我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)

来源: 其他 jjkkk555 2008-2-19 17:15 只看這個作者 |閱讀模式
23 6927
話說有兩個朋友新買的TA-2700,
一直跟我說有多通風.........,
每次我都跟他們說:騙孝維....再給我莊孝維呀
我絕不相信!!

剛好跟製造商有點認識,跟製造商反應到底通不通風,
製造商說安全帽就是安全的設計考量最大,
通風跟安全並不一定有絕對的一致(複合材料說不定相關性較不大)

而我的這一頂安全帽.........,免錢啦!廠商送的。
所以以下我的實驗不完全可靠參考用的啦。

測試的時候現場人員有摩托車雜誌業務小吳、衛星安全帽老闆跟他的限速、
一位絕世無雙的美女跟我,一共5人在場。

而摩托車雜誌業務小吳(胖胖黑黑的)也拿了兩頂要回雜誌社請車手測試,
另外也要做類似的實驗,不過方式不同,聽說會在雜誌上說明。

這一種土砲測試方式個人覺得十分不妥
因為沒有上百萬、上千萬的測試精密儀器,
但是安全帽前面的孔.......風灌進去之後,
明顯感覺到氣體在後排氣孔的出風量十分龐大。

而用水灌進安全帽內部空間......水迅速由溝槽進入8個排氣孔
從8個排氣孔流入第二道雙層保麗龍(是9個孔,但相對位置不同),
然後直接從導流後方的排氣孔排出。

因為TA-2700為立體頭頂內襯再加上溝槽與孔的交錯分佈,
所以頭頂的悶熱空氣是由於熱氣上升,再加上第二道保麗龍空隙(許多溝槽設計在裡面)中有氣體流動,
這樣的空氣一進一出,可以將安全帽內部的悶熱感平均排除。

而一般的通氣孔有些採用撞風效果,
當空氣從通氣孔進入帽體後的空間因為沒有排出的實質效果,
所以僅能用撞風的點或固定的兩條線來形容,
導至於頭部的悶熱還是會排出,但無法平均排出,
但還是會感覺到點或線的明顯涼意(在一定速度以上)

以上為個人“不實在”的心得,純參考也可進一步討稐,
希望網友們不要在這主題討論到其他品牌或型號的比較(以免引起爭議或不愉快)通風實在是一種很見仁又見智的事:
1.同一頂帽子有人覺得很涼、有人覺得普通、有人覺得悶熱,
有人頭髮長、有人頭髮短、還有人還三分頭,
有人之前戴X-11後來買價格低國產帽代步(覺得很悶)
有人之前戴陰地濕安全帽現在買國產新款(覺得很爽)
有人通風只一點會上網說成頭皮冷到發麻,
有人通風很不錯會上網說成頭髮濕到不行。

2.安全帽的通風設計毫無技術障礙跟難度,成本也不因此增加,
安全帽的安全跟通風孰重孰輕實在是一門簡單的課題,
只能說台灣是全世界最注重通風的國家,(尤其是網民)
因為一頂新帽的開箱文,
往往消費者網友第一句話回覆先問:通風好不好、保麗龍有洞有溝槽嗎?(以下就沒有話題啦)
頂多在來個“附合”土砲挖保麗龍增加通風!(我看到這種土砲嚇都嚇死了)
(土砲通風完的安全帽通風提升,那該頂安全帽的安全性還能維持嗎?)

以我的主觀認知,這一頂新改良款的帽子品質普普、價格普普、還算可以,
比進口帽不足、比低價2千元左右或以下的產品可能有好那麼一點點一點點,
如果是我..........花錢買的.........我絕對不會買(因為我現在都開車)
以上的說明結束、謝謝觀賞:(以下附圖片)

[ 本文最後由 jjkkk555 於 2008-2-21 01:25 編輯 ]

[ 本文章最後由 wildspirit 於 2010-9-21 21:13 編輯 ]

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)9732

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)1201

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)1953

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)5971

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)8757

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)7594

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)4470

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)8472

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)6719

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)1386

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)4685

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)3117

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)2701

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)4107

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)5043

16地板濕了 被洽查母罵了.jpg (350.74 KB, 下載次數: 98)

我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)80
參與人數 6經驗值 +6 收起 理由
t-max + 1 太妙了!
r760321 + 1 中肯!
ggyy125 + 1 感謝分享
YIHSIU + 1 感謝分享
finjerry + 1 有圖有真相 成本雄厚!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

網友回覆23

跳到指定樓層
說真的...看到磚塊我一直在期待會不會有擊破測試,害我一直往下拉我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)6685
想請問那位"小吳"是不是騎黑色舊勁戰那位?我好像有緣在車店遇過他一次...

感謝大大的分享!!原來帽子真的很有通風效果
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
YIHSIU + 1 我也以為......

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

成本雄厚的測試!( 灌水進去 )

既然都灌水進去了,要不要把頭頂上的鯨魚拿下來看看到底是長啥樣…
很好奇在那鯨魚下面有幾個進風點。
家裡沒有空氣槍,只有吹風機…吹下去也是後面有風…

安全性測試是我不敢測的項目,因為我沒有第二個三千元買下一頂啊!

