有關勁戰更換前叉油的技術問題(8/31...問題更新^^)

来源: kolin2003 2008-8-26 19:53 只看這個作者 |閱讀模式
18 5632
今天下午跑了高雄市好多家機車行,沒一家肯幫我換前叉油,好不容易問到了一家肯幫我換,但是......

對話過程如下:
==========================================
小弟:老闆,請問你們有在幫人家換前叉油嗎!?
老闆:有阿!!但是那個不能馬上好,要花不少時間喔!!
小弟:那你們換前叉油,有包含清洗阻尼棒那些的嗎!?
老闆:沒有啦!!哪有那麼多的時間......!!
小弟:......無言= ="
============================================

真的是有夠給他誇張,我又沒跟店家殺價,店家就先給我這種態度,什麼叫做沒有這麼多的時間!?我又不是快打烊的時候才去問的!!真是有夠給他......點點點!!這家店位於高雄市四維路上的某家ysp機車行!!
名字我沒記!!也不方便說!!不過店家這種態度,難怪店裡看起來都沒啥生意!!只是頂著ysp的光環罷了!!
而且在跟店家的對談中,感覺店家相當的不專業,竟然還說改裝的前叉只是換外面的前叉管,裡面的彈簧跟阻尼都是原廠的!!
這種事可能嗎!?會不會太離譜了!?我就不信每家品牌的改裝前叉內部都適用原廠零件!!那有改跟沒改有啥差別!!
最好笑的是,竟然還說改裝前叉比原廠的還軟!!天阿!!那裝改裝前叉去跑山路的不就早就犁田了!?

言歸正傳!!基於以上的事件,小弟決定自己動手了!!之前也問過其他大大該準備工具!!
接下來想請教技術層面的問題,請各位前輩們幫忙一下吧!!

1.小弟在pcxxxx購物中心有看到某支電動扳手,請問前叉那些螺絲打的下來嗎!?
2.鎖回去的時候,如果用電動扳手打,要怎樣打螺絲才不會滑牙或崩牙!?有什麼技巧呢!?
3.舊勁戰的前差油量說明書上說,為82c.c.左右,那我想請問一下,若是用高k彈簧,加上30w前叉油會不會太硬!!
   有店家說會太硬,有的說不會,這樣剛好!!彈簧越硬前叉油係數就要用越高的嗎!?
   我想要有Q度的回彈!!不要很死硬的那種!!油量要怎麼配合軟硬度做增減!?

以上問題麻煩各位前輩幫忙了,有興趣自己動手換前叉油的也歡迎一起討論喔!!

8/31更新問題:
          請問前叉拆下來以後,裝回去會前輪不正的情形嗎?因為我在想說,前叉裝回去的時候,要怎麼知道有沒有裝正呢!?
    他有卡準之類的嗎!?或是只有那個角度可以裝回去而已!?

[ 本文最後由 kolin2003 於 2008-9-1 19:38 編輯 ]

網友回覆18

跳到指定樓層
ShoIvy 2008-8-26 23:11 只看這個作者
原文由 kolin2003 於 8/26/2008 19:53 發表
感覺店家相當的不專業,竟然還說改裝的前叉只是換外面的前叉管,裡面的彈簧跟阻尼都是原廠的!!
這種事可能嗎!?會不會太離譜了!?我就不信每家品牌的改裝前叉內部都適用原廠零件!!那有改跟沒改有啥差別!!
最好笑的是,竟然還說改裝前叉比原廠的還軟!!天阿!!那裝改裝前叉去跑山路的不就早就犁田了!?

確實相當不專業......
台製改裝前叉除了MSP外,其他間都是外管樣子很酷炫,內管卻都是副廠貨
有些牌子阻尼管也只是副廠修改一下,畢竟內管和阻尼管都給你用原廠也太厚本......
原文由 kolin2003 於 8/26/2008 19:53 發表
1.小弟在pcxxxx購物中心有看到某支電動扳手,請問前叉那些螺絲打的下來嗎!?
2.鎖回去的時候,如果用電動扳手打,要怎樣打螺絲才不會滑牙或崩牙!?有什麼技巧呢!?
3.舊勁戰的前差油量說明書上說,為82c.c.左右,那我想請問一下,若是用高k彈簧,加上30w前叉油會不會太硬!!
   有店家說會太硬,有的說不會,這樣剛好!!彈簧越硬前叉油係數就要用越高的嗎!?
   我想要有Q度的回彈!!不要很死硬的那種!!油量要怎麼配合軟硬度做增減!?

