關於自製LED尾燈 小燈問題...

来源: bjgo 2009-3-20 01:04 只看這個作者 |閱讀模式
32 6926
現在再做LED尾燈
可是機車開大燈不按煞車 尾燈就會亮了(這裡就稱作小燈好了..)
案煞車 尾燈會更亮
爬文看別人都是把燈炮打破 在接上去
那這樣小燈還要另外接電阻嗎??
要的話 可以告訴煞車接多少時 小燈大概要接多少嗎

網友回覆32

跳到指定樓層
直接把燈泡打破比較便宜= =
我在光華商場那邊有個電子材料行
看到一個雙蕊燈座比打破的貴兩倍
google一下  遊牧大白
超好的部落格
他裡面都有教學
你也沒說你要接幾顆LED  切入電壓多少
不知怎麼講
bjgo 2009-3-20 10:41 只看這個作者
我其實是想問說
要讓機車開大燈時 尾燈亮 按煞車 變更亮
這樣如果我用燈泡接的話 我自己做的LED
開大燈 和按煞車 有需要接兩個不同的電阻嗎?
原文由 bjgo 於 2009-3-20 10:41 發表
我其實是想問說
要讓機車開大燈時 尾燈亮 按煞車 變更亮
這樣如果我用燈泡接的話 我自己做的LED
開大燈 和按煞車 有需要接兩個不同的電阻嗎?

當然要接電組阿
板上有很多資料
可以爬爬文
若真的不會
把你要接的LED數量和我說
我在幫你配吧
良心的建議
打爆燈泡是一件很危險的事
而且施工上也不是很好施工、再說也很容易剌傷手指
倒不如買一個雙芯的燈殼座不是比較好嗎?

貴一倍~~!
再貴也最多20-25元一個而己啦
LED都在改了、還差這25元嗎???

[ 本文最後由 altis2003 於 2009-3-20 13:49 編輯 ]

關於自製LED尾燈 小燈問題...9

關於自製LED尾燈 小燈問題...6697
bjgo 2009-3-20 16:54 只看這個作者
用食人魚的話 大概66個
LED的話 也大概66個

至於顏色 我不知道要用紅色還白色...因為燈殼已經是紅色....

LED的話 5MM的
謝謝你了

如果可以的話 可以交我算嗎??
我是讀機械工程的大一學生阿...

[ 本文最後由 bjgo 於 2009-3-20 17:39 編輯 ]
原文由 bjgo 於 2009-3-20 16:54 發表
用食人魚的話 大概66個
LED的話 也大概66個

至於顏色 我不知道要用紅色還白色...因為燈殼已經是紅色....

LED的話 5MM的
謝謝你了

如果可以的話 可以交我算嗎??
我是讀機械工程的大一學生阿...

燈殼紅色當然用紅光阿
以紅光 66顆 為例 假設 V=2.2V @20mA     V=1.8V@5mA
66/3 = 22 組 (三顆串聯後並聯)
每組接的電阻計算   [14.3-0.7-(2.2*3)]/0.02=350歐姆
小燈與煞車燈輸入端各接一各1N4007 防止逆向電源
小燈輸入端經過二極體之後 要多接一各電組當作總限流電阻減低亮度
總限流電阻計算方式 [14.3-0.7-(1.8*3)]/(0.005*22)= 74.5歐姆
另外要扣除並聯22組電阻的組值  因為阻值都一樣所以可以直接簡化 350/22=15.9歐姆
74.5-15.9=58.6歐姆 可用兩各1/4W 120歐姆並聯即可

[ 本文最後由 rockychan 於 2009-3-20 20:24 編輯 ]
bjgo 2009-3-20 20:33 只看這個作者
看了之後 想提出幾個問題...
 1。 每組接的電阻計算   [14.3-0.7-(2.2*3)]/0.02=350歐姆    {0.7可以告訴我是什麼意思嘛?}
 2。 小燈輸入端經過二極體之後 要多接一各電組當作總限流電阻減低亮度 {同樣的電阻 煞車接一個 小燈接兩個?}
 3。 總限流電阻計算方式 [14.3-0.7-(1.8*3)]/(0.005*22)= 74.5歐姆 {為啥0.005要*22?}
 4。 所以最後 我電阻到底要用多少阿...

不要叫我放棄 我是真的很想學...(我只會力學 熱力學..)
)
kbl2133 2009-3-21 01:31 只看這個作者
大大你好~~小弟我剛已經幫你算過你的電阻了...
你參考一下圖示吧!!
程式來源:游牧大白!
他的網站很多資源可以利用喔!!
http://duskblue616.pixnet.net/blog/post/20011373
R1電阻買1W的,R2買1/2W的,R3牌照燈買1/4W就可以了~~
電阻值取相近值就可以了~~
雙芯燈泡一個才20塊而已!!關於自製LED尾燈 小燈問題...3765 記得要絕緣倒是真的~~
這裡也有一篇別的大大寫的~你可以參考看看...
http://www.wretch.cc/album/album ... p;book=7&page=2

1 (小型).bmp (985.05 KB, 下載次數: 100)

關於自製LED尾燈 小燈問題...4562

1192198195 (小型).jpg (28.91 KB, 下載次數: 89)

關於自製LED尾燈 小燈問題...5894
bjgo 2009-3-21 03:12 只看這個作者
可是我沒有要裝牌照燈...
可以告訴我什麼事W嗎...瓦特?
那電阻到底是多少...