野狼R最佳換檔時機轉速

我通常是4000-5000轉就會換
不過有時會拉到7千多

有必要執著拉到扭力峰值才換檔嗎?

拉高轉只是會增加引擎的磨損而已,
又不是要去比賽,何必這麼執著啥時換檔呢?
去比賽,拉到扭力峰換檔可能是他們的「最適換檔時機」。
但是你只是一般騎乘的話,根本就不需要執著拉到扭力峰!
常常這樣拉,只會讓人覺得你很臭屁,很囂張之類的。
想要舒適騎乘的話,三四千轉就可以換檔了。
爬山高附載的話,換檔的時機則必然遲延。
有經驗的話,這道理應該很容易理解吧?
總之,請根據你的需求決定換檔的時機。
不要只是盲目的追求扭力峰帶!
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
a098873421 + 5 感謝指教

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)
小弟只是單純以"優化加速度"為目的作回答

且看樓主問的方向不像是正常行駛的狀況
比較像是更進一步的追求車輛動力的發揮
所以小弟才提供一個比較快一些的方向

至於有沒有必要在道路上使用由樓主自己決定

總之,請根據樓主的問題做回答
不要只盲目的執著什麼是安全的什麼是危險的

純解釋非筆戰

[ 本文章最後由 a098873421 於 2011-1-19 13:44 編輯 ]
abrahamese + 5 感謝分享

看到速可達起步那麼快不羨慕是騙人的野狼R最佳換檔時機轉速5679

在市區太慢還會被後面的阿伯(100CC)超車野狼R最佳換檔時機轉速9878
孤傲一匹狼

回覆 13# a098873421 的文章

原文章由 a098873421 於 2011-1-19 13:34 發表 野狼R最佳換檔時機轉速7530

純解釋非筆戰

我只是在表達一個中庸的意見:
根據個人的需求及情事,決定換檔的時機。
樓主也沒有表明他的需求是什麼,那只是您個人的揣測。
您說的「樓主的問題」,也只是您自己憑空想像出來的狀況。
還有,我文中沒有提及安全跟危險的問題,那也是您個人的發想。
但是既然您提出了,我就想問:安全與危險的問題不應該執著嗎?

[ 本文章最後由 pandada 於 2011-1-19 14:04 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +3 收起 理由
abrahamese + 3 圓滑一點吧,不要什麼都要爭到贏(abra ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

騎車,不在追求速度,而是態度!狂傲奔放,領悟熱愛生命的程度!
My Life Is On My Way(阿達的摩托車騎跡)
原文章由 a098873421 於 2011-1-19 13:34 發表 野狼R最佳換檔時機轉速2649

純解釋非筆戰

當然可以研究與探討阿~

更了解一台車子本來就是一件好事情!
"知"與"行"
本來就是兩件事情。

就像我們知道一台車的極限,
但又不是知道更深的知識,就要一直...極限操駕

例如:知道自己車子前煞重煞的極限在哪裡,
難道在路上騎車就一直要重煞嗎?....當然不是阿!
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
a098873421 + 5 感謝指導
獨愛白狼 + 5 字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG
看你的騎乘吧,順順騎的話我過兩千換2檔,過3千5不到換三檔之類的
主要還是要"看"自己的感覺,或者仔細去聽,騎檔車的一個"樂趣"就是
你可以和車子(partner)對話,你用心去感覺,你會知道車子傳遞給你的訊息的
當然,騎快的時候當然會轉速高一點在換囉!
MotoG4 2011-1-19 16:24 只看這個作者
最大扭力值換檔 不是 可以讓引擎負擔較小?
abrahamese + 5 低轉高扭~在素可達變速上省油又快 ...

騎上 Honda Hornet 250 享受夢想的力量!

The Power of Dreams!
Formula 1 Sound!

你有夢想嗎?預測未來最佳的方法就是創造它! JUST DO IT!

博士是什麼?可以吃嗎?! NO. 533 ( 2007-1-18 )~2011.02.20 13:16:25 漫長的4年多~

回覆 15# pandada 的文章

回應給我加分的前輩:
我沒有在爭什麼,您可能誤會了。
這裡是論壇,大家不過是在討論議題。
a098873421說得都是正確的;我只是再提出個人看法。
也沒有任何反駁他的意思,只是想要在作一點補充而已。
隨後他針對我的看法,認為我是在盲目執著什麼是安全不安全。
然而我文中並沒有提及該點,所以才回覆澄清此事而已。
事情恐怕沒有您想的這麼複雜,您言重了。
最後還是感謝您的指教。
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
abrahamese + 1 不用謝我~您覺得好就好

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

回覆 19# pandada 的文章

他在敘述~他的看法與建議出來時,當然會用假設情境來講述
舉例一個狀況,就像是例句一樣不是嗎?

您提到一般騎乘..拉轉會感覺臭屁..又非賽道...等
會讓人覺得去聯想您在闡述,不要拉轉可能是為了安全性.....這是個合理聯想不是嗎?

他不是也說了..."至於有沒有必要在道路上使用由樓主自己決定"
看起來~他根本也沒誤會你什麼..
就算是被誤會了~會怎樣嗎?...吃點虧很嚴重嗎

您的回答方式"有必要執著拉到扭力峰值才換檔嗎?"
這種疑問句式的標題~這看起來"不像"補充,比較像是"指正"
如果您習慣用這種感覺"疑似"針鋒相對的補充方式...
那您就繼續這樣回文吧

[ 本文章最後由 abrahamese 於 2011-1-19 22:18 編輯 ]

給個讚

依我自己騎擋車的經驗和觀察別人騎擋車的經驗,拉轉時的是很很吵,尤其在低檔時的拉轉,難道你的鄰居都是文人且雅人....難道都不會批評嗎?我住在巷子裡,鄰居很多人騎擋車,但是就是沒人會再起步或巷子內拉轉.....因為那  詳情 回覆 發表於 2017-12-12 15:01
我叫金三順:「去愛吧,就像明天是世界末日一樣!」
Abrahanese Recordation BLOG