VP125Fi馬桶隔熱工程...

来源: 心得 沙羅季曼 2020-7-18 14:53 只看這個作者 |閱讀模式
27 6526
我計畫裝 AMA S780 雙鏡頭行車紀錄器!
但我還沒去買振興券...

因為"我OK,你先買"...!

在此之前,想給主機一個較涼爽一點的環境避免熱當機!
所以我為馬桶先做隔熱工程...

但結果出乎意料之外......
事關車友們口袋,所以我先獨立分享這部份!

隔熱工程材

靜音大師鋁箔加強網隔熱吸音片 含運費:$395
VP125Fi馬桶隔熱工程...948

鋁箔膠帶 含運費:$130
VP125Fi馬桶隔熱工程...557

想起家裡有個電子溫濕度計!
故做隔熱工程前,先行測試馬桶內溫度...
2020年07月17日上午10點42分出發!

測試基本條件:
從三峽騎到板橋再折返回三峽,車速維持50~60km/h

出發前溫度:
VP125Fi馬桶隔熱工程...8121

抵達板橋折返時溫度:
VP125Fi馬桶隔熱工程...2452

回到三峽住處時溫度:
VP125Fi馬桶隔熱工程...6984

我覺得回到三峽住處時的溫度可能不準確...
因為在板橋折返時,打開坐墊後熱氣湧入!
所以可能不全然是引擎所導致的溫度提升~

隔熱工程完工後的測試~
板橋折返時將不打開坐墊紀錄馬桶內溫度!

接著就是拆馬桶上樓做勞作...
菱菱角角,要適度裁切用拼貼方式...
VP125Fi馬桶隔熱工程...9951

利用報紙或DM去畫版型,裁剪...
VP125Fi馬桶隔熱工程...5589

第一階段完工
VP125Fi馬桶隔熱工程...9034

VP125Fi馬桶隔熱工程...871

VP125Fi馬桶隔熱工程...9397

第二階段完工
用鋁箔膠帶將所有接縫封貼,避免浸水導致以後脫膠...
VP125Fi馬桶隔熱工程...7094

VP125Fi馬桶隔熱工程...1798

VP125Fi馬桶隔熱工程...3480

光貼隔熱棉就搞了約6小時......
我突然想,2~3年後,我真的要換車嗎?!
做這一切,就只為了使用2~3年???

今天測試馬桶做完隔熱工程後的溫度...
2020年07月18日上午11點37分出發!

測試基本條件:
從三峽騎到板橋再折返回三峽,車速維持50~60km/h
PS.行車路徑與17日完全相同!

出發前溫度:
VP125Fi馬桶隔熱工程...1773

回到三峽住處時溫度:
VP125Fi馬桶隔熱工程...2450

真心沒想到~
總斥資525元,耗費約6小時的隔熱工程!

完全沒用!!!!!!

甚至返回三峽時最終溫度紀錄~
比沒做隔熱前還高出0.4度!

這印證一件事...
此款標榜新型專利好像很厲害的~

靜音大師鋁箔加強網隔熱吸音片

它完全沒有隔熱效果!
它完全沒有隔熱效果!
它完全沒有隔熱效果!

想做馬桶隔熱的車友!
真心不建議買這款~
我用手摸馬桶內壁...
確實是熱的!!!

至於吸音效果不是我的目的~
所以沒測試這部份!!

原有一股衝動想全撕掉!
但背膠蠻黏的,想到除膠工程就頭大...
其次,那都是血汗錢哪~~
反正最終結果,馬桶內溫度高沒多少! (保溫效果)
唉~就算了...

花錢買的經驗,供車友們參考!

網友回覆28

跳到指定樓層
我之前看的網路教學是用錫箔紙反射,綜合結論,好像只有短程有優勢,中長程優勢越來越差。

神蠱溫皇!!
錯了! 是秋水浮萍任飄渺。 劍十一· 再現塵寰
就是快 2020-7-18 17:05 發文來自手機 只看這個作者
有人要散熱,卻有人要熱源~下班時買個便當放在裡面保溫~騎到家裡便當還是熱的--多好VP125Fi馬桶隔熱工程...3318

汽車室內夏天中午也是五六十度,導航和行車紀錄器也沒有當機啊.VP125Fi馬桶隔熱工程...2436買好一點才是吧
秋水浮萍 發表於 2020-7-18 15:35
我之前看的網路教學是用錫箔紙反射,綜合結論,好像只有短程有優勢,中長程優勢越來越差。

...

這種科學我實在沒怎麼能搞懂!

