GP125 (SJ25KA)怠速時的回充電壓電流

来源: 電系 jessemoto 2022-11-23 21:14 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 6462
家裡這台GP125的電瓶很準時差不多1年就下課了,因為出門上班2公里、下班2公里......。上班途中接送小孩、下班接送小孩又買晚餐,所以一天大約電發4~6次。偶爾休假日會多騎一些些。
今天又發不動了,也差不1年左右。

這次新電瓶安裝前,先用救車行動電源觸發後量了一下整流器對舊電瓶的回充數據,請問各位大大這顆整流器(應該是LEA5)這樣算正常嗎?

怠速1分鐘左右勾錶電流2.98A、電壓13.13V;開大燈的怠速電壓12.91V。

↓冷車怠速回充舊電瓶電流2.98A
GP125 (SJ25KA)怠速時的回充電壓電流7868

↓冷車回充舊電瓶電壓13.13V
GP125 (SJ25KA)怠速時的回充電壓電流4004

↓冷車開大燈回充舊電瓶電壓12.91V
GP125 (SJ25KA)怠速時的回充電壓電流5767

↓新電瓶入液30分鐘封蓋充電再上車
GP125 (SJ25KA)怠速時的回充電壓電流2648

本文最後由 jessemoto 於 2022-11-23 21:16 編輯

網友回覆8

跳到指定樓層
林阿小 2022-11-24 01:35 只看這個作者
2.98A電流不夠充,先把三相線圈插頭把掉然後發動車子
測量三相線圈出電量多少,不知道可以搜尋相關訊息
測量後如果三相線圈出電是正常那就是整流器有問題了
kanou 2022-11-24 10:17 只看這個作者
怎沒量測開大燈回充電流?將發電機3黃線拆開量測電阻是否都一樣,差很多應該發電機異常,不過現在電瓶一般都一年多就要換,一方面噴射車很多地方需要用電
kanou 發表於 2022-11-24 10:17
怎沒量測開大燈回充電流?將發電機3黃線拆開量測電阻是否都一樣,差很多應該發電機異常,不過現在電瓶一般都 ...

我也是噴射機車,怎麼電瓶可以用4年以上,還沒掛但是會怕所以預防性更換一顆新電瓶,舊的還在家放者備用,哪來噴射車要用一堆電的言論,還什麼一年一換的說法!
ms5206 2022-11-24 12:59 只看這個作者
我家那台GP型號也跟你一樣,我有多用整流器強化線組跟利用繼電器接電錶到整流器端量電壓(因為有接強化線組的關係,幾乎等同量測電瓶電壓);
整流器在怠速時的電壓是14.3V,動態騎乘大約14.2到14.3左右跳動,開大燈的時候大約在14V左右;
至於回充電流,因為手上只有簡易電錶,所以就沒有量。
Ben1978 2022-11-24 18:23 發文來自手機 只看這個作者
林阿小 發表於 2022-11-24 01:35
2.98A電流不夠充,先把三相線圈插頭把掉然後發動車子
測量三相線圈出電量多少,不知道可以搜尋相關訊息
測 ...

充電電流是夠了,但充電電壓不足。
先檢查接地線有沒有問題?
再回頭檢查整流器。
林阿小 2022-11-24 19:30 只看這個作者
Ben1978 發表於 2022-11-24 18:23
充電電流是夠了,但充電電壓不足。
先檢查接地線有沒有問題?
再回頭檢查整流器。 ...

不可能電流夠電壓不足
電流電壓是一樣的
怠速沒開大燈電壓13是不夠的
因為催油們絕對不會超過14
一般怠速電壓要14多才正確
開大燈後降到13.5左右
怠速無開大燈情形下超過1分鐘上以會降下不到13
會在12.9~8~7這範圍跳動
我建議樓主去量大三相線圈
是確認大三相線圈在怠速的狀況下出電多少是否正常
因為很久沒量過了忘了數值是多少
才建議樓主去搜尋數值的
電流電壓是一起的
有問題都是兩個一起的
沒有單獨的
不信你自己去搜一就知道了
Ben1978 2022-11-24 22:31 發文來自手機 只看這個作者
林阿小 發表於 2022-11-24 19:30
不可能電流夠電壓不足
電流電壓是一樣的
怠速沒開大燈電壓13是不夠的

2.98*12v=35.76w... 差不多是這台車分配回充到電池的功率了,夠用了。請注意樓主勾錶的位置,只有量回充電池的電流。

如果要我隔空抓藥,我猜這台車電機應該沒問題。

問題應該出在電池。如樓主說的,每天騎車約5公里。

我也是最近突然掛電池,但我每天騎車70公里,撐了3年。

最近天氣變冷,老電池都這時掛掉,溫度的關係。
Ben1978 2022-11-24 22:35 發文來自手機 只看這個作者
承上頁...現在的鉛酸電池號稱面保養,但仍需定期充電維持電壓在一定的水準上。

(我是這樣做的)