DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈

来源: k0910179838 2008-2-26 15:21 只看這個作者 |閱讀模式
22 8962
身為新生當然要多提供些東西拉

翻出幾個月前做的東西給各位看看囉

成本:100元有找(算一算好像才70多塊吧,當初買LED好像一顆6塊,現在5塊應該找的到了)

材料:食人魚黃光LED*10、220歐姆電阻*4、單心線10公分、洞洞板一塊

因為製作的年代久遠,所以沒有中間流程(迷之聲:懶得拍就懶得拍~講這這麼好聽)

會製作的原因是因為一般的LED在白天(尤其是日正當中)打方向燈,後方不容易辨識

而且一般的LED大都是聚光型,裝在後方向燈上通常只有一"點"在閃,一般白天真的不好注意到

為了改善白天的LED辨識度不佳,特別選用『散光型高亮度凸點黃光食人魚LED』
(迷之聲:噱頭,哪來這麼長的名字,不就凸點黃光食人魚咩~~~)

線路不複雜幾跟線而已,所以大部分的人"應該"看得懂吧

目前沒有實裝照,這是做給朋友的RSZ裝的,過幾天跟他借車拍個照在補圖喔(已補圖)

焊接完成圖 DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈6505 DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈1560 DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈3691

過電測試 DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈5993

與市售9晶T15 LED做比較(雖然右方的"感覺比較亮,但實際只是他密度高而已) DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈4360

5晶食人魚投射測試 DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈1320

市售9晶T15 LED投射測試,明顯是聚光 DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈9030

RSZ後方向燈實裝照 DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈2218 DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈1623

奉上電路圖拉,請自行研究吧 DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈1041

秘密檔案釋出,搞了很久的12晶食人魚LED
爆亮的說,小弟有改領航者,後方的友人都說他不用看路了,因為根本看不到太亮了=.=|||
DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈4228 DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈5989

[ 本文最後由 k0910179838 於 2008-2-27 15:00 編輯 ]
參與人數 3經驗值 +14 收起 理由
蒼藍的戰慄 + 5 有圖有真相
casio301314 + 8 改裝版規第四條 十分的有創意喔!! ...
shliam23 + 1 插梢有夠帥!!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +14

網友回覆22

跳到指定樓層
想請問您洞洞版之間的連接是如何用的?
我猜測電阻算法為[12-(2.5x3)]/20ma=225取近似值220
所以食人魚的驅動電流也是20ma嗎?
jun7259 2008-2-26 15:45 只看這個作者
這個DIY的12晶還蠻屌了說~~
另外樓主似乎沒有作防水喔~~
會不會有問題啊~~
~人的力量,決定車的能量~
~難怪我車那麼虛~哈~

回覆 #2 loveboa4ever 的文章

其實我本身沒拿東西固定他
我是直接用電阻的電線與其他相連的線來固定
那線是直接從電阻上多餘的剪下的
我個人是覺得夠硬所以就拿來焊囉
而且通常裝上去就不會再動他了
我也沒考慮用其他更硬的導線或拿熱熔膠固定(要固定當然最好)
裝在車上已經快半年了,還硬朗的很喔
食人魚限流也是20mA,只不過不同顏色的驅動電壓不同

回覆 #4 k0910179838 的文章

用線跟銲錫來固定就對了....
這個屌 太令我驚訝了
12晶感覺做起來難度頗高
多顆食人魚真的滿亮的
可惜我方向燈太小,
不然也想多塞幾顆進去
太酷了,
外面一顆要3~4百塊的東西,
大大花沒多少就完成了,
只差在看上去沒那麼好看而已。
這讓小弟甘拜下風,
請受小弟一拜   Orz
ggbast 2008-2-26 23:29 只看這個作者
太厲害啦!!  土砲萬歲+1

想必做好要花很多時間吧=  =
BOOSLED 2008-2-27 01:15 只看這個作者

回覆 #1 k0910179838 的文章

DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈4233 可以再版子上美觀一點,如果你要讓他更亮,你的是單晶片食人魚,有3晶片食人魚,這樣子亮度會跟現在這個差很多。可以去買來玩看看。因為小弟玩過3晶片跟大功率食人魚後DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈6387 這個亮度已經習慣了...........

回覆 #9 BOOSLED 的文章

我知道3晶食人魚
不過我直接跳級耶
我沒玩過3晶食人魚
直接跳級成3晶"SMD"線路真的很細喔
只不過線路真的太細了
小弟不是機器手臂阿~
頂多讓我做到15晶(5顆 SMD)
因為沒有接腳實在是不好焊接在板子上
如果3晶SMD你可以習慣的話那你就是"沈復"了
因為他..................『余憶童稚時,能張目對日』

有機會你可以去買來玩玩,因為他挑戰力絕對比三晶食人魚高
還有因為他外部是塑膠材質封裝,而且又沒有PIN腳
焊接點是在SMD的小鐵片上,焊接時間不能超過5秒,否則會影響發光晶體的亮度
如果焊槍功率是30W~焊接時間已3秒為限DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈6498 (SMD原廠說的)
而且一顆最便宜最便宜也要25塊~~~這樣夠有挑戰力了吧DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈5616

[ 本文最後由 k0910179838 於 2008-2-27 16:19 編輯 ]

未命名 - 1.jpg (112.37 KB, 下載次數: 38)

DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈2865

DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈8780

DIY超廣角5晶食人魚車尾方向燈821