[問題]單二活塞卡鉗作動原理(已解決)

来源: 9601218 2010-11-4 11:21 只看這個作者 |閱讀模式
6 10479
小弟看完ghostlb大發的[維修] 原廠單二卡鉗全分解..DIY類烤漆..(勁戰篇) 後對單二卡鉗有些問題

看到文中原廠的卡鉗座,有一個浮動銷的設計

我想這個設計應該是跟單二卡鉗的基本原理有關的

因為單二卡鉗是2顆活塞在同一側,所以一邊的來令片會被活塞推動

但另一邊的來令片卻沒有活塞推動,而是被整顆卡鉗推動(因為浮動銷的關係)

也就是說這個卡鉗座上的浮動銷,可以讓另一邊的來令也可以磨到碟盤(因為卡鉗可以在浮動銷上移動)

但是很多人的單二都有吃單邊的問題,所以我在想這應該就是浮動銷的作用不良所造成的吧

因為卡鉗沒辦法把沒活塞那邊的來令片推向碟盤,所以造成有活塞那邊的來令一直磨損

而沒活塞那邊的來令片卻沒有被磨耗,所以才造成吃單邊

那現在有個問題了,假設我上面的理論沒有錯

現在我把碟盤從245mm升級為260mm(卡鉗使用原廠),那不就需要新的卡鉗座了嗎?

但一般的卡鉗座應該沒有浮動銷的設計吧,這樣不就會造成吃單邊了嗎?

還有一個問題,就是原廠卡鉗還有必要搭配浮動碟嗎?因為卡鉗本身就會自己定位到2片來令都平均磨合

如此一來搭配浮動碟就浪費摟?

[ 本文章最後由 9601218 於 2010-11-4 12:51 編輯 ]

網友回覆6

跳到指定樓層
你換過卡鉗座就知道
只換底部鐵片
浮動銷並沒有換掉

搭配浮動碟還有一個原因
就是散熱
有效果的東西
你說會浪費嗎

如果你只是要加強制動
加大碟也有一樣的效果
碟盤從245mm升級為260mm
一定需要新的卡鉗座呀~
你的碟盤大小都不同
位置當然會改變
市售沒有浮動卡鉗座(換的時候會拆掉原本的浮動座嗎)
如果說碟盤或輪框有歪~就很可能會吃單邊~

不會讓費~還是會有他的作用~只是~浮動較小的效果會被吃掉一些效
重點是還有其他~包刮視覺~輕量化(浮動碟中間為鋁)~等等因素~

https://www.facebook.com/groups/GTC.NORTH/
北區GT CLUB
linsh09 2010-11-4 12:32 只看這個作者
卡鉗的作用原理,其實就跟指甲剪一樣  [問題]單二活塞卡鉗作動原理(已解決)497

至於你說的浮動銷.... 首先卡鉗座分兩種

1. Size較小,要另接原廠卡鉗座 (俗稱轉接座)
 這種只是將你的原廠卡鉗&座,整組外移,所以無須擔心你所說的問題唷

2. Size較大 不需原廠卡鉗座
 這種是捨棄你原卡座,只需原卡座上的浮動銷拆下,裝在新的卡座上+原廠卡鉗,一樣有浮動的效果
最有效的改裝,車手輕量化+1
原文章由 9601218 於 2010-11-4 11:21 發表 [問題]單二活塞卡鉗作動原理(已解決)7858
現在我把碟盤從245mm升級為260mm(卡鉗使用原廠),那不就需要新的卡鉗座了嗎?
但一般的卡鉗座應該沒有浮動銷的設計吧,這樣不就會造成吃單邊了嗎?
還有一個問題,就是原廠卡鉗還有必要搭配浮動碟嗎?因為卡鉗本身就會自己定位到2片來令都平均磨合
如此一來搭配浮動碟就浪費摟?

要新的卡座啊,市售對應原廠單二的卡座不會附浮動銷
要從原本卡座上的浮動銷拔過去,對向的卡鉗才不需要浮動銷
因為活塞是從兩邊往中間跑的,不過能置中當能更好
避免行駛中來另片一直摩跌盤,又吵又過熱

印象中...浮動碟的另一用意是避免煞車力道太直接,會有些許緩衝
一樣大尺寸的碟盤比固定式的不易歪盤子,而且有廠商可以單換外盤

[ 本文章最後由 speedbear 於 2010-11-4 13:13 編輯 ]
神的坐騎不容侵犯啊...
卡鉗座只是單單一塊鋁板,
上面並無附任何螺絲以及浮動銷,
買來的時候,一樣要將舊的浮動銷裝上新的卡鉗座上,
所以即使換了新的卡鉗座,他的原理還是相同!

另外你的第一項推測,我覺得有點對又不大對..
照理說無活塞的那端是沒辦法移動的,要靠有活塞那邊的推壓,
然後在靠浮動銷將無活塞那邊拉到碟盤使來令與碟盤產生摩擦,
進而產生煞車效果..
↓↓↓點這邊申請dropbox 會多500mb↓↓↓
Dropbox 申請

9601218 2010-11-4 12:50 只看這個作者
了解了,原來是把原廠卡座留下,再裝一個轉接器上去而已

而原廠卡鉗搭浮動碟效果的確不會那麼明顯,但是還有其他的功能

散熱,美觀等,所以也不是完全沒用
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
speedbear + 1 原廠前叉是一塊換一塊、延用浮動銷 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1