G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增

来源: 維修 gm86861586 2010-1-8 21:14 只看這個作者 |閱讀模式
75 38476
2007年1月2日牽的G4特仕版
轉眼間 就過了三年
累積的里程數也才247XX KM
不過已經出現吃機油情況
常常800進400~300出
再加上引擎啟動後
排氣管排出的氣都含有很重的機油味
前些日子又收到台北縣環保局的檢驗通知單
於是下定決心將這顆會吃機油的汽缸組換掉啦!!

在網路上爬文爬很久
也逛過很多改裝店家的拍賣或是網頁
一直都敲不定主意要到哪一家店進行改缸
還好前一陣子在版上有一個車友推薦新莊的"三金"龍車業
看了一下 改58.5 進排氣研磨 缸頭處理 一共只要4K
想說 價格跟其他家差不多 又有版友推薦
於是便跟老闆約好去改缸.....
-----------------------------------請見下文-----------------------------------
G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增7750
開始卸下機油囉!!黑漆漆的....

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增3231
拆掉那個大馬桶

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增5891
拆掉避震器螺絲

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增1161
拆掉引擎吊架螺絲!(老闆,你專心點呀!)

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增1470
馬桶拔起來,胸蓋也拆了

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增6937
引擎落下來了

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增9844
拆輪胎囉

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增9318
上架準備處刑

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增8056
髒兮兮的引擎總成

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增5257
看到內鏈條

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增5300
缸頭下來了

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增5335
汽門上面有積碳啊

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增2760
接著就是活塞啦

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增8499
活塞下來了,沒什麼積碳,真難得(手晃,SORRY)

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增5381
四根天柱

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增6293
看到曲軸了

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增684
老闆細心的清除上面的墊片殘膠

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增6760
今日主角-RIK汽缸+RIK活塞+RIK活塞環

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增5661
散發出閃閃動人的銀色光芒,同時小朋友也要離家出走了

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增4889
將裝好活塞環的活塞"插進"汽缸做校正

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增4119
夾住C型環 準備上活塞

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增2887
活塞上去了

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增4905
接著套上汽缸,不好套耶!!

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增6837
總算套上了!(老闆有問我是以瞬間加速為主,還是以耐用為主,我選擇耐用,所以墊片加厚降缸壓)

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增6581
裝好的汽缸跟活塞環

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增1301
躺在地上的凸輪軸

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增173
黑漆漆外加白帥帥的排氣門(因為汽門有點不平,所以換掉了)

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增4138
接著就是汽門重做跟清缸頭了(上面都是膠質)

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增1305
準備開始磨阿磨

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增7972
正在清進排氣門

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增9866
磨完了,整個就閃亮亮

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增7628
老闆說這個動作是在研磨汽門

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增2307
看到他拿著一個怪東西插進去轉啊轉

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增8368
滿滿一盒的汽門油封

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增7408
缸頭整理完成,閃亮亮啦

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增7754
裝入凸輪軸

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增5750
汽缸頭套上引擎

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增9290
鎖上螺絲

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增5477
鎖啊鎖

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增295
扭力鈑手上場了

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增9458
裝上齒盤

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增6697
有點難裝啊

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增9851
鎖緊中

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增7481
鎖上蓋子

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增4511
開始用氣動工具鎖了

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增4964
引擎部分鎖完了,接著是線路的安裝

G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增4851
全部完成,順便換一條齒輪箱呼吸管

-------------------------------------1/9 排氣檢驗新增-------------------------------------

按照計畫 第一天改缸
第二天去驗排氣
為了怕驗不過
還特地先騎車定速繞了15分鐘才到檢驗站驗
結果第一次驗 CO值竟然高達5.33 HC為292 CO2為11.61
後來我就問師傅說是混合比跑掉了嗎??
師傅就說是 然後就拿著一字起子
打開坐墊 扳起那塊蓋子
調整混合比螺絲 又調整一下怠速
持續發動 過了五分鐘後再驗
CO為0.12 HC為161 CO2為13.83
看到這個數據我嚇一跳G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增7173
CO從5.33瞬間掉到0.12
一切完畢後
我問了一下師傅說不用調回來嗎??
師傅說 如果調回來 在路上被攔檢到 一樣不會過
不過我有點怕怕的
畢竟剛改缸 混合比就一次調掉那麼多
不知道會不會有影響
話說昨天改完缸 老闆好像忘記幫我調混合比了G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增8419
我也忘了要請他調G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增979
-------------------------------------1/9第二次新增-------------------------------------
我剛剛針對將混合比調稀這點去請教幫我改缸的老闆
老闆是說 改缸車本來混合比就要比較濃
才不會因為缸溫太高而縮缸
所以建議我調回比較濃的狀態
請問一下 真的是這樣嗎??
那我該怎麼調整呢??

[ 本文章最後由 gm86861586 於 2010-1-9 18:36 編輯 ]
參與人數 9經驗值 +46 紅利點數 +10 收起 理由
96會長 + 5 高凸順便上阿...
she19891214 + 5 感謝分享
林蛋 + 5 感謝分享
hunn + 5 感謝分享
Asakim + 5 選耐用是對的.

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +46 紅利點數 +10

網友回覆75

跳到指定樓層
為什麼高凸不順便上了
很詳細ˇ.... 但是樓主阿..
不要一直晃 我頭有點暈了...
pz5200 2010-1-8 21:40 只看這個作者
俗又大碗,夠用了
倫傑 2010-1-8 21:48 只看這個作者
原文章由 s49062001 於 2010-1-8 21:38 發表 G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增6145
為什麼高凸不順便上了

因為爬文過後發現
只改58半 上高凸的CP值不高
原文章由 a789855 於 2010-1-8 21:39 發表 G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增6391
很詳細ˇ.... 但是樓主阿..
不要一直晃 我頭有點暈了...

歹勢啦~我是用SonyEricsson W810拍的
所以解析度很差....
原文章由 pz5200 於 2010-1-8 21:40 發表 G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增9502
俗又大碗,夠用了

是啊~~我朋友還說 怎不直接上6X 107.gif
我只是要通勤跟RV用的
有需要改到這麼大嗎??
而且最主要的目的是要改善吃機油的問題

回覆 5# 倫傑 的文章

新的汽缸短期內應該是不會吃機油 但總有一天會的 要看耐用度
原文章由 倫傑 於 2010-1-8 21:48 發表 G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增5279

這個我就不知道了....
店家是保固一年不吃機油
而且目前里程數才2X KM
要再看看囉~!!

不過改完後發現
催油門變得很輕鬆
整個加速流程都很順
輕輕拉一下 速度就上來了
只是還在馴缸 不能拉高轉呀G4改RIK 58.5 氣缸實錄(圖超多,請慎入) 1/9新增3220