狀況有類似 個人DIY經驗來講 供參考
車種鐵克諾AFI 125
幾年前就開始冷車小NO GO 天熱還好 天冷較嚴重 前2年開始都嚴重了
只要冷車NO GO重開電門就可以正常一小段路 這段只要油門大些(加快熱車)就會跳過NO GO 或是怠速熱車3~5分鐘。
噴射車對電敏感 所以從電路排查 從電門設定油門操作查故障碼有就清除 再歸零熱車學習 後行駛幾十公里學習。
噴油嘴接針筒(靠溫度塑型)去O環在套+化清劑+2條電線沒分正負通電開閥門靠噴劑壓力清洗 先逆向噴出透明膠質再正向噴才清的到噴油嘴內濾網 正噴或超音波沒什麼用 清過冷車NO GO明顯好些許。
再來海島濕氣重雨多+洗車 全車配線頭就幾個是防水接頭...
其它都是不防水的 所以沒防水各接頭氧化(發白) 電阻值慢慢升高 產生高溫接PIN及線頭變黑電阻值再加大 接頭溫度升高電阻值會下降 所以油門變正常 後期當然運氣好燒保險絲 不好燒電器 倒楣就火燒車。很不滿車價漲了三四翻連基本接頭死不改進(全部防水)只狗肉有做到!
沒防水接頭一開始用退PIN器組+小一字起除黑化+銅刷+氧化清除劑效果有限 回充各數值有好些 後期電磨筆接銅刷或不鏽鋼刷拋亮 電線頭和PIN夾接處拋亮或刮亮 上錫油(助焊劑)含銀錫條電烙筆調300度焊上 線頭端截斷面和PIN一定要焊上 電線頭側端可不焊 電瓶正負極線頭粗大要強力助焊劑才行 車台和引擎負極鎖點一樣處理。
以上DIY護目鏡手套不可缺 功力或經驗不足不建議上手 也沒車行會修的。幾各重點用強化線組不能根治 也不是所有車型通用。
極少人願意花大錢全車線組總成換新 走線錯誤問題更多 少部份人會上強化線組 網路看過分享新車DIY接頭全換防水的 大部份人換車比較快 車行收下最多重點DIY強化線組就轉手了
以下故障可能
汽油幫浦 油門沒力反應變慢 先量電壓電流 過低清理前後接頭再量壓力值 過低清或換濾網及下洩壓閥清理(有些舊車 沒洩壓閥)
噴油嘴 油門沒力反應變慢 同上敘清洗或換新
電腦ECU節流閥 電瓶正常 保險絲都正常 開電門沒電或啟動無反應 換新
缸頭溫度感知器 會不定時自動熄火 沒防水接頭車型吃水或氧化 清除氧化
含氧感知器 排氣端 油耗差 動力不穩 只能藥水除炭或換新 奇怪裝在進氣端較合理吧
進氣歧管 漏氣怠速不穩 動力不穩 動力差 易放屁 易熄火
電瓶 電阻過高 拆下靜置1~2小時電壓低於12.5 油門反應差 自動熄火 脈衝修或換新
火星塞 怠速不穩 油門很亂 電噴用原廠電阻值5上下 改裝電極鍍金屬的電阻值3~4上下 電阻值低於3以下只能換新
高壓線圈 怠速不穩或起中尾某速域NO GO 像斷電 油門過了某速域就正常 壞掉火星塞就不跳火
空濾 油門沒力 動力差 油秏差
傳動全新 改裝傳動 全速域某轉速不合ECU觸發自動熄火
火星塞蓋 拔插容易扣不緊 因熱脹冷縮不固定某速域會不順或熄火
發電線圈(電盤) 回充不足 油門沒力 反應差 動力差 自動熄火 接頭清理焊錫 電阻值大於1.8 換新
整流器 回充電壓電流不穩不固定 動力時好時壞 自動熄火 接頭清理焊錫或換新
以上供參考 可能因車型及配電系不同有變化存在
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