搞死人的XPRO100單向全波改裝記

来源: 電系 華特P99 2008-5-5 00:56 只看這個作者 |閱讀模式
15 7568
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:18 編輯 前幾天去高雄一趟,找一個朋友,預計是要買他準備改三相發電汰換的單向全波套件!!
到了布魯樂谷等朋友,然後跟他去他認識的技工家,等他一起去車行移植套件!!
到了車行,首先是先拆下朋友車上的線圈跟整流器~~~這些就是我要的單向全波套件!!
但是拆下側條一看~~為啥朋友的啟動馬達上面的料號會是KHC4阿!!這不是光陽的料號嗎?怪!~~
但是朋友本人也不了解,說他車買來就沒動過阿~~也沒換過啟動馬達~~怎麼會是這東西也不清楚!!
反正~~先不管啟動馬達,先拆了套件再說!因為很不巧的~朋友的三相套件要晚一天才會寄到!!
所以他得留車在淋浴那邊一天等套件!!~~慘
接著輪到我的車拆線圈跟整流器~~然後裝上朋友的套件!!(發現我的電盤由風再度噴油~~掛了)
測試回充~~有回充!!
測試電壓~~電瓶滿檔OK!!
直流點燈OK~~!!
東西收一收~~收工回家!!
從高雄回永康沿路發現,車子會一頓一頓,怪怪的!!想說是不是發電方式改變的關係,並不以為意!!
但是後來我錯了~~沿路幾乎都會一頓一頓!!
終於~~到了台南在日騰買東西的時候~電發失效!!發不起來!!
當場研判~電瓶沒電!!
只好先用腳發踩發~~先撐回宿舍再說!!
回到宿舍,打電話給朋友說明情形,他也猜測是沒電,並給我技工的電話讓我跟他說明情形!!
技工叫我去她們台南的同事那邊檢查回充,礙於我後兩天都要上班,只好作罷!!
今天下午總算台南的技工小李總算有空可以幫我檢查,先到附近車行充了一下電之後,就沿路不停的直接衝到他的店那邊!!
去到那邊一樣拆下側條一看~~哇靠!!線圈根本不合我的車用!!難怪根本沒電回充!!
簡單說明為啥沒電~~相信大家小時候多少有玩過電動機的實驗,磁鐵強度跟線圈成正比效應,但是線圈過大,磁鐵帶不動線圈的話~等於沒發電量!!
所以我的車才會越騎越沒電,懂了吧!!
經過技工解釋之後,決定我還是得換調線圈,由於高手車系每一批的發電方式都不一樣,所以很難有統一套件!!
所以小李技工是以原廠線圈下去改成單向全波的線圈,這樣比較容易也比較保險,才不會有像我這樣沒電的情形發生!!
他也幫我做的強化線組~~不然發電過大~會燒線圈的!!可能會火燒車~~~哈哈
離開前他提醒我,先去精品店買一盒15V的保險司~不然車子會撐不回永康的!!當然得照做囉~~總算把車子電系弄好了!!
檢查結果回充有10安培~~電瓶開始回充~~太好了
沒用的豪邁線圈:1500
新的高手100單全線圈:1000
15V保險司:20
[ 本文最後由 華特P99 於 2008-8-22 17:11 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..》》 [/url]

網友回覆15

跳到指定樓層
Rox 2008-5-5 10:23 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:18 編輯 看完您的文章, 有幾個問題點:
1. 發電線圈是固定的, 有永久磁鐵的飛輪(電盤)才是會轉動的, 這部分和
電動機是相反的.
2. 您一開始提到裝好後測量回充是OK的呀!?不然是測假的嗎????
原文由 華特P99 於 2008-5-5 00:56 發表
但是線圈過大,磁鐵帶不動線圈的話~等於沒發電量!!

3. 機車中的飛輪是由引擎帶動的...發電線圈是固定的, 所以您的車騎的動
,飛輪就一定有轉->也就有磁力線的變化->有電動勢產生->有電壓產生可以
輸出電流,因此問題好像不是您所說的那樣子. 三陽單相半波整流125車種的
發電線圈及飛輪內徑都較單相全波的小(單相全波發電線圈及飛輪內徑和三
相的一樣大), 高手100原廠飛輪內徑即可放入單相全波發電線圈而不會卡住
嗎?

由小老婆網管Jorsindo:.| ..NN [/url]
Swish 125 紅黑雙色版

回覆 #2 Rox 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:18 編輯 這個問題~~我在台南檢查的時候技師有拿給我看~~問題點在於電盤內仁大小!!
高手100的電盤內仁比豪邁的小很多,所以產生的電磁效應不大,回充電流是有但是不多!!
加上我當初是晚上從高雄騎回永康的,一路開大燈,消耗的電流遠比回充的電流大!!
所以才會沒電!!

