後避震拆解及心得探討

各位先進好
最近有點閒殺了一隻無掛瓶伸側可調的避震器回來暴力拆解
順便了解一下原理也準備點經驗值
如果有不要的可調後避震小弟便宜收購一隻,感謝
後避震拆解及心得探討9766
上蓋是用車床夾住桶身後暴力拆下,上膠後真的難拆導致下蓋我直接用線鋸機直接解開
記得要加熱均勻後再來拆應該會比較好拆(有其他方法嗎?)
拆解後有幾樣東西不太明瞭是甚麼順便請教一下
後避震拆解及心得探討3407
↑↑↑↑ 1.上圖白色的部分是甚麼材質,中間的斜線是方便裝上而切的嗎?
後避震拆解及心得探討5220
↑↑↑↑ 2.阻尼環?中間是甚麼材質,切線也是方便拆裝用的嗎?
後避震拆解及心得探討9215
↑↑↑↑ 3.阻尼外部調整器旋轉會讓裡面的橫鐵棒上下來調整阻尼孔油道的大小,但是這裡該怎麼拆呢?
          我把它調整到最高或最低也無法拉開裡面的橫棒,有方法可以取出拆解嗎

後避震拆解及心得探討206
↑↑↑↑ 4.上面的氣嘴跟上蓋內部的銀色鋁方塊,這中間有加了一塊橡膠軟墊,充氮氣的話是否找對了氣嘴就可以直接充氣呢?
後避震拆解及心得探討6975
這陣子研究GOOGLE一些資訊以及自己的理解不知道對否
紅色為壓縮時油路的跑動因為阻尼環活塞是往上所以上面的簧片(10大大小小共10塊)是壓住的而下面的簧片(4片)就會微開
此時阻尼油會有比較大的空間可以往下方空間跑,但是部分的油也會從阻尼孔進出吧!?
相反的伸展時油會往上面的空間跑也會從阻尼孔出入,但是上方的簧片多且有4個尺寸所以壓力大阻尼油的流速自然就變慢
達到伸側會比較緩慢地拉開,這時多了一個阻尼孔也讓油多了一個出入口,就由此孔的大小來造成伸側的伸展速度
以上不知道理解的正不正確
再來想問是先填充油品後灌氣還是相反呢?
如果只是換油沒有動到氣室的活塞,需要重新補氣嗎?

本文最後由 阿布拉尤 於 2021-4-17 22:40 編輯

後避震拆解及心得探討568
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
rinan87 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆8

跳到指定樓層
原廠小牙籤要嘛xd
阿布拉尤 2021-4-18 20:43 發文來自手機 只看這個作者
Huang90.2 發表於 2021-4-18 19:09
原廠小牙籤要嘛xd

謝謝,原廠我有留一套

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
kanou 2021-4-18 23:09 只看這個作者
已發消息
阿布拉尤 2021-4-19 17:21 發文來自手機 只看這個作者
kanou 發表於 2021-4-18 23:09
已發消息

感謝,你的賣像還很好
阿布拉尤 2021-4-19 17:23 發文來自手機 只看這個作者
hanji 發表於 2021-4-19 07:34
請參考網頁裡的保養腳踏車避震器的影片https://www.xfusionshox.com/products_detail/58.htm
機車的https:/ ...

感謝提供資訊
我有一組SRZ雙槍的 有漏油 S 看妳有沒有興趣