小老婆汽機車資訊網

人氣: 29063|回覆: 70

[其他] 閃爍電路的設計

[複製連結]

文章日期:2007-7-26 13:17:32

登入帳號, 跟大家一起討論吧

您需要 登入 才可以下載或瀏覽,沒有帳號?註冊

x
請問各位車友...

因為小弟不是電機科系

對於電路沒有什麼研究...

我希望可以設計一個讓LED閃爍的電路(LED約兩個至三個)

電源12V

希望還有一個可變電阻可以改變閃爍頻率(希望約一秒閃一次)

不知道這樣要怎麼設計電路圖呢??要什麼電子零件??

之前我去查過網路上的資料

聽說要用IC555來設計

不知道有沒有車友可以提供完整的電路圖呢??

順便教我一下他的原理...

評分

參與人數 1 經驗值 -1 收起 理由
shouzama3380 -1 請爬文後發問....搜尋"閃爍"找一下拙作 ...

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2007-7-26 15:14:07

回覆 #1 kevindavid 的文章

麻煩請親洽該版版主

他會給您一個滿意的答案+圖

不然可以去書局找一些電子電路的書

會有555的振盪電路設計圖

如果你還是學生的話

可以詢問一下學校的電子系或是電子科的同學們

實習課本應該會有

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2007-7-26 15:33:54

我就是资料库啊,给你一个电路参考,用的时候将灯泡与此电路串联。

[ 本文最後由 fgd721020 於 2007-7-26 15:35 編輯 ]

評分

參與人數 1 經驗值 +2 收起 理由
shouzama3380 + 2 感謝分享

瀏覽全部評分

文章日期:2007-7-26 17:47:34

回覆 #3 fgd721020 的文章

感謝~~可是不知道可不可以解說一下圖中圖示所代表的電子元件呢??...

[ 本文最後由 kevindavid 於 2007-7-26 17:49 編輯 ]

文章日期:2007-7-26 20:24:10

从左边开始:
电解电容器;
2只电阻;
电阻、pnp三极管、二极管;
电解电容器;
二极管
电阻
MOS管

評分

參與人數 1 經驗值 +1 收起 理由
蒼藍的戰慄 + 1 熱心幫忙

瀏覽全部評分

文章日期:2007-7-26 21:09:12

...都查過網路上的資料,怎不搜尋站上的資料..
幫你找好了.. 順便我自己也看一下.
http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=4770&highlight=%E9%96%83%E7%88%8D

評分

蒼藍的戰慄 + 1 好心幫忙

瀏覽全部評分

文章日期:2007-7-26 21:21:18

被找出來了

這是 555 振盪 IC 最基本的應用回路,如果依你的需求:閃 1 次/秒,
以一般習慣 DUTY 50% 的做法,建議 C=10uF ,Ra=1KΩ,Rb=100KΩ可變電阻,
那就可藉由調整 Rb ,來得到你的需求
原理喔...我只會用,原理我也不懂,大致上就是利用周邊 R C 的匹配,來達到 555
的輸出頻率,以及 DUTY 的控制,可以套一下公式驗算一下,善用 EXCEL 試算表更佳

[ 本文最後由 shouzama3380 於 2007-7-30 20:41 編輯 ]

評分

蒼藍的戰慄 + 1 解說詳細

瀏覽全部評分

文章日期:2007-7-26 21:46:10

抱歉...
我看搜索的都是改裝閃爍器的東西
沒有仔細去看
下次發問前一定會仔細搜尋過...

文章日期:2007-7-27 13:22:11

回覆 #7 shouzama3380 的文章

那麼..  想問一下  NE555 IC 上的3號腳
要接線嗎?  還是讓他空著就可以了??

文章日期:2007-7-27 15:14:52

原文由 akimoto 於 2007-7-27 13:22 發表
那麼..  想問一下  NE555 IC 上的3號腳
要接線嗎?  還是讓他空著就可以了??

3號腳要接線喔~
3號腳就是方波輸出~
也就是燈會閃爍的的原因~
其實版主的圖已經很清楚了~
再來就是對應輸出腳和LED的接線了~
這就要看每個人的需求囉~
需求不同,電路的小細節也不同喔~

關於555 IC 的原理與作動,在下面網址有詳細介紹(雖是英文版,但有圖片),
有需要的人請參考!!
http://www.uoguelph.ca/~antoon/gadgets/555/555.html

[ 本文最後由 台北阿明 於 2007-7-27 15:25 編輯 ]

評分

參與人數 1 經驗值 +3 收起 理由
shouzama3380 + 3 感謝分享,不過一堆英文也太苛刻了吧 XD ...

瀏覽全部評分

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