野狼R最佳換檔時機轉速

来源: 引擎 不繫之帆 2011-1-18 23:48 只看這個作者 |閱讀模式
34 28564
請教一下各位騎野狼的車友
小弟剛接手一台狼R125
發現1.2檔大概只能騎30~40就很震了轉速約6千轉
3檔大約60 轉速6.7千轉 也是很震很麻
4檔大約80 轉速已經飆到8千轉 麻~麻~麻
5檔比較好了 時速100大約8千轉
想請教各位前輩這樣正常嗎?
感覺一起步就要換到三檔比較不會震
轉速維持6千轉以下聲音比較平順
不過在路上這樣騎 起步後總比人家慢很多
也有遇過野狼車友~人家一起步就多跑我好幾公尺
是小弟的換檔時機有問題?還是車子有問題?
還是最佳換檔時機應該是在9千500轉紅線區?怕把車震壞~~
請問大家都在幾轉時換檔呢?謝謝~

網友回覆34

跳到指定樓層
沒錯..

就是在換檔的時機喔!!

其實不用拉到很高轉再換..

騎久了自己就知道大概多少要換檔~

剛開始只要練好起步跟換檔就好..

我是大概5~6000轉就換檔(升)~

只要轉速在上一檔的可接受範圍內就降檔(大概也是3500~4500轉),這樣降檔才不會突然檔煞往前傾

我也是12月中才剛牽..還在練習中

上面是我自己的習慣,不保證是最好的

板上很多高手,問他們咖實在啦野狼R最佳換檔時機轉速2984

[ 本文章最後由 hunter72762 於 2011-1-18 23:56 編輯 ]
感覺對了就換吧~
我覺得你換檔的時機都太慢了~
所以車子才會那麼麻~
我每檔都大概拉到4000-5000轉就會換檔了~
一檔到20公里
二檔到30公里
三檔到40公里
四檔到50公里
五檔到60公里
我個人都這樣騎~
超省油的啦~~~
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
獨愛白狼 + 5 跟我一樣的方式! 讚!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

r60114 2011-1-19 00:14 只看這個作者
9千500
但是你能用的絕對不是9千5
國產檔車來說9千已經算是超轉了

每個檔位都有最高極速
超過有利的最高極速,就算是轉速在拉去上車速雖然也會上升
但是時間會比提早升檔的車子加速時間更長。
等於是浪費時間
回到最簡單的開始
我是不知道狼R如何
但是之前其CB50都要撐到9000以上換檔
不然尾速出不來
會到50左右車就開始前後搖
但是9000以上換檔可跑到70多
一檔實在不建議轉速拉太高

只要速度到了就可以進二檔了...

可是剛剛看了一下你似乎不是R150,那齒比跟我的不太一樣(?

總之我實在不喜歡在一檔就拉轉。

真的需要讓加速線性一些,從二檔以上再開始拉吧野狼R最佳換檔時機轉速5845

一檔再怎麼拉也頂多25-30而已呢...
凡事豈能盡如人意,但求無愧我心。
一檔二檔大概都速度有了就換了吧@@
然後三檔6000轉左右 四檔8000轉左右 (個人是這樣騎拉108.gif

PS:其實到最後都沒再看轉速表哩 一種感覺吧@@
雖然馬力沒超過20P的車
沒辦法拉到馬力峰值後就能明顯感覺出強大爆發力
但以單純加速度優化而言

需考慮
1.最大馬力峰值
2.最大扭力峰值
3.換檔所掉的轉數

任何檔車都一樣
沒有熟析該車這三項數據永遠沒辦法做到較優的加速輸出

通常加速最暴力的階段就是扭力峰值到馬力峰值這段
低於或高於此段都會降低引擎的輸出

所以最基本從一檔開始就必須拉轉至最高馬力峰值

野狼原廠情況下換檔掉轉約2000轉
馬力峰值到扭力峰值中間也大約2000轉

所以只要檔檔拉到馬力峰值
那麼換檔後轉速自然會落在扭力峰值上

最後
並不是什麼車拉萬轉就是快好嗎......

[ 本文章最後由 a098873421 於 2011-1-19 13:45 編輯 ]
abrahamese + 5 感謝分享

查了一下原廠手冊
野狼R125
扭力峰值7500轉
馬力峰值9500轉
如果按照樓上大大的原理
7500~9500之間應該是最佳換檔時機~
4檔拉轉感覺比較有可能...拉尾速應該也是用4檔對吧?
原文章由 不繫之帆 於 2011-1-19 10:00 發表 野狼R最佳換檔時機轉速9142
查了一下原廠手冊
野狼R125
扭力峰值7500轉
馬力峰值9500轉
如果按照樓上大大的原理
7500~9500之間應該是最佳換檔時機~
4檔拉轉感覺比較有可能...拉尾速應該也是用4檔對吧?

不會解體啦.....
抓台改裝野狼轉速都可以拉到12000以上
也沒看過誰騎一騎分解

但是沒有改裝調整過的原廠車
還是乖乖照官方給的數據騎會比較好喔.....

如果順風+下坡
那麼自然5檔所拉出的尾速會比4檔多
但5檔已經是超比檔了

憑原廠狼的動力要在沒有天時地利的情況下推出5檔最高尾速....
還真的有得拖....

[ 本文章最後由 a098873421 於 2011-1-19 10:15 編輯 ]
abrahamese + 5 感謝分享