光陽經銷商的維修體系討論

我把維修經過寄到客服,得到這樣的回應:
光陽機車客服中心敬啟:

您好:

依您來信內容所述,大致原因純屬個人與機車行維修問題,經本公司主動進行了解後,
目前本車已委由台北市服務站協助處理中,以上說明,非常感謝您的來信與批評。

祝您 身體健康 萬事如意

客服中心 啟

*************************************************************************************
車越修越爛,車拿回家一天,我自己再轉送台北服務站的;可是,光陽連自己的經銷商無力維修X-MODE一事,完全不以為意,也無後續的表達,我真覺得…。

即使是當初新車買來機車噴射油嘴、汔油幫浦三百公里內即行故障,回覆來的信;客服接受的態度都是一派輕鬆。甚至是不理。反向於三陽、台山對問題車輛,採取批次召回的態度。我想光陽讓人覺得恐佈的老大心態。
vr00 2008-5-21 10:20 只看這個作者
版大 花錢買一次教訓

一開始就無法把機車修好 您為何不找其他車行維修呢?

還一直給同一家車行騙錢?

在下已是被騙錢過來的人  但一次教訓讓在下學乖

車子出問題  多跑幾家車行(不一定要找光陽 其他廠牌的車行也可以阿)  

修車師父  不會只固定廠牌

每一家都問師父車子是出什麼問題(給車行檢查  就說車子怪怪的 請他幫忙看看

車行檢查  是不會收您半毛錢  如果收這種車行也不要去了

另外請人檢查  聽聽他說是出什麼問題  在哪檢查不一定要在哪修

把車行和您說的問題整合一下  看看哪家車行 說的問題符合較多  給他修修看  

然後問問看這種問題是否有保固

然後在把您問題  詳細和車行說

結論 總經銷商  不一定好阿

在下第一次回覆  如有問題請通知
原文由 vr00 於 2008-5-21 10:20 發表
版大 花錢買一次教訓

一開始就無法把機車修好 您為何不找其他車行維修呢?

還一直給同一家車行騙錢?

在下已是被騙錢過來的人  但一次教訓讓在下學乖

車子出問題  多跑幾家車行(不一定要找光陽 其他廠牌的車行也可以阿)  

修車師父  不會只固定廠牌

在下第一次回覆  如有問題請通知

事主的車是X-MODE...

這台車基本上連光陽車行會修的都不多了...
而且好像又在保固內...
所以其他廠牌的車行應該無能為力...
也因為連光陽車行會修的都不多了...
所以事主聽從台北服務站站主的建議去這家車行...
也就是悲慘的故事開始...

建議事主寄存證信函去這家車行...
並找縣市政府的消保官協助處理...
一定可行的...
yin999 2008-5-21 12:35 只看這個作者
感覺上.像是光陽總公司明知有這種...經銷商向總公司申請免費的保固零件.卻又向消費者請款....
有管理不善失責的情形.卻不想得罪經銷商.

而經銷商收費應該主動開立發票給消費者.擺明逃漏稅.
消費者若主動索取發票.我想這家經銷商大概也會說費用要再多加5%的稅吧
消費者因沒發票與修車單據.有糾紛時沒有憑證可據理力爭

如果經銷商以不實內容告知消費者.圖利自己.應該算是涉及詐欺了
若沒以不實內容告知消費者(因為沒主動告知..).卻向總公司申請免費的保固零件.又向消費者請款
至少也算是對總公司與消費者兩方背信吧
只是消費者沒有修車明細及發票作為證據.所以經銷商可以跟總公司說一套.跟消費者說另一套
不然有證據的情況下.只要寄個存證信函給總公司和經銷商雙方.他們大概不敢置之不理.
因為若涉及訴訟刑法時.都是針對公司負責人的.誰敢置之不理.害老闆被告呀

P.S.
以前去過數次臺北市莒光路上的福X與日X兩家原廠修汽車.
結帳時櫃檯小姐都會主動給複寫的修車明細(消費者無異議的話需簽名.若有糾紛總公司可查.若修車廠申請免費保固零件.又向消費者請款.馬上可發現....若修車廠敢冒消費者名義簽名.事後被查到.則有偽造文書之刑事責任)及發票(付現與刷卡皆同樣金額).並主動說明修車內容與金額.所以修汽車的糾紛.依比例來算.可說是很少很少
可是去任何一家機車行.從沒拿到過一張發票與修車明細 光陽經銷商的維修體系討論104
所以學到的經驗是.能選擇的情況下只敢去附近常修車.不亂敲竹槓.有信用的小車行.也算是給這老闆的小小鼓勵吧 光陽經銷商的維修體系討論6406

[ 本文最後由 yin999 於 2008-5-21 12:53 編輯 ]
vr00 2008-5-21 13:59 只看這個作者
原文由 aircanbo 於 2008-5-21 11:42 發表

事主的車是X-MODE...

這台車基本上連光陽車行會修的都不多了...
而且好像又在保固內...
所以其他廠牌的車行應該無能為力...
也因為連光陽車行會修的都不多了...
所以事主聽從台北服務站站主的建議去這家車行...
也就是悲慘的故事開始...

建議事主寄存證信函去這家車行...
並找縣市政府的消保官協助處理...
一定可行的...

我就說多找幾家  

還有大部分 車體構造大同小異  不會修  找別人  

光陽車行會修的都不多了 這點我很懷疑  這樣買這台車的人

有問題都直接送原廠維修?  還是像車主一樣  被當散財童子?

保固內? 那種店家保固都能a車主這麼多錢?

