請教雙載時轉彎方法

原文由 zankuro 於 2007-5-25 17:50 發表
雙載如果後座沒"默契"的話還是乖乖騎吧...

(你壓車..後座的一怕往反方向幫你把車拉起來.接下來的就尷尬了..)

話說N年前,
曾載一位女同學,
有一次過髮夾彎時,
正困惑為何往右壓車壓不下去,
往左一看,
發現她竟往左靠,
我們兩個的身体呈90度,
之後她還質疑我過彎就過彎為何要壓車,
我說若有點車速車身一定要傾斜才過的去,
她不信,然後一副我想藉機吃她豆腐的樣子。
RV150第一批車 90/9/20購入
引擎號碼第702台
原文由 stevecho 於 2007-8-18 02:24 AM 發表

話說N年前,
曾載一位女同學,
有一次過髮夾彎時,
正困惑為何往右壓車壓不下去,
往左一看,
發現她竟往左靠,
我們兩個的身體呈90度,
之後她還質疑我過彎就過彎為何要壓車,
我說若有點車速車身一定要傾斜才過的去,
她不信,然後一副我想藉機吃她豆腐的樣子。

大大= =看完你的文,我笑了...
不過,殺灣雙載的話,還是會有風險,所以,還是小心騎乘來的好~
通常來說,我雙載的情況下很容易龜速行駛.....

過彎不太敢壓車,原因有二,

第一是,怕後座的人,會突然跟著壓(或是突然跟你反壓,一個向左、一個向右)

第二是,怕壓車失敗,後座的人會摔出去,自己一個人摔就算了,還帶一個一起摔,出了事我賠不起.....
請教雙載時轉彎方法3330
我的經驗是...
雙載還是小心點好..
畢竟後座的那位...
不是你所能控制的....
要先提醒後座要坐好巴 他要能固定在一個位置上 不要跟著駕駛一起壓車 保持同傾即可 這樣對駕駛者和他本身都是一種安全的行為

而駕駛者在雙載時 就跟載大型貨物一樣 胎壓是否足夠 預載是否足夠 先確定車子的基本條件 如果避震器夠好 有阻泥可調 記得調緊2~4格 (依體重來調整)

再來~
當車子重量增加時 加速跟減速勢必會變慢 而煞車距離也會增加 所以得考慮這些因素
而煞車盡量別用急煞 多利用檔煞或緩和的煞車 這樣被載的人也會覺得比較舒服 車子也比較不容易熱衰竭

轉彎時路線比壓車來得重要 路線抓得準 就不用太大的傾角 危險相對就減少
假如今天壓車壓到很低又加雙載 記住 壓越低越不能隨意煞車 或大開油門(單人騎也是一樣)

最後的一個重點 今天你是雙載 你必須負起後座安全的責任 沒把握 就慢一點!
個人是覺的轉彎就速度放慢一點不是又安全又好轉嗎?幹嘛要騎快然後硬彎過去,又不是車手在比賽或者是被追殺要趕快逃命,雖然沒回答到樓主的問題,不過安全為前提才是上上之道,不要為了一時的耍帥而造成遺憾。:) :) :)

蒜頭 2007-8-19 13:19 只看這個作者
上次載我朋友
我正常的轉彎

我感覺有股重力再往右下壓
我眼角一看...他竟然給我在卡普...
JACD 2007-8-19 16:02 只看這個作者
原文由 蒜頭 於 2007-8-19 13:19 發表
上次載我朋友
我正常的轉彎

我感覺有股重力再往右下壓
我眼角一看...他竟然給我在卡普...

我也跟大大一樣,
我每次載我們班一位男同學,轉彎總是特別好轉,
因為他在後座壓的比我前座還大,
每個彎都轉超順的。

回正題,我載人時傾角要小,會在轉彎時把膝蓋伸出去,還有放慢速度。
NOVA 2007-8-19 19:45 只看這個作者
個人有載人時候的騎車習慣:

1. 時速最高不超過60 KM/H
2. 接近路口減速慢行, 並注意路口狀況
3. 慢速過彎不壓車
4. 不急加速及急減速
5. 更提高警覺, 眼觀四面, 耳聽八方
6. 過馬路或路口, 確定可100%安全通過才過
7. 遵守交通規則

要比平常自己騎車更加小心, 為的只是保護並讓後座的人
能快樂出門, 坐得舒適, 平安回家~ :)
soar 2007-8-19 19:55 只看這個作者
過彎時注意不要壓到任何的邊線 特別是下雨天
如果沒把握可以高速 或者平速過彎
那麼就把速度降低到可以平穩的過彎程度
與其冒險行進 到不如為自己也未後面的乘客坐第一著想
如果是載到有份量的人 那麼...就好好斟酌一下吧
把安全擺第一 其它就看你自己的決定~!!!
騎快是一時 騎久是一世
沒有愛,如何用自己的感情去傳遞機器的溫度
就讓自己決定如何對待自己的最愛