P.S. 我承認我是網民之一,7年前的全罩帽真的悶到我受不了!

[ 本文最後由 finjerry 於 2008-2-19 17:42 編輯 ]
哇~樓主這樣測試有屌到...
這算風洞測試嗎?我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)7092
加水測試有無順暢這招還不錯...不過應該一般人不會這麼做我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)6087
算是見識到了...

[ 本文最後由 go4151593 於 2008-2-19 17:42 編輯 ]
big_pop 2008-2-19 18:00 只看這個作者
建議樓主的安全帽還可以使用,
只要將安全帽放入家中的烘碗機烘  烘 乾就好啦!我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)288

我看文章看得很仔細喔!
樓主不要騙我!一位絕世無雙的美女...在那裡???我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)8696

好文章!感謝分享!我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)2897
www_h 2008-2-19 19:10 只看這個作者
雖然是土炮的測試啊!!我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)7089
但也有幾分道理啊!!
讚~ 給你加加油!!我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)6428
天音:溺水人士浮出!!!
幽紫:少囉嗦!!!!!

說真的~~~
如果說這就叫通風好.....
那誰都會做~不就開幾個洞......

前面進風~後面出風
但.....
有進帽裡~讓頭頂涼快嗎?
負壓呢?

..............應該是沒有吧

為什麼不戴上帽子來說TA-2700通風有多好?
你這麼吹~只要有氣道~都一定會出去~
但是能不能進帽裡~又是一個問題.....

你那灌水進去~~~68S也可以.....
保麗龍跟帽體開幾個洞~哪頂不行.......

有人會嫌68S跟TA-2700通風不好
卻沒人會說SHOEI為什麼夏天會吹熱風進來.......

[ 本文最後由 HWAN58902129 於 2008-2-19 19:19 編輯 ]
喔.......喔嗨唷......
原文由 HWAN58902129 於 2008-2-19 19:14 發表
天音:溺水人士浮出!!!
幽紫:少囉嗦!!!!!

說真的~~~
如果說這就叫通風好.....
那誰都會做~不就開幾個洞......

前面進風~後面出風
但.....
有進帽裡~讓頭頂涼快嗎?
負壓呢?

..............應該是沒有吧

為什麼不戴上帽子來說TA-2700通風有多好?
你這麼吹~只要有氣道~都一定會出去~
但是能不能進帽裡~又是一個問題.....

你那灌水進去~~~68S也可以.....
保麗龍跟帽體開幾個洞~哪頂不行.......

有人會嫌68S跟TA-2700通風不好
卻沒人會說SHOEI為什麼夏天會吹熱風進來.......

歹勢啦!我沒有說戴上去通風會很好喔!

我只是想讓大家了解一些不同的方式做法,

那一種好!我也不知?

我的主題有提到不討論其它品牌也不做比較性的,
您的回覆還蠻有道理的,
但是談到其他牌子的話題,
我比較難以回答。

恕我這一回覆:我輸了。(因為我不能拿其他品牌來比較的,這只是一個知識交流)

.................................................
灌水進去是因為光是看到保利龍表面無法直接看到帽殼的洞,
想確定安全帽內部的氣體是否可以借由兩層空間通往後面的排氣孔。
(沒有說到別的品牌不會或不好喔!只是證明別的品牌太好了,
這一款帽子是否能有稍微普通點的感覺罷!)

[ 本文最後由 jjkkk555 於 2008-2-19 20:12 編輯 ]
ben_33 2008-2-19 20:03 只看這個作者
這通風的原理跟SHOEI的X-11有像到,我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)9287
跟SHOEI的鏡片快拆也是後面安全帽商效法的對象是差不多的。

我很肯定樓主講的原理不同,所以好壞是見仁見智的事,
這個分享也正如樓主說的,參考用的!真很不錯!我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)1223

[ 本文最後由 ben_33 於 2008-2-19 20:18 編輯 ]
原文由 oler1989 於 2008-2-19 17:36 發表
說真的...看到磚塊我一直在期待會不會有擊破測試,害我一直往下拉我以為〝莊孝維〞之神秘安全帽通風(APEX TA-2700)6652
想請問那位"小吳"是不是騎黑色舊勁戰那位?我好像有緣在車店遇過他一次...

感謝大大的分享!!原來帽子真的很有通風效果

那個小吳名字叫吳秉勳,
個子不高、微胖、下巴有一小戳鬍子、皮膚黑黑的,
經常出沒在台中一帶。(是您認識的人嗎?)

................................................

我只能提出淺見,兩種方式:
一種安全帽是可以感覺到內部有風,戴的人可以些微感覺;
另一種在沒有撞風的點或線的感受下,而以熱氣去散發跟排除,
以上...那一種好...個人無法說出,唯一能講的...都好啦!

這個試驗方式實在簡單,只是用風跟水是了解風進去後排氣的流程喔!

我不敢說....如大大講的自己騎出去試戴完後,
然後說通風如何好!
因為到現在為止我還不肯定喔!
而且我不可以去試,因為跟廠商有關聯性的產品我無法評論。

只是分享!分享!