自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~

来源: Truman-G4-SR 2008-3-3 11:34 只看這個作者 |閱讀模式
11 7721
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~8508 這是我自製的a博士高進氣量的空氣濾芯的作法:)
用了一陣子之後確定沒問題了 所以發表出來跟大家分享
做法其實還滿簡單的 準備材料如下
1.白鐵鐵絲網一片(別太細的)
2.豪美50過濾海棉一片
3.3mm牙x6mm長鋼板牙螺絲十幾支

開始加工囉!

首先將濾芯的紙切除
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~5251

在白鐵網上畫出濾芯內框大小,然後在左右個別留個8mm的長度,再剪下來
如果筆記沒寫錯的話應該約為235mmX85mm大小
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~7912

依照劃線部分將網子折90度直角自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~2224 這需要一點時間
我用老虎鉗慢慢折的...自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~8524
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~1319
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~2219
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~7760

折好後放入濾芯背面
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~6091
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~2614

用準備的螺絲鎖上固定網子,這部份要小心,不要鎖到爆殼自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~5974
用電動工具會好一點,因為還滿硬的
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~5398

將豪美50過濾海棉切割成長方形,用最下面的部分切割,我是用剪刀
這個要注意,如果你切割的跟濾芯內框大小一樣會掉下來
所以要比濾框本身多出8mm~10mm左右,以濾棉裝進去後不變形為基準
我的尺寸約為220mmX70mm左右 ,塞進去就很緊了
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~2977

最後就可以裝上囉自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~4303
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~927

我覺得光陽公司的濾棉效果真的超優的!! 每次檢查時都內部肥腸都是相當乾淨
沒有多餘的沙塵會飛進去...但是若堅持要用到5000km才換,我就不敢保證了自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~5758
我都是每次換機油時檢查,如果海棉本身張力不夠了我就換掉一片....約2000km還ok不會掉下來
不過我還是會換掉! 反正便宜的咧~ 自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~8912
用好一陣子了,確定了效用才po上來給大家看看~~ 許多光陽車系的濾網也都能如法泡製
給大家參考唷~ 自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~289
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
akimoto + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

網友回覆11

跳到指定樓層
BBC 2008-3-3 14:14 只看這個作者
感謝板主無私分享 自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~9436

請問改完後 混合比需再重調嗎?

騎乘時引擎吸氣聲有變大嗎?

回覆 #2 BBC 的文章

聲音的部分一定會變大!! 不過如果是原廠設定的空濾進氣口
裝上了也沒多大的聲音....
不過我的空濾進氣口有切開,所以聲音是很大的!! 因為我裝得是王牌的化油器...自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~31
混和比的部份我的確是有重新調整...但是那要看車子而定啦!!
恩...很有創意性!!

不過我看過一台gmax,跟你做一樣的事情.

約用了8千km之後,送大修.
因為過濾的太高等,一些砂石都沒有檢驗就讓他進去親密,所以說縮了.

可能作者要稍微注意點,下次拆開要注意看肥腸裡面的砂石情況..
我記得上次有位小老婆機車的網友說過,冷氣機的濾網/濾紙也可以考慮一下。

我是說在濾網與海綿之間最好能用濾紙,這樣多層保險。

若是嫌通風不夠,可以用小針紮幾個小洞。
飛身愛海~永遠與你一起。
evo318 2008-3-3 19:49 只看這個作者
勁戰跟GTR也可以這樣子玩
應該說是類似這種的空濾
就可以這樣子弄
不知道如果海綿換成絲襪會怎樣子
弄鐵網上去再套絲襪
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~310 自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~3024 自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~6448

回覆 #4 sportsing 的文章

你沒認真爬文唷~自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~9203  因為我在最後有補充說
>>>>>我覺得光陽公司的濾棉效果真的超優的!! 每次檢查時都內部肥腸都是相當乾淨
沒有多餘的沙塵會飛進去...但是若堅持要用到5000km才換,我就不敢保證了
我都是每次換機油時檢查,如果海棉本身張力不夠了我就換掉一片....約2000km還ok不會掉下來
不過我還是會換掉! 反正便宜的咧~  
用好一陣子了,確定了效用才po上來給大家看看~~ 許多光陽車系的濾網也都能如法泡製
給大家參考唷~<<<<<

謝謝你善意的提醒啦~:)  這也是會發生沒錯....
而且我試過的是A博士的車 所以其他的就不一定可以這麼乾淨也說不定
所以這也是告訴大家真的改了要勤於檢查....不要後悔莫及唷

回覆 #6 evo318 的文章

主要問題是沒有這麼大塊的海綿...
因為公司海綿密度雖然很細,但又不會導致空氣阻力過大穿透性不佳
所以才會選用公司原廠海綿
而且它還是有著水油附著在上面可以吸附一些細微的粉末,過濾效果才會很優
絲襪我就不敢說了....自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~4199 沒想要試
evo318 2008-3-4 13:33 只看這個作者
原文由 Truman-G4-SR 於 2008-3-3 21:31 發表
主要問題是沒有這麼大塊的海綿...
因為公司海綿密度雖然很細,但又不會導致空氣阻力過大穿透性不佳
所以才會選用公司原廠海綿
而且它還是有著水油附著在上面可以吸附一些細微的粉末,過濾效果才會很優
絲襪我就不敢說了....自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~8891 沒想要試

改天把勁戰跟SVMAX車上的GTR空濾棉拿來玩玩看好了
雖然目前兩台都是KOSO的高流量空濾
不過感覺不是很優的說
搞不好換上這種海綿效果會有差別
自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~3365 自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~6648 自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~676

回覆 #9 evo318 的文章

KOSO的我之前有試用過...效果奇差無比...自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~9313
海綿的密度太粗...沙塵都會飛進去自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~5078
我會改用這樣的改法也是使用KOSO濾網之後的靈感自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~5363
因為它的海綿實在太爛了...所以我就改用光陽的海綿,結果效果差很多...:)
之後又發展出自己去買網子然後加工鎖上...
所以如果要說是我仿冒KOSO作法,那的確是有異曲同工之妙~自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~5525
只是KOSO賣的可不便宜咧...自己做的成就感UPUP!! 呵呵~自製A博士高流量空濾教學!KY車系都適用~^ ^ 很好用唷~825