並沒有說請他不要 保固  只是必須多花點時間  請一些專業的車行來幫他

找出毛病  來維修  

另外那家車行也換店長了  但我還是覺得可以先找其他車行  換店長不一定好

(換湯不換藥?)
原文由 vr00 於 2008-5-21 13:59 發表

我就說多找幾家  
還有大部分 車體構造大同小異  不會修  找別人  
光陽車行會修的都不多了 這點我很懷疑  這樣買這台車的人
有問題都直接送原廠維修?  還是像車主一樣  被當散財童子?
保固內? 那種店家保固都能a車主這麼多錢?
並沒有說請他不要 保固  只是必須多花點時間  請一些專業的車行來幫他
找出毛病  來維修  
另外那家車行也換店長了  但我還是覺得可以先找其他車行  換店長不一定好
(換湯不換藥?)

車體結構大同小異?
我敢說這台絕對不一樣
2T缸內直噴電腦噴射在台灣也只有光陽有
也是目前唯一國產可以合法申領新牌的2T車款
光陽北區自家服務站都無言了
光陽真正專業我想只有南部那裡了

換店長的不是事發車行,而是現在正在維修的車行
現在正在維修的車行,站長表明有維修過這類型的車款
雖然不一定好,至少我想比之前那幾位技師更讓感覺一絲希望
vr00 2008-5-21 22:44 只看這個作者
原文由 便宜十塊錢 於 2008-5-21 20:33 發表

車體結構大同小異?
我敢說這台絕對不一樣
2T缸內直噴電腦噴射在台灣也只有光陽有
也是目前唯一國產可以合法申領新牌的2T車款
光陽北區自家服務站都無言了
光陽真正專業我想只有南部那裡了

換店長的不是事發車行,而是現在正在維修的車行
現在正在維修的車行,站長表明有維修過這類型的車款
雖然不一定好,至少我想比之前那幾位技師更讓感覺一絲希望

在此說生道歉  對此車沒有詳細了解

但這樣 直接送原廠不是更好?

祝車主  早日將車修好
vr00 2008-5-21 22:44 只看這個作者
不小心  重複發文請版主幫忙刪除

謝謝

[ 本文最後由 vr00 於 2008-5-21 22:47 編輯 ]
原文由 vr00 於 2008-5-21 22:44 發表

在此說生道歉  對此車沒有詳細了解
但這樣 直接送原廠不是更好?
祝車主  早日將車修好

不知道車主為什麼不送高雄總廠
我在想是不是因為過保的關係
因為我買的是他後續的改良車種(不過我是年初買的,保固還有一段時間)
也是因為出了問題送台北士林,搞快三個星期
最後還是送高雄總廠...當然也是安然的回來台北

[ 本文最後由 便宜十塊錢 於 2008-5-21 23:04 編輯 ]
原文由 便宜十塊錢 於 2008-5-21 23:02 發表

不知道車主為什麼不送高雄總廠
我在想是不是因為過保的關係
因為我買的是他後續的改良車種(不過我是年初買的,保固還有一段時間)
也是因為出了問題送台北士林,搞快三個星期
最後還是送高雄總廠...當然也是安然的回來台北

謝謝十塊錢的提醒。
只是,若非服務站無法維修,他們是不會讓我們隨便送總廠的。
其實,我就是在等他們自動說要送。因為,X-MODE的微調真的很難,服務站基本上也只懂得更換零件,來還原車子的調性。只是新任服務站站長有玩過,維修過這車,所以,我還有幾分完修的奢望。不過四個工作天過了,周四,我會連絡看看吧!也許,會是個很無言的答案也說不定!

我第一次進總廠,是因為買車的高縣服務站,維修不利,車子行駛中會自動升降速,加行進中熄火。我人在高雄排定維修時間,等了兩天;送車進去,他們二話不說,換了汔油泵,噴油嘴,連試車都不試,就說OK叫我走。結果我騎離服務站不到五公里,就出現同樣的狀況,一氣之下,才致電客服,自己把車騎進總廠給客服副主任、X-MODE研發主任和技師。(這次真的做的不錯,行車再也沒出現轉速時高時低的自動昇降進現象,運作正常,除了油耗從每公升近50公里,降至穩定的每公牛44公里!)仿雨中風洞之類的測試,騎了約百公里,才完成檢測,一周後台北站站長才把車騎到我家還我!

另一次是北縣服務站連盛的指定X-MODE維修店,利用我去保養、購油時以PDA檢測電腦時,隨意亂調我的風門電壓(名稱自取的,管控SLOW的)結果車子會爆衝,又無法如往常般正常行駛。再送北縣連盛,無力檢測,放了三天,告訴我無異狀。依然爆衝,再次致電客服,又送回總公司調整!兩天就回到我手上,引擎轉速,行駛又都一切正常!

我有個主意,想在光陽討論區開一個主題,讓一、二代X-MODE車主大家來簽寫自己買車以來遇過的故障,因為,不只可以讓大家知道這台車的潛在毛病與病徵,還有不要為保固零件付錢,在我開的這兩個討論串中,就發現有回訊的前任車主在保固期換汔油泵是自己付錢的,花了上萬塊,短期間趕快賣車的。甚至,可以了解一二代的零件良率一類的問題。還有就是,所謂的新版汔油泵是否僅及於六、七月後出廠的新車,還是去年七月後新出的二代車主都可以受惠;保固期都快過了,一顆動則開價四到六千的汔油泵,若是每三個月壞一次,大家會瘋掉的!更別說,那些很想買「改良後」的X-MODE R 可能車主!
因為  高旺十四日維修事件被我PO在X-MODE R 光陽專用討論區,有人給我寫信,表達想買車,又怕出問題的關切,我想,也許,前任、現任車主都該表達些意見和經驗才對。
這就是我目前的看法!