶正極,綠線接上電瓶負極的接法
黑線是能直接偵測電瓶充電電壓的 而且這台車並沒有什麼較耗電的東西
所以我想應該不用特別去提升電壓 我是怕說 如果要再提升電壓
我怕電瓶會再過充 當初量的時候大概在14.5左右了

1.線色儘量避免造成誤解,最好能儘早換掉,因為您抓不準
 N天、N年後是否還記得這樣的"標示"?怱忙之下會不會一時忘了?
 或者車子由他人經手使用、修理時別人懂不懂您的標示? JR 改 三相發電 分享 完工5954
2.紅線就是直流電輸出,就算它的直流電是由交流電經整流、
 穩壓而來,但紅線就是從已經是直流電的焊接點上引出的線,
 所以稱紅線是"交流電"就是錯誤 JR 改 三相發電 分享 完工6259
3.我說過"必要時"(也就是回充電壓有點不夠時),如果"沒必要"
 當然不需理會什麼升壓法 JR 改 三相發電 分享 完工1198

P.S.水"銀"電阻還沒改喔 JR 改 三相發電 分享 完工1587