想當好爸媽 最難做到的一件事

来源: surgery 2021-10-8 15:12 只看這個作者 |閱讀模式
13 40172
今天翻到親子天下雜誌的一篇文章
是葉丙成教授寫的
想當好爸媽 最難做到的一件事
這件事竟然是『忍住』
文中提到:
如果你是一個很關心孩子的爸媽
孩子在做什麼 學什麼 玩什麼
你都看在眼裡
只要孩子在浪費時間
你就很難忍住不去干預他
你會忍不住給他建議
甚至忍不住給他種種限制與要求

各位覺得有沒有很打中自己呢?!

以前常聽長輩說的一句話是
我吃過的鹽比你吃過的米還多
而當我們成為父母後
也常會想以過來人的經驗來教導孩子
希望他們不要多走冤枉路
打著為孩子好的旗幟
盡心盡力的在旁下指導棋

葉丙成教授認為
如果我們總是忍不住要告訴孩子們怎麼做才會成功,
孩子就會變成一遇到事情
只想聽人家告訴他怎麼做才會成功的習慣
且孩子就會很少經歷失敗
會變成沒有面對失敗韌性的人

記得曾經看過一個故事
國外有個女孩,要參加2天1夜的活動,出門前忘了帶食物的包包
媽媽看到了 沒有提醒她 也沒有幫她送去
女孩活動結束回家後 因為這2天沒吃飽 在家吃了好多東西
但因此更知道事前備妥東西重要性

我還在學習當個『忍住』的父母
給孩子自己長大的機會

網友回覆13

跳到指定樓層
這個也沒有一定
有人玉不琢不成器
有人放牛吃草
每個人個性都不同
成長環境也不同
結果也會不同
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
surgery + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
02933 2021-10-9 00:08 只看這個作者
有時適時體罰不是壞事
兩個小孩都大學了,都蠻乖的
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
surgery + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

我一直朝人生的目標邁進..當看到一條通往成功的康莊大道,我毫不猶豫.迫不及待的往前走><道路二旁盡是美麗的花朵.清澈的溪流及綠野想當好爸媽 最難做到的一件事863

但我從來不會停留下來觀賞..只想盡快到達我的目標,隨著時間的流逝~愈往後面的路開始崎嶇難走.路也越來越窄,花朵也越來越稀疏及枯萎,最後映入眼簾的卻是一片荒漠..想當好爸媽 最難做到的一件事2696在我驚訝之餘..發現自己已經是一片白髮和年邁的身軀,此時我只想趕快回家.但怎麼找也找不到來時的路了想當好爸媽 最難做到的一件事1622
參與人數 1經驗值 +15 收起 理由
surgery + 15 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

是啊 忍住是真的蠻難的
對任何人都一樣
參與人數 1紅利點數 +10 收起 理由
surgery + 10

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

天天夜晚睡不著 該怎麼辦才好
白天起床起的早 下午卻無凍頭
日子過得很無聊 我手卻還沒好
公司來電催我快上班 你系勒催三小
山城樂逍遙 2021-10-9 06:10 發文來自手機 只看這個作者
忍住,是一門大學問,環境是最大的變數,凡事都有一體兩面!
surgery + 10 不加分不行

不會啊,
個人很習慣讓孩子卻嘗試犯錯,
只要不涉及人身安全,
講了十次經驗還是自己的,
讓其試過一次才會牢牢記得。
參與人數 1經驗值 +20 收起 理由
surgery + 20 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20

感謝分享,
很棒的文章。
surgery + 10

引導 + 開示比較好 想當好爸媽 最難做到的一件事5575

買菜車,車雖小,志氣不小!
一樣米養百樣人...
近月10年來,教養相關文章總是排除這人盡皆知的道理!
進而背離因材施教的原則~

我常懷疑,這類教養文章......
是不是刻意弱化下一代在世界的競爭力?
甚至是生存能力?!

另外,現代好爸媽很少......
孝順的爸媽倒是很多見!