由小老婆網管JorsindoΔΔ.ΔΔ. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:18 編輯
原文由 華特P99 於 2008-5-5 00:56 發表
經過技工解釋之後,決定我還是得換調線圈,由於高手車系每一批的發電方式都不一樣,所以很難有統一套件!!
所以小李技工是以原廠線圈下去改成單向全波的線圈,這樣比較容易也比較保險,才不會有像我這樣沒電的情形發生!!
他也幫我做的強化線組~~不然發電過大~會燒線圈的!!可能會火燒車~~~哈哈
離開前他提醒我,先去精品店買一盒15V的保險司~不然車子會撐不回永康的!!當然得照做囉~~總算把車子電系弄好了!!
檢查結果回充有10安培~~電瓶開始回充~~太好了
沒用的豪邁線圈:1500
新的高手100單全線圈:1000
15V保險司:20

請教一下
1.你現在的發電線圈是改接還是整個拆掉重繞?
2.強化線組~~不然發電過大~會燒線圈的!!
強化線組~做在那個地方?
改單全用的好應該不會燒線圈
3.回充有10安培
這是真的嗎?回充的電流會不會太大了?
保險絲的單位我記得是安培
你應該是改用15A的保險絲~你單位錯了
以上有錯請指正

由小老婆網管Jorsindo:.| ..﹡﹡ [/url]

回覆 #4 yamaja5238e 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:19 編輯 1.你現在的發電線圈是改接還是整個拆掉重繞?
他是用原廠線圈改接的!!
2.強化線組~~不然發電過大~會燒線圈的!!
強化線組~做在那個地方?
強化線組做載線圈接出來的線!!
改單全用的好應該不會燒線圈
他是怕沒用強化線組的話~~線圈的原有接線會融掉!!
3.回充有10安培
這是真的嗎?回充的電流會不會太大了?
當場測量是有10MA沒錯耶!
保險絲的單位我記得是安培
你應該是改用15A的保險絲~你單位錯了!!
抱歉我打錯了~~

由小老婆網管Jorsindo:.| ..▋▋ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:19 編輯 10A而已吧!
通常M是代表10^6=1000000
很大喔! = =

由小老婆網管Jorsindo:.| ..╁╁ [/url]
Rox 2008-5-5 20:11 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:19 編輯
原文由 華特P99 於 2008-5-5 11:31 發表
這個問題~~我在台南檢查的時候技師有拿給我看~~問題點在於電盤內仁大小!!
高手100的電盤內仁比豪邁的小很多,所以產生的電磁效應不大,回充電流是有但是不多!!
加上我當初是晚上從高雄騎回永康的,一路開大燈,消耗的電流遠比回充的電流大!!
所以才會沒電!!

您朋友的單全發電線圈該不會是用原廠的直接改線路去改成的吧?不然怎麼會
回充電流不夠呢? 裝好沒有測開大燈的回充...這個施工的人疏忽了一個重要的
事情了...

由小老婆網管Jorsindo:.| ..⒇⒇ [/url]

回覆 #7 Rox 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:19 編輯 可能是我沒說清楚~~
我再說明一下~~我朋友也是騎高手100,但是幫他改單全的人是用豪邁的線圈下去改,聯電盤都換成豪邁的,所以他的發電沒有問題!!但是我們移植的時候,完全不知道他連電盤都被換掉,所以我的才會造成回充電流不足的現象!!

由小老婆網管Jorsindo:.| .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:19 編輯 最近在騎車時發生一些現象,很奇怪~~不知道是甚麼原因?
第一:在騎的時都會一頓一頓的
第二:晚上點大燈騎車時速不能太快,不然大燈會熄掉
以上兩個原因,請大家提供下解決方法

Rox 2008-5-9 00:10 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 13:19 編輯
原文由 華特P99 於 2008-5-7 20:31 發表
最近在騎車時發生一些現象,很奇怪~~不知道是甚麼原因?
第一:在騎的時都會一頓一頓的
第二:晚上點大燈騎車時速不能太快,不然大燈會熄掉
以上兩個原因,請大家提供下解決方法

這樣說真的很難捉問題...接個三用電表測電壓電流看看吧...有數據會比較好捉問題.
搭個順風車...目前三陽的100c.c.的車種的飛輪(電盤)和發電線圈和 KBN 車系(Dio100,
飛馳 100) 有通用嗎 ?

由小老婆網管Jorsindo‵‵.‵‵. .. [/url]