返回列表 發新文章

我的 FT150 檔剎回速嚴重該如何解決?

回覆 #7 yseimh 的文章

這樣形容似乎有點怪怪的
檔煞 很少聽過的名詞
還是用比較熟悉的名詞吧
"引擎煞車"
是在放油門的時候
把原本傳動的走向反向
原本該由引擎帶動車輪
反向由車輪帶動引擎 來減速
所謂的減速齒輪
比較習慣稱他為
"最終傳動"
是提供"固定"大減速比
提高車輪驅動力(放大扭力)

所以說
造成引擎煞車
是因為你油門放掉
離合器尚未分離
車身慣性帶動引擎
利用引擎壓縮行程等阻力
降低車速
所以說 就算高速放掉油門
轉速不會瞬間跳回怠速
這樣因該還算清楚吧

回覆 #11 a26925848a 的文章

有些人喜歡放離合器滑行,由其平路,但自動變速可不是您想放就能放離合器,問題在這裡。至於高速放離合器是不是找死,我覺的看車多車少問題啦! 車多這樣做剎車容易來不及,但是如果是50km/h放離合器,我覺的沒那麼危險,純屬個人見解。

回覆 #11 a26925848a 的文章

不知道為什麼

很多人都搞錯

引擎煞車都講成檔煞

最後來被講成   檔車才有

要不然就是 CTV車 沒有引擎煞車這種事

哈哈~  真的蠻搞笑的 。
基本上我覺的是一樣的東西,因為自動變速車只要回速,皮帶就會回到最外側,也就是一檔狀態,也就是檔剎與引擎剎是同時的。

就比如8度的斜坡,檔車可以放三檔~四檔放油門滑行不至於減速很多,只有純引擎剎(不大),檔剎你不踩不會回到二 ~ 一檔。

可是自動變速車如果您放油門,皮帶就會跑到最外側起步圈,就形同一檔,車子整個慢下來,檔剎與引擎剎是同時作用,一定要補油,我騎過檔車跟自動變速車,我覺的變檔原理是一樣的,但是自動變速車少了自我意識的操控。

我還沒看過放油門的自動變速塑膠機車,皮帶不會自動回到一檔的,而且還是馬上回去,不能像檔車,車速夠可以意識操作不回檔。

我是覺的不是沒有踩檔器就沒有檔剎,從動作來看,跟本就是一樣的東西,也是純在的,不知我這樣的看法,有沒有什麼錯誤的地方。我的 FT150 檔剎回速嚴重該如何解決?606

原文由 sky020466007 於 2008-1-12 11:01 發表
不知道為什麼

很多人都搞錯

引擎煞車都講成檔煞

最後來被講成   檔車才有

要不然就是 CTV車 沒有引擎煞車這種事

哈哈~  真的蠻搞笑的 。
我放個圖,新手會比較了解,是對是錯,還請各位多多指教,謝謝。

檔車的原理,我用一樣的圖比喻,不是檔車跟自動變速車一樣用皮帶和開閉盤,希望別誤解。

PS:要嚴格來說,『檔車』跟『自動變速車』都沒有所謂的檔剎,一切都是齒輪比和力矩比的傳遞,跟檔剎也沒有太大關係,當您回油時,引擎變成怠速負載拖重而已,而力矩比不一樣所造成的引擎剎車程度也不同,有人硬要說沒有檔剎這種東西也是對的,檔車、自動變速車嚴格來說都沒有所謂的檔剎,只有引擎剎車也可以算對,因為是從不同角度看事情。

基本上檔要是無引擎怠速負載,離開引擎也是無剎車效果,所以檔車沒有所謂的檔剎是對的。而自動變速車無法自行控制力矩比,所以回油只要離合器不放,回速就會變的很大。

可是您要是從另一個角度來看,變速箱與引擎一起討論,要說有檔剎也是可以,因為檔車可以調整力矩比,可以調整引擎剎車的力量,可以看做引擎剎車控制器,說成檔剎也不能算不對。

在科學上有狹意的定義和廣意的定義,有巨觀的角度也有微觀的角度,考慮的模式就不一樣。

[ 本文最後由 newpower 於 2008-1-12 15:39 編輯 ]

我的 FT150 檔剎回速嚴重該如何解決?4920
roson 2008-1-12 15:25 只看這個作者
那這樣看起來,假如要解決這個迴油問題
應該是要更換小彈簧才會有解決吧
至於小彈簧要如何選擇哩?
這可能要請有換過大大提供一下拉
啥品牌?規格?長度.....等等!!!
PS:小弟也粉想知道
我看你也只是愛Racing !!
(我愛Racing也愛妹)
阿傑 2008-1-12 19:03 只看這個作者
明明就小彈簧的問題.之前我有裝MTRT離合器+碗公有點貴= =

但是小彈簧硬度剛好.起步降速都很順.

我想下次我用原廠碗公離合器+另外找比原場硬的小彈簧就ok拉.
roson 2008-1-13 21:40 只看這個作者
原文由 阿傑 於 2008-1-12 19:03 發表
明明就小彈簧的問題.之前我有裝MTRT離合器+碗公有點貴= =

但是小彈簧硬度剛好.起步降速都很順.

我想下次我用原廠碗公離合器+另外找比原場硬的小彈簧就ok拉.

所以要改善這個問題,換比原廠硬的小彈簧即可是吧???
我看你也只是愛Racing !!
(我愛Racing也愛妹)