大家好,我又來了分享叉燒的調整。
朋友說,如果傳動都調整過了,還是覺得跑起來沒那麼如意,可以試著看看汽門間隙。
喔,聽到這裡我眼睛為之一亮,這又是另外一個課題,挺有趣的,來研究看看。
上網爬文、看影片,學習如何調整汽門間隙,這些基本功是跑不掉的,就不贅述。
底下是簡要分享過程
在完全冷車下調整
1 拆馬桶、胸蓋、兩邊側條(不用完全拆掉,我懸著)、腳踏板。
2 拆風扇罩,要對引擎壓縮上死點。
3 拆汽缸蓋溫度感測線、汽缸蓋(內六角5mm),拿一字起子和膠槌找一個汽缸蓋處向外輕敲,汽缸蓋才會脫離,起初我用手拉不開。
4 順時針轉動風扇,看一下進排汽門的運作,了解一下狀況。
5 引擎運作,進壓爆排,轉動風扇看到上面兩支進汽門被壓下去後又回彈,接著就是要進入壓縮行程,慢慢轉動風扇,把 T對到鋁板處,就是壓縮上死點。
ˊ6 用手抓進排氣的螺絲,上下搖,看看是否有感覺到間隙,正常應該要有。
7 拿厚薄規,測量原本進排氣的間隙值是多少。
8 我是用75度梅花板手 9mm 轉鬆螺帽,再搭配L型汽門間隙調整特工去調整4角方頭螺絲。
9 調完進排氣汽門間隙後,有人建議風扇順時針轉兩圈,我是多轉幾圈再對到壓縮上死點後,再用厚薄規量測進排氣門間隙值是否如剛剛調整的。
10 鎖上汽缸蓋前,建議換掉汽缸蓋油環,避免滲油。如果不擔心,也可不換直接鎖上。
但,我發現第二次拆汽缸蓋時,有些微滲油,所以建議還是換新油環,比較省心。
11 全部裝回去,試車,看看是否是自己想要的感覺。
重點是,結果呢
第一次調間隙
量測原廠值
in=約0.12mm,兩支間隙有略差。
out=約0.13mm,兩支間隙有略差。
依據朋友提供的建議值
in=0.1mm,調完實測0.1~0.11mm
out=0.12mm,調完實測0.12~0.13mm
車子轉速5000rpm時,感覺力道有比原廠值飽些。
第二次調間隙
依據原廠手冊建議值 in & out = 0.08mm
in=0.8mm,調完實測0.8~0.9mm
out=0.1mm,調完實測0.1~0.11mm
怠速震動(觀察後照鏡抖動程度),明顯降低。
引擎運轉品質變好,車子跑起來順暢。
車子低速時(10km/h),更好控制。
這樣的體感,我比較喜歡。
有點訝異只差這一點點的間距,引擎從過動兒變成了乖乖牌。
如果覺得自己的叉燒,引擎躁動、運轉粗糙,或許可以試著調調看汽門間隙值。
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