閃爍電路的設計

sz 2007-7-30 22:25 只看這個作者

回覆 #20 kevindavid 的文章

說得是,RELAY 會有聲響,不過越小的 RELAY 聲音越小 閃爍電路的設計4425

我是電工科的,說實在的工業配線室內配線學得比較多,
電子也是外行,只是因為興趣自行摸索著,互相加油囉 閃爍電路的設計6773
請問一下 ...如果要用ne555推動relay
那要哪一種規格的relay才會有動作??
我今天買了relay  leg-12  跟  lu-12
好像都推不動說閃爍電路的設計9985
改車就是把車改的更為獨一無二...不是嗎
sz 2007-7-31 20:12 只看這個作者

回覆 #22 kevindavid 的文章

555 最大出力 200mA ,選用線圈耗電 100mA↓ 比較保險啦 閃爍電路的設計379

不過,LEG-12 的 RELAY 不大啊,怎麼可能推不動? 閃爍電路的設計8570
把你的電路圖 PO 上來看看吧 閃爍電路的設計3552
另外,555 的電源電壓你給多少啊?
這是我的電路
可是裝了以後沒有動作...

閃爍電路的設計412
sz 2007-8-1 00:25 只看這個作者

回覆 #24 kevindavid 的文章

忘了說,接繼電器最好在線圈處加上飛輪二極體,
防止線圈斷電時瞬間產生逆向突波傷到 555

單單上圖看不出來哪個地方有問題,電源電壓也沒說,
也許是細部電路接錯了,也許 555 已經壞了,也許....閃爍電路的設計7970

[ 本文章最後由 sz 於 2011-2-16 20:49 編輯 ]
成功了!!!!閃爍電路的設計1769

終於達到我要的要求...一秒閃一次

原來昨天是我的電源供應器只有6V =   =

今天買了一個12V的以後...

哈哈~~完全符合要求

感謝SZ的細心教導~~~
這是我的電路圖!!

還有成果的影片...

分享給各位想要做閃爍電路的板友...

[ 本文最後由 kevindavid 於 2007-8-1 13:09 編輯 ]

閃爍電路的設計575

閃爍電路.wmv

288.5 KB, 下載次數: 2567

參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
shouzama3380 + 1 有點無言,不過還是恭喜你了 :D

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

你要不要改成電晶控制啊?  用RELAY…是有點……,我PO個電路,去電子材料行買個電晶體耐流比你的燈大1.5安培的耐流量,把電晶體Rb設計成飽和與截止兩狀態,Rc用來限電流,Rc最主要是限電流讓LED不要過電流燒掉,不過你那應是現成的LED模組,直接串上搞不好就完成了……基本上還是要你自已依負載去算。

註 : 若是模組LED直接接Rc,而E腳接地就可以了。

但基本上您錢已花下去了,圖留給需用到的人:)

原文由 kevindavid 於 2007-8-1 13:07 發表
這是我的電路圖!!

還有成果的影片...

分享給各位想要做閃爍電路的板友...

[ 本文最後由 newpower 於 2007-8-6 17:34 編輯 ]

閃爍電路的設計3100
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
shouzama3380 + 2 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

sz 2007-8-5 14:53 只看這個作者
原文由 newpower 於 2007-8-4 17:43 發表
你要不要改成電晶控制啊?  用RELAY…是有點……,我PO個電路,去電子材料行買個電晶體耐流比你的燈大1.5安培的耐流量,把電晶體Rb設計成飽和與截止兩狀態,Rc用來限電流,Rc最主要是限電流讓LED不要過電流燒掉,不過你那應是現成的LED模組,直接串上搞不好就完成了……基本上還是要你自已依負載去算。
註 : 若是模組LED直接接Rc,而E腳接地就可以了。
但基本上您錢已花下去了,圖留給需用到的人:)

今天回想起來,為什麼我用二顆電晶體 NPN+PNP 的控制回路,
而不直接用一顆 PNP 電晶體去做,原因在 #18 網友提供的網頁資料中表示:
Pin 3 (輸出) - 當時間週期開始555 的輸出輸出腳位,移至比電源電壓少1.7 伏的高電位。
週期的結束輸出回到O伏左右的低電位。於高電位時的最大輸出電流大約200 mA

再回頭看 #11 的 DATASHEET 中也有提到,在 Vcc=15V 時,Vout=12.5V(200mA)/13.3V(100mA);
Vcc=5V 時,Vout=3.3V (大致 Vout=Vcc-1.7 沒錯 閃爍電路的設計2373)

若在 HI 輸出時,輸出電壓若比電源電壓低 1.7V ,就足夠觸發 PNP 電晶體導通了(應該吧?),
所以直覺上這樣直接控制 PNP 電晶體的回路可能行不通,你認為呢? (實做上真的 OK 嗎?閃爍電路的設計1385)
====================
不好意思打錯了,NPN→PNP 已修正 閃爍電路的設計8206

[ 本文最後由 shouzama3380 於 2007-8-6 18:08 編輯 ]
是可以啦!除非你接地端不同系統問題會比較大,接地端相同就是一個迴路,只是這樣接很不嚴謹! 或者你可以Rb做電阻分壓,把輸出電壓降下來,基極基本上小電流就可以達到飽和。現今電晶體都做的不錯,只要限流做的好就不會燒掉。BJT主要是電流控制器,不是電壓控制器,基極限流電阻選用很重要。

再來就是0電位浮動問題,有時電路不知為什用一陣後555在Low時0電位會非0,很容易造成BJT一直ON,如果你要電路好一點,Rb做個分壓會比較好。

還有NPN的基極是正電壓控制的吧!跟PNP不一樣!我應該沒記錯吧!

我箭頭畫錯了,不好意思。太不小心了,我已改掉。

原文由 shouzama3380 於 2007-8-5 14:53 發表

今天回想起來,為什麼我用二顆電晶體 NPN+PNP 的控制回路,
而不直接用一顆 PNP 電晶體去做,原因在 #18 網友提供的網頁資料中表示:
Pin 3 (輸出) - 當時間週期開始555 的輸出輸出腳位,移至比電源電壓少1.7 伏的高電位。

週期的結束輸出回到O伏左右的低電位。於高電位時的最大輸出電流大約200 mA

再回頭看 #11 的 DATASHEET 中也有提到,在 Vcc=15V 時,Vout=12.5V(200mA)/13.3V(100mA);
Vcc=5V 時,Vout=3.3V (大致 Vout=Vcc-1.7 沒錯 閃爍電路的設計3545)

若在 HI 輸出時,輸出電壓若比電源電壓低 1.7V ,就足夠觸發 NPN 電晶體導通了(應該吧?),
所以直覺上這樣直接控制 NPN 電晶體的回路可能行不通,你認為呢? (實做上真的 OK 嗎?閃爍電路的設計7676)

[ 本文最後由 newpower 於 2007-8-6 17:46 編輯 ]