自行DIY更換離合器小彈簧心得

来源: 心得 chunchung0519 2008-7-8 18:39 只看這個作者 |閱讀模式
30 42487
由於近來離合器一直抖抖抖,在經高人指點後買回來小彈簧,由於離合器還很新(約使用500km),所以下午趁著下雨沒地方去就自行DIY拆離合器更換囉!小彈簧是去機車改裝店購買,才100元!假如各位有發現離合器會抖抖抖,發現是小彈簧該換的時後可以買回來DIY囉!!

P.S:假如各位大大覺的小弟POST的教學不錯,希望多給小弟一些鼓勵囉~才是我之後再發文的動力!

廢話不多說,趕緊快來實做吧!

1.準備工具如圖
自行DIY更換離合器小彈簧心得2851

2.先拆離合器卡損墊片使用工具
自行DIY更換離合器小彈簧心得9784

3.用一字起子在卡損墊片空隙處做定點旋轉--用意在撐開卡損墊片
自行DIY更換離合器小彈簧心得5904

4.卡損墊片便可輕易彈出
自行DIY更換離合器小彈簧心得5483

5.同理可證 ,其它兩個卡損也取下
自行DIY更換離合器小彈簧心得5280

6.用大隻一字起子稍微三邊施力輕輕扳開即可拿下離合器擋版(不知怎麼稱呼 還請知道名稱的大大指教)
自行DIY更換離合器小彈簧心得1038

7.拆開後的樣貌
自行DIY更換離合器小彈簧心得9253

8.用暴力鉗"固定"小彈簧往後拉開小彈簧取出(切記勿破壞到小彈簧本體和傷到溝槽喔)再換上新的小彈簧!!!
自行DIY更換離合器小彈簧心得1556

9.取下小彈簧樣貌,同理其它兩邊也是做取下換上新的小彈簧!!!
自行DIY更換離合器小彈簧心得6402

10.三邊小彈簧都更換後,放回離合器擋版,此時三邊都要拿大隻一字起子塑膠端平均敲擊三邊離合器好讓離合器三邊能平均高度不會有某一邊高某一邊低的情況(很重要喔!!)。
自行DIY更換離合器小彈簧心得3270
自行DIY更換離合器小彈簧心得6761
自行DIY更換離合器小彈簧心得7649

11.此時你可以發現有凹槽出現了!表示卡損墊片可以插入囉!!
自行DIY更換離合器小彈簧心得5730

12.記得卡損墊片尾端翹起為向上方!!!別裝錯了喔!!
自行DIY更換離合器小彈簧心得3729

自行DIY更換離合器小彈簧心得2414

13.可以用大隻一字起子輔助卡入卡損墊片
自行DIY更換離合器小彈簧心得3052

14.更換完成囉~!
自行DIY更換離合器小彈簧心得3817

[ 本文最後由 chunchung0519 於 2008-7-9 23:15 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 3經驗值 +4 收起 理由
中里毅 + 1 感謝分享
uualex + 2 原創內容
0155a + 1 圖文並茂

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +4

網友回覆30

跳到指定樓層
不錯阿 0.0 完成度很高...可是 你怎沒教怎把離合拆出來= ='''''
原文由 gn000514 於 2008-7-8 19:24 發表
不錯阿 0.0 完成度很高...可是 你怎沒教怎把離合拆出來= ='''''

沒意外的話

我明天要去檢查傳動

估計要換的有  碗公  大彈簧  珠子  就這樣

如果超過五個人叫我做個教學的話     
我就再拍照  

車種是RSZ  不過都大同小異啦...
真怕看到很噁心的YT置入文章
沒人訂閱沒人看就下去 別來噁心人

回覆 #2 gn000514 的文章

喔喔!我目前是買好全部傳動組準備更換上去!!所以沒有從車上拆下的動作做教學!版上已經有很多拆裝傳動的教學囉!!我是單就”離合器部份的小彈簧拆裝”教學!!因為這類的文章就比較少了!!自行DIY更換離合器小彈簧心得1793

[ 本文最後由 chunchung0519 於 2008-7-8 19:39 編輯 ]
原文由 chunchung0519 於 2008-7-8 19:34 發表
離合拆出來?你意思是三個蹄片都拆下來清理嗎??因為小弟離合器都還很新!沒有全部拆解下來細部清理~只有就”小彈簧部份”做更換動作!!自行DIY更換離合器小彈簧心得1074

他應該是講說

沒教怎麼拆到剩下蹄片...

就是碗公那些他不知道怎拆啦...

回覆 #3 r2d2147 的文章

呵~傑大~教學是嫌少不嫌多的啦!!!!!!我支持你+1..............畢竟懂的拆裝可以省下工資............只是小弟因為離合器不是從車上拆下來的!!是準備好傳動組要全部一起裝上去!!!所以沒有拆下傳動的過程做教學!只有單單就離合器已經拆下來的情況下來更換小彈簧部份!!!!

[ 本文最後由 chunchung0519 於 2008-7-8 19:55 編輯 ]

回覆 #5 r2d2147 的文章

呵~小弟打太慢了!!拆裝傳動版上很多教學了!我也是從喀文喀到全部上手後!才發現更換小彈簧的教學好像很少,所以貼單單”離合器更換小彈簧”囉!!希望能幫助版上想拆裝的版友們一些方向!!!
原文由 chunchung0519 於 2008-7-8 19:42 發表
呵~小弟打太慢了!!拆裝傳動版上很多教學了!我也是從喀文喀到全部上手後!才發現更換小彈簧的教學好像很少,所以貼單單”離合器更換小彈簧”囉!!希望能幫助版上想拆裝的版友們一些方向!!!

就是有人分享過     卻還有人不知道皮帶怎麼塞進開閉盤

所以我才在想要不要多此一舉=___=

回覆 #8 r2d2147 的文章

呵~!不會啦!傑大出手 必屬佳作!等你喔~~~~~~自行DIY更換離合器小彈簧心得466

回覆 #1 chunchung0519 的文章

不錯耶~推一個
分析的很清楚
這樣可以讓很多人聊解如何換小彈簧
雖然我會= =