一,打得下來,但沒必要用電扳。
二,只有下頂蓋時需用電扳打,但空間應該很難擠進去,建議用長扳桿;鎖緊用棘輪扳手就夠。
三,若是原廠阻尼管,搭原廠彈簧加預載最適用的是20W和30W,
  偏好舒適取向及市區騎乘居多者用前者,喜好阻尼效果強的就用後者;
  換較硬的彈簧,回彈力道會比較強給人較壓不住的感受,用30W的油去壓制很正常。
  其實油量不是看軟硬來增減,而是看阻尼管有沒有換、前叉油覆蓋阻尼管程度而定。

[ 本文最後由 ShoIvy 於 2008-8-26 23:17 編輯 ]
When UR right, no one remember U;
When UR wrong, no one forget U.
你可以來嘉義換喔
我在嘉義換才350元
而且是整個分解清洗完之後再組裝
用的油還是阿吉普的喔
你如果有這麼閒的話我在PM給你.................有關勁戰更換前叉油的技術問題(8/31...問題更新^^)4850

回覆 #2 ShoIvy 的文章

阻尼效果強=======>>>請問這是什麼意思呢!?代表比較軟,回彈比較慢嗎?
ShoIvy 2008-8-27 22:23 只看這個作者
原文由 kolin2003 於 8/27/2008 09:37 發表
阻尼效果強=======>>>請問這是什麼意思呢!?代表比較軟,回彈比較慢嗎?

回彈阻尼效果強,意指回彈速度較慢,往往會讓一般民眾有較硬的感受。
When UR right, no one remember U;
When UR wrong, no one forget U.
原文由 ShoIvy 於 2008-8-27 22:23 發表

回彈阻尼效果強,意指回彈速度較慢,往往會讓一般民眾有較硬的感受。

原來如此!! 謝!!
原文由 kolin2003 於 2008-8-26 19:53 發表
今天下午跑了高雄市好多家機車行,沒一家肯幫我換前叉油,好不容易問到了一家肯幫我換,但是......

對話過程如下:
==========================================
小弟:老闆,請問你們有在幫人家換前叉油嗎!?
老闆:有阿!!但是那個不能馬上好,要花不少時間喔!!
小弟:那你們換前叉油,有包含清洗阻尼棒那些的嗎!?
老闆:沒有啦!!哪有那麼多的時間......!!
小弟:......無言= ="
============================================

真的是有夠給他誇張,我又沒跟店家殺價,店家就先給我這種態度,什麼叫做沒有這麼多的時間!?我又不是快打烊的時候才去問的!!真是有夠給他......點點點!!這家店位於高雄市四維路上的某家ysp機車行!!
名字我沒記!!也不方便說!!不過店家這種態度,難怪店裡看起來都沒啥生意!!只是頂著ysp的光環罷了!!
而且在跟店家的對談中,感覺店家相當的不專業,竟然還說改裝的前叉只是換外面的前叉管,裡面的彈簧跟阻尼都是原廠的!!

言歸正傳!!基於以上的事件,小弟決定自己動手了!!之前也問過其他大大該準備工具!!
接下來想請教技術層面的問題,請各位前輩們幫忙一下吧!!

以上問題麻煩各位前輩幫忙了,有興趣自己動手換前叉油的也歡迎一起討論喔!!

大大是在找高雄市可代換的車行吧,我上次去買隔熱座墊的車行有在代換前叉油的樣子

含清洗是750元,不過我沒去換過,但是看到拍賣上的圖片說明感覺跟我在台南換的差不多

大大如果有需要在PM給我吧,那間在鳳山市。
沒人知道嗎!?知道的請幫忙一下喔!!謝謝大家!!
ShoIvy 2008-9-4 08:56 只看這個作者
          請問前叉拆下來以後,裝回去會前輪不正的情形嗎?因為我在想說,前叉裝回去的時候,要怎麼知道有沒有裝正呢!?
    他有卡準之類的嗎!?或是只有那個角度可以裝回去而已!?

光看這些文字很難完全揣測是要問什麼,都回答好了;

[一]
內管和外管是可以轉動的,所以內管鎖上三角台後,外管還是可以轉。

[二]
只要前叉、三角台、龍骨沒歪,固定內管的螺絲有鎖緊,就不會發生不正的窘境。

[三]
正常的三角台,都只允許內管以一個角度、方式通過的,

真的很擔心沒裝正的初學者,可以在裝好前叉後拿前輪軸插看看是否有準。

YMT系列的前叉頂蓋,只要非C環,鎖法都是對鎖,所以不會一高一低;
(前叉內管從三角台下方上去,然後頂蓋從三角台上方鎖進內管)
兩陽的則是靠螺絲通過內管上的卡榫,來達到同樣目的。

有無釋疑,都請原po回應一下,這樣才能知道是否解決問題了。

[ 本文最後由 ShoIvy 於 2008-9-7 03:12 編輯 ]
[三]
正常的三角台,都只允許內管以一個角度、方式通過的,
====================================================
所以只要龍頭沒歪怎裝都不會前輪歪一邊!?知道了!!謝!!
有關勁戰更換前叉油的技術問題(8/31...問題更新^^)7133