【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天

来源: 心得 ttyy0329 2020-12-21 22:55 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
13 9320
【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天4730
又開始忙了。

日子又在每個星期一到星期五間快速流逝,睜開眼就開始灌入大量咖啡因,好支撐你熬過一個又一個沒有結果的會議。塞在臺北橋的車陣裡,面無表情的騎士們等著又臭又長的紅燈讀秒。

抬頭看看藍天,今天也是適合騎車的日子呢。

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天790
解放你的不自由吧

即將入冬的時節,東北季風會一直拜訪北臺灣,連續好幾個星期都被困在雨裡,對於騎士來說是很難熬的季節。好不容易抓到一個週末,鋒面微弱,終於把大家給找了出來,轉一轉油門。

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天8169
一整天都在山裡的路線

這次要去好久沒去的地方,宇老。
第一次是大學的時候,三五好友騎著速克達跑到上帝的部落 — 司馬庫斯,宇老的臭豆腐與香腸變成了回憶裡的溫暖滋味。縱使這一次和朋友們交換意見,都認同其實就是尋常的臭豆腐與香腸,但或許是宇老觀景台的景致,與海拔1,450公尺的冷冽空氣,讓得來不易的小吃成了山間名勝。
這次僅僅約一天小跑,三七萊用完早餐後,到宇老折返,回程走的是下切到溪谷接回北橫公路的玉峰道路,那是條你得親自騎過的美麗山徑。

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天2194
騎得太開心,一直到尖石才拿出相機

出發的時候北臺灣還在下雨,彼此都狼狽地來到三峽集合點,好險雨只下到前一個紅綠燈,真的出發的時候出了太陽。沿著臺三線用最舒服的速度向南,轉進內灣後不久,就會來到上山前的補給點 — 臺灣中油尖石站,如果不在這邊補滿油量,一路可是要到下山時的桃園復興才會有加油站,油箱較小的車友可得注意。

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天1588
大家在打屁聊天時順便盤點一下又改了什麼

雖然從小就對二輪有濃厚興趣,但一路上都很孤單,直到工作後才認識了這些好車友,一起把錢變成自己喜歡的形狀。

今天總共6台出發,剛換上吉村管的R15以及改到像R6的R15;待料到懷疑人生的KTM 390DUKE;緊繃改裝的CB1000R;東洋杜卡提配色的SV650;以及小弟我的凱旋675。

騎在峽谷裡,看著眼前迤邐而行的夥伴們,打從心底感謝有他們的陪伴,有些路自己騎雖然自由,卻也覺得孤單,好險有這些好車友。

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天3879
宇老,好久不見的地方了

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天2259
被群山擁抱,感受秋天山林的寧靜

抵達宇老不久,享受著群山的懷抱不過片刻,同行成員的小宗面有難色:

「那個…各位抱歉…我得先走了…」
「????」眾人一陣問號

如果認真追問下去,這應該是一個比悲傷更悲傷的故事,但他本人沒有多說什麼,只有無奈的笑笑,開始著裝。或許現在,二十幾歲的我們還能像這樣臨時約跑,再過個三五年,大家有了自己的家庭,責任重了
,壓力大了,再怎麼任性也得扛起所謂的家庭,對車的堅持可能也比不上房貸頭期款。

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天5927
列隊,敬禮!

假日的宇老遊客絡繹不絕,大家都在這裡小憩,再前往不同的山頭;除了近年很紅的上帝部落司馬庫斯,另一個山頭的鎮西堡部落以及神木群,向北也是前往李崠山的聯絡道路,而我們今天在此稍作休息後,會下切到玉峰溪谷,沿著玉峰道路接上北橫回家。

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天8753
宇老臭豆腐忘記先讓相機吃了,借一下好車友的照片

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天9494
玉峰道路的一開始就是連續的髮夾彎

如文章起頭時所說,已經好久沒來這裡了,玉峰道路也是,所以忘記了它可是陡下溪谷,數一數google地圖上,一開始就是19個髮夾彎伺候,這個彎過去都還沒拉直車身,下個彎就襲來,而且都是又急又陡的高低落差彎角。

欸,有沒有覺得想像起來有種熟悉感?
這根本就頭文字D裡面的伊呂坡山道啊!

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天589
經過連續髮夾彎的折磨,終於下切到溪谷

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天2850
這裡的路根本就打結了

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天981
被山道折磨的各位

玉峰道路最美的一段,道路沿著玉峰溪並行,徜徉與溪谷間,谷風穿梭過每一個有幸到此的旅行者,如鈴鐺般的潺潺水聲迴盪於整個溪谷,這一刻的幸福,是騎士專屬的,如此地慶幸自己生於這塊土地。

也因為這一刻太美好了,我竟捨不得停下來拍照…

即將接回北橫公路前,有個制高點可以俯瞰巴陵大橋、舊巴陵橋,以及整個大漢溪曲流,我們也在此稍作休息,回味一下玉峰道路的美好。

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天63
這個角度看過去,對面就是拉拉山,大漢溪就在腳下

即使曲折的山路騎了一整天,卻一點也不疲累,或許是一路上都有美景相伴,也或許是這次用很慢的步調享受這趟旅程,秋意濃的山林很靜,只有腳底下的溪水唱著歌,我們在這裡也待上了一陣子,直到發現天就快黑。

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天1442

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天3627
感受秋意濃厚的山林寂靜

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天7719
我們在山裡騎了一整天

後記

與上一次旅行的心境不同,這趟得來不易的旅程,在連雨的天氣中抽了空,也在忙碌的工作中抽了空,如果生活沒有這些空,總覺得自己像個機器。或許可以有千萬種理由不去做,各種麻煩讓你不想動。可是我,直到轉動油門的那一刻,才會覺得自己活著。
我在山裡騎了一整天。

【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天9473
我在山裡,奢侈的一整天

本文最後由 ttyy0329 於 2020-12-21 22:55 編輯

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
華爾德 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆13

跳到指定樓層
Kuolung 2020-12-21 23:37 只看這個作者
謝謝分享,上宇老真的要來一份當地的香腸配臭豆腐,過程中最重要的是享受騎車的樂趣
kasiwa 2020-12-22 00:00 只看這個作者
能出門騎車 就已經是享受了BY壓力山大的車友們..
Mice.R 2020-12-22 01:16 只看這個作者
能出門騎車 就已經是享受了
出門騎車還同時有一群好友陪同 那就更棒了
有夠神 2020-12-22 01:58 只看這個作者
北橫後半段有夠難騎..8陵大橋那邊風景真的好..
yoyo07b 2020-12-22 02:57 只看這個作者
感謝分享,這條路線很悠靜
騎車漫遊
享受大自然,享受路途上的美景,真棒!
感謝版大分享!
感謝分享,
很棒的遊記。【重機旅遊】宇老-玉峰道路-北橫:我在山裡騎了一整天3553
02933 2020-12-22 08:15 只看這個作者
有美景和車友陪伴,真是幸福又悠閒的一天
謝謝分享
謝謝分享