Force 155 使用三信開關式整流器報告

lulala01 2020-11-20 21:08 只看這個作者
tw726712 發表於 2020-6-10 14:41
我去翻電路圖來研究看看。還有請大大開示!

前情提要:
發電機的發電量跟引擎轉速成正比,轉速越高,電壓電流越高。所以問題就來了,
要怎麼在引擎運作時,把電壓控制在工作範圍12~14.5v。

一種是傳統式的"短路式整流器",它是把用不到的電,全部都用整流器吸收,所以電用的越少,整流器越熱,越容易壞。
另一種算是"開關式整流器",它是以車上用電量來決定要提供多少電,當不用電時,整流器會開路,發電機線圈上的電壓會越來越高(如果發電機線圈的絕緣漆用的不好有可能會擊穿)。
"開關式整流器"在車子不用電時開路,會讓發電機阻力變小,引擎的馬力無形中就被釋放出來

三信的很容易接,黃色線是發電機三相線,紅色正電,綠色負電。
它的一相可以撐到10~20A上下(看型號)
舊的三相車可以玩玩看"開關式整流器"
gg2 2020-11-26 18:30 只看這個作者
Autosan 發表於 2020-11-18 11:51
我有 HCE 跟 三信 各一個, 全新. 有人需要找我, $460 /個 含運.

您的接頭是哪一種,幾線?
gg2 2020-11-26 18:38 只看這個作者
lulala01 發表於 2020-11-20 21:08
前情提要:
發電機的發電量跟引擎轉速成正比,轉速越高,電壓電流越高。所以問題就來了,
要怎麼在引擎運 ...
另一種算是"開關式整流器",它是以車上用電量來決定要提供多少電,當不用電時,整流器會開路,發電機線圈上的電壓會越來越高(如果發電機線圈的絕緣漆用的不好有可能會擊穿)。

我個人的認知:
開關式整流器開路時,發電機線圈因沒有迴路,並沒有電壓、電流產生,所以不會有高電壓讓線圈燒毀的問題!

煩請前輩幫忙解惑....
lulala01 2020-11-26 19:56 只看這個作者
gg2 發表於 2020-11-26 18:38
我個人的認知:
開關式整流器開路時,發電機線圈因沒有迴路,並沒有電壓、電流產生,所以不會有高電壓讓 ...

是高壓擊穿漆包線上的絕緣漆。
發電機內仁的漆都要一定程度的耐壓標準,詳細的spec我沒有。
只要磁場切割,發電機內仁的線圈都會感應出電壓。
你只需要拿一般dc小馬達+三用電表就能作模擬實驗。
只要轉動馬達,就會量到電壓,轉越快,感應電壓越高。
所以後來的關關式整流器為了防止過電壓擊穿,都會偷偷的放電,有看過幾篇類似機制專利。
lulala01 發表於 2020-11-26 19:56
發電機內仁的漆都要一定程度的耐壓標準,詳細的spec我沒有。
只要磁場切割 ...

我也在怕我車上的發電線圈不知道能不能長時間承受開路的高電壓(狼大測試的5000轉下開路電壓有到270V),不敢貿然改成開關式整流器

車種是買菜車新名流
foxlee 發表於 2020-6-10 15:59
三信跟和誠HCE我兩台車上都有裝,兩家其實都差不多,但個人覺得HCE比較好,回充電壓較大,車上有改HID很明顯!
...

可以請問您的車種是哪一台呢~
auxo 2020-12-3 08:28 只看這個作者
gg2 發表於 2020-11-26 18:38
我個人的認知:
開關式整流器開路時,發電機線圈因沒有迴路,並沒有電壓、電流產生,所以不會有高電壓讓 ...

沒有迴路,所以沒有電流,正確。
但依然有電壓喔,而且電壓會比有負載時還要高。
foxlee 2020-12-4 17:00 只看這個作者
羊駝駝 發表於 2020-12-3 01:07
可以請問您的車種是哪一台呢~

這兩種整流器我是改在世紀迪爵跟豪邁125上面
nasoi 2020-12-8 14:39 只看這個作者
foxlee 發表於 2020-12-4 17:00
這兩種整流器我是改在世紀迪爵跟豪邁125上面

我有一顆HCE 5線18級, 有試裝沒問題但鎖點不同不能用 ,需要的新竹可以250面交

https://forum.jorsindo.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjU1NTEzMHxlYzRhY2I1ODA5ZTJjMTY4YzJjYmE4MTM5YmE2ZDRmZHwxNzE0MzI3MDk0&request=yes&_f=.jpg

Force 155 使用三信開關式整流器報告8943
lulala01 發表於 2020-11-26 19:56
只要磁場切割 ...

我也是對開路式(開關式)整流器有疑慮...
因為一般機車發電機轉子是永久磁鐵,線圈是定子,
引擎發動磁力線就不斷切割導體,就應該不斷產生電力出來,
就算線圈沒有接迴路,沒有電流,
但電能應該是一直累積在發電機內.