硬碟分割的方法

来源: ray461891 2008-8-18 17:35 只看這個作者 |閱讀模式
16 6415
假設說我現在把硬碟分成50GB   50GB  50GB
假設是C  D  E
而且已經灌好作業系統了
其他磁碟裡也有資料

C 作業系統
D 有資料
E 有資料

但現在想把它恢復成單一磁碟
也就是剩C槽就好了

我只知道重灌可以恢復單一磁碟
但裡面灌好的遊戲和資料會不見

有其他不會動到裡面資料的方法嗎?
謝謝

網友回覆16

跳到指定樓層

回覆 #1 ray461891 的文章

應該是沒有方法了  

若是 D & E 都是資料   或許可以搬出來  然後把 D & E  分割刪除重新切割
利用網路上的芳鄰拷貝到別的電腦(不麻煩傳輸速度要看網路與硬碟)
拔別顆硬碟拷貝上去(最快但稍麻煩,已有2顆硬碟在機上就不麻煩....)
找一個"很"大的網路空間上傳(網路2m會傳到死....)
最爛的方法~~~拷到光碟上= ="(資料龐大會拷到死........)
為什麼想要弄成單一磁碟呢?打算增加空間?
只有單一硬碟不分磁區重灌的話,什麼資料都留不住了!!(有救資料的軟體)

以下是我硬碟使用的經驗
若說有沒有什麼軟體能不動到資料把他變成單一磁碟~我就不曉得了
但有種軟體就算你重灌後也可以把重灌前的資料抓出來(很久沒用了~不知有無錯誤硬碟分割的方法1211 )
把3個磁區弄成1個我就不知道能不能抓的回來了
那軟體以前硬碟掛掉時有玩過,某些資料壞的比較嚴重就救不回來了(大部份都救到)
(有些救援軟體~格式化後還可以救但完整格式化好像就救不到了)
我有2顆硬碟,1顆40,1顆160
40g專門拿來下載~操bt和儲存動作片用的硬碟分割的方法1669 (40g的被我用bt操了5年了還是頭好壯壯= =)
160g分成3磁區,20系統,80音樂&影片,60遊戲與一些亂七八糟的程式

ps.個人對標題的小淺見...
"硬碟分割的方法"跟你的內文不太搭的感覺,看起來是要問怎麼分割??
換成~不動到資料把磁碟合併的方法?~之類的會適合些...
[quote]原文由 f126325419 於 2008-8-18 18:27 發表
為什麼想要弄成單一磁碟呢?打算增加空間?
只有單一硬碟不分磁區重灌的話,什麼資料都留不住了!!(有救資料的軟體)

因為想買一顆WD 640GB的來當放資料的
所以想說把原本160GB當成系統碟
所以才想把它合大一點

640GB想等份分成四顆
640/4=160

如果再加原本的硬碟三個磁碟的話
變成七個
感覺有點多

回覆 #4 ray461891 的文章

那這樣就簡單啦!!
買回來的硬碟先裝上後把要的資料全移到新硬碟過去!!
重灌時只需要刪除c:d:e那3個磁區....重新弄一個新的c:出來重灌就ok了
我處理的程序~會先把硬碟裝上不分割直接把資料移過去後~重灌刪cde重弄c:出來
灌好後在把本來移過去的資料在移到c:,在用xp光碟把新硬碟重新分割成所需大小
之後在把資料分門別類的移到新磁區嘍!!

裝上硬碟時不先分割是因為
未重灌時已存在cde磁區了,在分割連efig都跑出來了硬碟分割的方法7263
雖然說控制台→系統管理工具→電腦管理→磁碟管理內可以設定各個磁區、光碟機的代號,不過在設定磁碟代號時他會有一些文字警告之類的,所以我會用上述程序來操作....
[quote]原文由 f126325419 於 2008-8-18 19:42 發表
那這樣就簡單啦!!
買回來的硬碟先裝上後把要的資料全移到新硬碟過去!!
重灌時只需要刪除c:d:e那3個磁區....重新弄一個新的c:出來重灌就ok了
我處理的程序~會先把硬碟裝上不分割直接把資料移過去後~重灌刪cde重弄c:出來
灌好後在把本來移過去的資料在移到c:,在用xp光碟把新硬碟重新分割成所需大小
之後在把資料分門別類的移到新磁區嘍!!

假設說
舊的為  A  有C D E槽   有作業系統  資料
新的為  B  暫不分割

是先把A裡面的所有東西
複製到B裡面
然後A用XP重灌把磁碟用成只有C槽
再把B裡面的東西複製回A
最後再把B  分成C D E F

這樣我就變成
A 為C槽
B 為D E F G

這樣子嗎?
謝謝
原文由 ray461891 於 2008-8-18 22:57 發表
假設說
舊的為  A  有C D E槽   有作業系統  資料
新的為  B  暫不分割

是先把A裡面的所有東西
複製到B裡面
然後A用XP重灌把磁碟用成只有C槽
最後再把B  分成C D E F

這樣我就變成
A 為C槽
B 為D E F G

這樣子嗎?
謝謝

恩恩~沒錯....
你文中是不是手誤了??
『然後A用XP重灌把磁碟用成只有C槽
最後再把B  分成C D E F』
A已是C槽了
所以B分割出來的依序是DEFG

PS.未重灌的時後裝新硬碟,啟動後去我的電腦裡面會不會直接出現磁區我不曉得
因為我習慣是裝新硬碟後就用XP光碟去把他分割出來後按結束他就退出重新開機
格式化就在進到桌面後在進行...

[ 本文最後由 f126325419 於 2008-8-19 00:11 編輯 ]
[quote]原文由 f126325419 於 2008-8-19 00:04 發表

最後再把B  分成C D E F』
A已是C槽了
所以B分割出來的依序是DEFG

恩恩
筆誤@@
謝謝

對了
假板橋真宜蘭
看來你應該是宜蘭人吧?
我也是
你騎北宜回家嗎?
是的~土生土長的宜蘭人= ="
不過現在住板橋了....
比較建議的方式是
原160G的 分成
C: (100G)存常變動性資料
D: (60G)主程式硬碟
這個當主硬碟可檔掉很多病毒攻擊喔 我自己把很多東西都指到C 去放了
連我的資料夾都移到C去 D只單純安裝程式 所以甚至主硬碟只要40G就很夠用了

然後新買的硬碟 建議還是別買640G的 一來貴了些 二來就算是分成四個區
只要硬碟掛了(如步進馬達掛了) 所有資料就全毀了(上個月我才死了一顆400G的硬碟分割的方法2940 )
比較建議的是寧願買兩顆250G的
如要省電 而且不需要一直用到那麼多的空間 甚至再配合硬碟抽取盒使用
兩個250G都用抽取式了 這樣也比較省電

[ 本文最後由 charlie1015 於 2008-8-23 13:39 編輯 ]