我自己住處窗戶是貼鋁箔紙遮陽隔熱~
我可以確定有效降低熱直接射進屋內...
但~鋁箔紙仍是燙的,換言之仍會感到熱!

但用在機車引擎與置物箱間的隔熱~
引擎散發出的熱並不是光!
只是在那邊烘烤著......
所以我一直不是很懂鋁箔紙or錫箔紙如何能折射?
就是快 發表於 2020-7-18 17:05
有人要散熱,卻有人要熱源~下班時買個便當放在裡面保溫~騎到家裡便當還是熱的--多好

汽車室內夏天中午 ...

WOW......
哪位神人能在汽車室內夏天中午五六十度下開車!

導航和行車紀錄器有沒有當機...
我根本一點也不在意了!

不過話說回來,我還是得告訴你!
你看錯重點了...
那是我這篇文章的前言......
是我這篇文章的起承!

隔熱工程結果無效,是本文核心!

即便我認同你說買好一點的...
那也改變不了我馬桶隔熱工程結果無效的事實!

沒錯吧~VP125Fi馬桶隔熱工程...7644

況且~我尚未入手!
馬桶座隔熱工程預防行車紀錄器熱當機只是超前佈署...
我並沒有說它一定會熱當機~

我說的是:想給主機一個較涼爽一點的環境避免熱當機!
而這句,你真的可以忽略...

馬桶隔熱工程是標題,也是本文核心和重點!
娜希亞 2020-7-18 19:07 發文來自手機 只看這個作者
辛苦了 感謝您
沙羅季曼 發表於 2020-7-18 17:45
這種科學我實在沒怎麼能搞懂!

我自己住處窗戶是貼鋁箔紙遮陽隔熱~

我是看這一篇了解的。 https://forum.jorsindo.com/thread-2517139-3-1.html#pid7463364
神蠱溫皇!!
秋水浮萍 發表於 2020-7-18 19:40
我是看這一篇了解的。 https://forum.jorsindo.com/thread-2517139-3-1.html#pid7463364

這篇先前拜讀過!
就是搞不太懂......

誠如JPWang57解釋到:
引擎輻射熱傳給車廂加溫的,你把他想成烤肉一樣,烤肉架下方就是火源(引擎),架上的肉就是你的車廂囉!

OK~這形容我能理解!
但鋁箔為何能隔熱?
烤肉時,鋁箔紙也常用不是嗎?
而不論霧面和亮面的差異性...
食材就是烤熟啊!
也就是說鋁箔本身是會吸熱導熱的材質不是嗎?!

JPWang57雖解釋到:
鋁能"反射"可見光至紅外線的大部分波段...

但就烤肉的實務經驗中~
感覺引擎發出的熱,並不同於木炭的熱...
肉之所以被烤熟不是因為火,而是因為木炭產生的遠紅外線!
所以冬天室內放炭火取暖不是要明火~
而是燒紅的木炭生的遠紅外線...

所以,這就是我一直搞不懂的地方!
我前面也說到住處窗戶是貼鋁箔紙遮光隔熱~
它確實有效,但它仍是熱的...

那麼想像它貼在馬桶上!
鋁箔上的熱,仍會傳遞進馬桶裡~
這個邏輯應該沒錯吧!?

我是有想再貼一層鋁箔試試!
JPWang57提到:是用銀色塑膠膜(成本較低)...
這是正確的!

靜音大師鋁箔加強網隔熱吸音片...
上面那層銀色材質並不是鋁箔!!
應該是一種名為:PET電鍍膜的材質~
而我之所以選擇這種,只是因為馬桶底部是外露的!
想藉這材質隔絕水...

OK~問題又來了!
鋁箔紙也會氧化...
住處窗戶貼的鋁箔紙時間久了,居然出現不少細小孔洞!
所以,貼在馬桶外圍...
只怕耐不住潮濕氧化破損!
那不就每隔一段時間就要拆下來重貼?!

這也是挺麻煩的!
但若只是實驗性質...
有空倒是可以試試~
家裡還有剩鋁箔紙! VP125Fi馬桶隔熱工程...6159
一般烤肉用的鋁箔紙,光滑那一面會反射熱,粗糙那一面則反之。

你住處的窗戶貼的鋁箔應該是光滑那一面朝陽光對吧?

關於鋁箔的問題,你可以參考這篇http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/phpBB/viewtopic.php?topic=15270
鋁箔具有熱反射、蓄熱效果。

本文最後由 秋水浮萍 於 2020-7-18 20:43 編輯

神蠱溫皇!!
感謝分享  經驗....我不會去搞工去弄了  XD
輪胎是機車必需品,沒有他機車是不會動的!