換機油時機問題

一般我都是用大賣廠最便宜的機油100元以下(大廠牌),機車最快騎70公里
最晚800公里自己換機油!一台老迅光也騎了14年了
vi0919 2007-6-30 23:02 只看這個作者
油門吹起來不順 加速力道不夠強烈 明顯震動 都是油裂化 差多該換
大家都是感覺油衰退.然後換機油換機油時機問題614換機油時機問題1278
那如果今天有一瓶機油.假設不會衰退(當然不可能)................是否可以不用換機油換機油時機問題9598

原廠說1000公里換機油...........為什麼?
衰退(正常)
變色(衰退)
變髒(衰退)
吃機油(常檢查應該還好)
產生油泥(甚麼原因?)
有鐵削(加減都會有吧)

除了新車鐵削超級多之外.我想磨合好之後.應該是還好
(新車跑299公里.還沒第一次換油之前應該鐵削最多吧)
那如果說一切的變化都是衰退造成的(密閉空間應該不會有其他因素吧)
那如果說不會衰退.是否可以不用換機油?
(應該也要考慮機油濾網是否很完善.怕有異物)
一瓶油.汽車用可以5000公里換
同一瓶油.機車用800公里就要換了
這應該是因為高轉讓油快速衰退造成的
也就是說.如果沒有衰退.是否5000公里換油也沒有問題(汽車就是如此)

最近在測試一瓶超耐久機油.號稱水冷可以3000公里換油
我本來是想.就算不衰退.1500公里我也會換下來.因為我怕車子壞掉.
但是剛剛突然有一個想法浮現換機油時機問題8766
我為何1500公里就要換下來?是被原廠1000公里換機油的觀念限制住了嗎?
還是被很多機油很早就衰退的感覺限制住?
或許是我怕車子會壞掉

當然~這個問題或許白問..............換機油時機問題9609換機油時機問題4396換機油時機問題880
搞不好800公里這瓶油就被我KO了也不一定
換機油時機問題9868

只是很多車友會說
1.就算可以撐那麼久.1000公里我也會換下來.
2.要撐那麼久.不如買便宜貨可以換3次還有找.
   而且跑那麼久的髒油一直在裡面.妥當嗎?

以上二點我都非常認同.我一直以來也是這樣在思考換機油時機問題4178換機油時機問題4134

例如.....有同一款油分二種包裝
可以用1500公里.換一次600元
可以用500公里換一次200元
我也會選第二種...........畢竟有換有保佑~哈哈哈換機油時機問題5123

所以~~~...................是否在機油不衰退的情形下.....

你們很久不換機油換機油時機問題4411
(我是不太敢換機油時機問題6406.所以上來問問.是否不衰退就硬是不換會有甚麼問題換機油時機問題2844)

[ 本文最後由 19701024 於 2009-1-23 04:56 編輯 ]

回覆 #23 19701024 的文章

在下同意您的觀點 與其追求神油 不如提早換油換機油時機問題7952
畢竟機油只要一接觸到空氣 就會慢慢劣化
所以我通常機車是夏天700換一次 冬天則是800 就算里程數還沒到
一個月也會把他換掉 以下為個人觀點跟心得
汽車的話3000換掉 三個月里程數沒到3000也是換掉換機油時機問題7295
個人見解

[ 本文最後由 超音速騎士 於 2009-1-23 09:32 編輯 ]
原文由 超音速騎士 於 2009-1-23 09:30 發表
所以我通常機車是夏天700換一次 冬天則是800 就算里程數還沒到
一個月也會把他換掉 以下為個人觀點跟心得
汽車的話3000換掉 三個月里程數沒到3000也是換掉換機油時機問題3193
個人見解

這也就是我的疑問換機油時機問題6189
你是怎麼判斷同一瓶油
機車700公里要換油?
汽車3000公里要換油?
因為原廠1000公里換一次機油.所以你為了機車好.提前換?
因為原廠5000公里換一次機油.所以你為了汽車好.提前換?

機車行跟汽車維修廠是不管是用甚麼油.通通叫你照規定換油
那理由呢?........................就公司規定.手冊這樣寫.所以這樣做換機油時機問題8344
(有根據嗎?應該有.....不過那應該是針對原廠機油來說)

如果現在有一瓶機油可以耐10萬公里.....你卻3000公里就換豈不是浪費
如果現在有一瓶機油只能耐500公里.......你卻3000公里才換豈不是糟糕
很久很久以前(超過15年).有一瓶汽車用機油.500公里就要換掉(好像是某一品牌的特殊配方油)
而原廠說2萬公里要換的變速箱油.現在都出可以10萬公里才換得長效變速箱油了

你說這是你個人的觀點跟心得跟見解
那..............可否說一下你為什麼而換?

手冊指示
車行老闆建議
朋友教導
心理障礙
為換而換

(你並不是為了衰退而換.因為就算還沒衰退但是時間到了你還是會換)

以我來說.如果真的沒有衰退.那我可能會因為心理障礙而換換機油時機問題8731
(跳不出原廠規定的1000公里緊窟咒換機油時機問題1149)

奇怪了.同一瓶機油汽車就5000公里才要換.機車就1000公里就要換...還不就是機車用衰退快
那如果是因為衰退的關係.為何沒有衰退的話機車就不能5000公里才換機油換機油時機問題8512

純討論.不要筆戰喔換機油時機問題5575

[ 本文最後由 19701024 於 2009-1-23 18:16 編輯 ]

回覆 #25 19701024 的文章

機油有沒有劣化? 衰退? 這跟保養手冊沒有關係 一切都是以[爽度]
為前提 我覺得你的回答方式 就有一點想跟我戰的意味[我的感覺]
如果您再問覺得我為什麼會這樣做 那我只好先告訴你答案 我爽
我高興就好 OK?
上面2位,請不要快戰起來喔.換機油時機問題422

每個人標準,感覺,爽度.騎法都不同.

車種也是.

沒必要把自己的想法硬塞到別人身上. 換機油時機問題739

會看的就會看,會比的就會比.

回覆 #16 wlott 的文章

我也這樣覺得耶
600~800就會覺得卡卡的
800~1000又莫名奇妙變的很順了
不知道這是什麼情形
[img][/img]
建議板主把這篇關起來吧
老實說,#25 樓那篇的文章,不管是誰看到都會覺得是在找碴挑釁.....
潘啊數量,決定車的銷售量!
Kwang Yang Motor Copy cOmpany
原文由 zerohsieh 於 2009-1-24 12:05 發表
建議板主把這篇關起來吧
老實說,#25 樓那篇的文章,不管是誰看到都會覺得是在找碴挑釁.....

恩有同感..... 24F 樓 只是回覆 個人使用習慣

25F 想表示 不如便宜油 持續換 等於等價高一點的油.. 划算價值 油新舊 問題

2人 文章看點 出發點 都不錯..

只是 看到25F 樓 回覆24F回答真的 感覺 像是您在挑釁

[ 本文最後由 tankfang 於 2009-1-24 12:23 編輯 ]