2017年5期 z1 125 離合器是否能通用?

来源: 維修 杰德爾 2022-12-9 17:37 發文來自手機 只看這個作者 |閱讀模式
14 7143
請問5期後鼓 z1 FG12V3 的離合器,
在不換原車的開閉盤的情形下是否能通用
22101-HJA 的碗公,與 22300-FBA 的離合器?
這台2017的z1平時是媽媽的買菜車到現在里程差不多才8千,
前幾天回家來騎才發覺怪怪的,離合器接合有敲鐵聲,
後來傳動準備清潔(第一次開蓋有夠難敲的),
打開才發現離合器皮都吃光了,
想當然碗公也磨損一圈,老實說有嚇到…

想把大彈簧也更換成 23233-FSA 的短彈簧,
這樣減少起步的轉速順便試試本田的較軟彈簧增加變速效率的理論。
不知道上述的碗公、離合器、大彈簧是否能與5期通用?

抱歉手機排版,後來換成電腦版一看好像有點慘,重新排了下… 本文最後由 杰德爾 於 2022-12-9 23:50 編輯

網友回覆18

跳到指定樓層
GY6規格都是通用的(碗公、離合器)
杰德爾 2022-12-9 19:49 發文來自手機 只看這個作者
Huang90.2 發表於 2022-12-9 19:43
GY6規格都是通用的(碗公、離合器)

我也不確定z1是不是gy6體系呢…
我知道原本的是m9q碗公跟f6t離合器,
另外要換的基本上跟7期新迪爵一樣(非雙火星塞版)
原本珠重也是13g,只差在開閉盤不同…
fdfanmo 2022-12-9 21:16 只看這個作者
FG12V3原車使用22101-M9Q可用22101-HJA替代使用.
FG12V3原車使用22300-F6A可用22300-FBA替代使用.
如果需要我幫你定便宜的原廠零件我願意幫忙.也可以找我問看看.
或直接在網拍買也可以.
風魔
fdfanmo 2022-12-9 21:19 只看這個作者
原文提到:騎8千離合器皮都吃光.這個除非是一直走走停停或是騎車方式特殊.
不然以我所知的三陽品質絕不可能這樣騎8000皮被吃光光.
如果還在2年內可以找原購買車行或三陽SBC協助判定出保固看看.
風魔
5期z1             12匹馬力 普利珠10.1g
5期gr雙避震  11匹馬力 普利珠10.1g>z1allta 六期 起步一樣 中尾速輸

如果你要換大彈簧.普利珠也要換.而且皮帶也要換.而且還輸11匹的Gr更不用說12P的z12017年5期 z1 125 離合器是否能通用?3283

可能油耗會好一點,其實z1 5期順順騎也是很省油,而且油門一拜.krv也不一定會贏2017年5期 z1 125 離合器是否能通用?7611
杰德爾 2022-12-9 23:34 發文來自手機 只看這個作者
fdfanmo 發表於 2022-12-9 21:19
原文提到:騎8千離合器皮都吃光.這個除非是一直走走停停或是騎車方式特殊.
不然以我所知的三陽品質絕不可能 ...

謝謝回覆,但我這台是17年的,今年已經驗完排氣了…
HC(ppm) 41 CO(%) 0.1 CO2(%) 13.6
老闆都說數據漂亮…
另外拆開看是真的鐵碰鐵一點皮都沒有,
碗公都刮一大圈走了,比較意外的是沒有絲毫打滑抖動感,
只有摧油門離合器接合的瞬間有打鐵聲而已,
基本上就是我媽的買菜買便當車,
個人是推測因為大彈簧又長又硬,起步太猛,
老人家逛菜市場又常常走走停停才導致,
當然也不排除當時5期要靠近6期,
正好卡在新版的離合器有萬惡的環保材質的緣故…
離合器跟碗公還有像當時 m01介紹的
小型化大改變 SYM Z1 Attila 125 深度測試
碗公跟離合器上都有特別打上DZH。
搜尋還是有看到也是z1皮吃光磨鐵的狀況,
他的情況就跟我幾乎一樣只差在他是3萬多才磨光…
[分享] 離合器蹄片磨完的感覺

另外如果確定可以通用,那我在網拍買就可以了,謝謝您回覆幫我確認
等下次回家再拍照補一下圖分享 本文最後由 杰德爾 於 2022-12-10 01:52 編輯

杰德爾 2022-12-9 23:40 發文來自手機 只看這個作者
就是快 發表於 2022-12-9 22:27
5期z1             12匹馬力 普利珠10.1g
5期gr雙避震  11匹馬力 普利珠10.1g>z1allta 六期 起步一樣 中尾 ...

17年消光色版的z1好像都是13g普利珠
我這台其實騎起來真的不快,當然剛起步的衝勁是有的,
但後續的加速感跟尾速就真的還好,還比我的06年4期無改
噴射gtr差蠻大點的,感覺環保封印了一大部份動力的樣子…
尾數大概就最快看到錶速105上不去了,
反正媽媽車,只求耐用好騎,不求加速了…

本文最後由 杰德爾 於 2022-12-9 23:46 編輯

peppy 2022-12-10 01:52 只看這個作者
z1應該是gy6的
不知道現在新車是否還有gy6離合器的車種
之前因為抖動換下太多離合器和碗公了
杰德爾 2022-12-10 10:12 發文來自手機 只看這個作者
peppy 發表於 2022-12-10 01:52
z1應該是gy6的
不知道現在新車是否還有gy6離合器的車種
之前因為抖動換下太多離合器和碗公了 ...

請問要怎麼看是不是gy6的車種?
爬了文只看到gy6、m92、ham這些引擎…
所以是三陽與光陽125車系,碗公跟離合器都能共用嗎?
是否只差在大小組的區別(125mm與130mm)? 本文最後由 杰德爾 於 2022-12-10 10:17 編輯

給個讚

感謝回覆,我會換22300-FBA這組,也是看有賣家說是加長型的的離合器皮,不然原本的f6t還便宜一點…  發表於 2022-12-10 15:03
剛剛去查GT-EVO GR Z1 全新迪爵 125離合器都共用  發表於 2022-12-10 14:41